Конкурс профмастерства среди молодых рабочих, который на днях прошел на СРЗ «Нерпа», всколыхнул воспоминания о подобных смотрах в 80-е годы прошлого века. Не хватало только красного флага с серпом и молотом, и тогда можно было бы с полной уверенностью сказать: я на советском производстве, где под строгим руководством опытных наставников демонстрируют свое мастерство их ученики.

Первый смотр молодого резерва на заводе провели более двадцати лет назад. Однако в перестроечный период, казалось, умерла даже сама идея состязательности. А с кем соревноваться, если молодежь бежала с производства? Тогда, как говорится, не до жиру было. Но как только ситуация изменилась, конкурс профмастерства получил второе дыхание. С 2001-го смотр молодого резерва снежногорских судоремонтников проводится ежегодно. Конечно, время внесло коррективы в организацию состязаний, но задачи остались прежними - стимулировать профессиональный рост молодых рабочих. Ведь для них это не просто экзамен на профессиональное мастерство, но реальная возможность повысить квалификационный разряд и тем самым увеличить зарплату.

- Сейчас на нашем заводе нет проблемы с кадрами, - поясняет директор СРЗ «Нерпа» Александр Горбунов. - Напротив, вопрос стоит так, чтобы из того кадрового состава, который есть на предприятии, отобрать лучших. И в первую очередь молодежь.

Организаторы смотра преследовали еще одну, не менее важную цель - привлечь на «Нерпу» новое поколение рабочих, повысить престиж специальностей, в которых остро нуждается отрасль, несмотря на кризисные явления.

Кстати, нынешний, восьмой, конкурс собрал 65 рабочих основного и вспомогательного производств. Лучших по профессии определяли по девяти профильным специальностям судостроительной отрасли.

Причем в состязании принимали участие и те, кто недавно пришел на «Нерпу». Вот и 18-летний Руслан Аскальдович устроился на завод в прошлом году после окончания школы.

- Сейчас работаю в 9-м цехе судовым трубопроводчиком, - рассказывает юноша. - О том, чтобы уйти с завода, даже и не думал. Планирую остаться здесь работать и дальше. А сейчас для меня главное - хорошо себя показать.

В те минуты все мысли и действия молодого человека были направлены на одно - подготовить трубу под сварку. Ведь от того, насколько точно и качественно вырежет деталь, зависело не только повышение его квалификационного разряда. Все, что делали конкурсанты, шло в производство, а значит, брак недопустим.

- У каждого из ребят свое задание, - поясняет начальник корпусного производства Александр Каплан. - К примеру, в нашем цехе конкурсант должен выполнить пять различных деталей для разборных лесов. Кстати, из десяти участников по специальности судокорпусник-ремонтник пятеро - ученики. Естественно, они очень волнуются, поэтому им помогают опытные мастера.

На заводе к молодым специалистам относятся с большим вниманием. Им помогают, дают советы. Ведь опыт приходит с годами.

- Я не учу ребят, - добавляет электросварщик Эдуард Кареба. - Просто помогаю советами. Мне уже 60 лет, а на «Нерпе» работаю 21 год. Так что свои знания передаю молодым. Показываю, как лучше и быстрее собрать детали и, конечно, сам процесс сварки. Вот и сейчас помогаю Андрею Мельникову правильно «прихватить» металл, чтобы не было брака.

19-летний Александр Заречнев пришел на завод сразу после школы. И уже здесь обучался искусству «связывать» металл. Труд, надо сказать, сложный, требует большого внимания и терпения. Не ровен час, рука дрогнет - и все, считай, работа пошла насмарку. Ведь шов должен быть ровным и крепким. Рука юношу не подвела. А потому строгая аттестационная комиссия, которая оценивала качество выполненных работ и теоретические знания конкурсантов, вынесла вердикт о присвоении Александру Заречневу очередного разряда. В смотре молодого резерва электросварщик занял второе место. На несколько баллов его обошел тезка из 15-го цеха Александр Березин. Он же получил звание лучшего по профессии.

Также высшие результаты показали судовой трубопроводчик Александр Агеев, судокорпусник Дмитрий Антипов, слесарь-судоремонтник Яков Бондарь, водитель автомобиля Роман Бублик, судокорпусник-ремонтник Александр Величко, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Михаил Галкин, маляр Сергей Крайнов, электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования Татьяна Мельникова, токарь Игорь Назаров и ученик электросварщика ручной сварки корпусного производства Максим Старков. По результатам конкурса шестнадцати молодым заводчанам присвоены очередные квалификационные разряды.

Фото:
Фото:
Фото:
Александр Заречнев.
Фото:
Александр Каплан.
Фото:
Татьяна АБРАМОВА, Снежногорск