- Прародителем всех современных систем безопасности и доступа является сказка про Али-бабу, - считает замдиректора координационного центра «Атомбезопасность» Росатома Юрий Лютенко. - Ведь пароль «Сим-сим, открой дверь!» можно признать первым ключом доступа, который ныне с успехом заменяют пластиковые карточки, индикаторы отпечатков пальцев, радужки глаза.

Эти смелые параллели были проведены в апреле на семинаре «Незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов», подготовленном для российских журналистов шведским Управлением по радиационной безопасности (УРБ). Почему Швеция? Как отметил Юрий Лютенко, эта страна имеет очень хороший опыт и традиции обеспечения безопасности ядерных реакторов.

Это не пустые слова. Именно шведы первыми за рубежом засекли последствия аварии в Чернобыле. Кстати, наша поездка проходила как раз накануне 23-й годовщины чернобыльской катастрофы. С того памятного события внимание наших соседей к этим проблемам не ослабевает. Евросоюз, и Швеция в том числе, полагают, что советское ядерное наследие все еще представляет общую угрозу, и оказывают немалую помощь в ее ликвидации.

Как раз о роли международного сообщества в решении проблем, оставшихся со времен холодной войны, говорил представитель отдела международного сотрудничества и развития УРБ Ларс ван Дассен. Он, а также Линн Хуббард из отдела готовности к чрезвычайным ситуациям УРБ дали обзор незаконного оборота и нелегального использования радиоактивных материалов.

Линн Хуббард, в частности, отметила, что российская система контроля перемещения радиоактивных материалов через границу - одна из самых лучших в мире и является предметом зависти для Швеции. Рассуждения об этом не носят отвлеченный характер. Она рассказала, как известный лондонский инцидент с полонием аукнулся и у них. Дело в том, что шведы летали на самолетах и посещали помещения, загрязненные радиоактивным полонием-210.

По словам Линн Хуббард, в стокгольмский аэропорт Арланда прилетели три самолета «Бритиш Эйруэйз» из Лондона, имеющие следы полониевого загрязнения. Пассажиров этих рейсов начали выявлять на следующий же день. Некоторые звонили в УРБ сами, узнав об инциденте из СМИ.

- Мы были готовы к самому тяжелому сценарию, - призналась госпожа Хуббард. - Восемь человек из Швеции жили в Лондоне в гостинице, ставшей известной в связи с этим случаем. Обследование обнаружило лишь у одного из восьми неопасное повышение уровня. Последствия, к счастью, не были тяжкими.

Это случай из жизни. Но перед журналистами выступали не только практики, но и ученые. Томас Йонтер из Стокгольмского университета познакомил российских журналистов с международным режимом ядерного нераспространения. О роли человеческого фактора в обеспечении ядерной безопасности рассказывал «русский американец» Игорь Хрипунов, около двух десятков лет живущий в США и преподающий в университете штата Джорджия.

А Оке Микаэльсон из шведского агентства охраны окружающей среды и вовсе человек нам не чужой - он несколько лет работал в Мурманске. Поэтому о «горячих точках» Баренцева региона, таких как губа Андреева, рассказывал по-русски.

Показали нам и «святая святых» - кризисный центр УРБ, куда стекается вся информация в случае нештатных ситуаций в сфере ядерной безопасности. Оттуда же производится и управление ликвидацией последствий аварий.

Нельзя не сказать несколько добрых слов об организаторах, благодаря которым журналисты, занимающиеся темой ядерной безопасности, узнали много нового и полезного. Прежде всего это «мотор и стержень» всей поездки - руководитель проектов из департамента сотрудничества и развития УРБ Вивиана Сандберг, уже упоминавшийся Ларс ван Дассен, Кристер Ларсон, опекавший группу в течение всего визита. С российской стороны проект курировала руководитель организации Баренц-пресс Елена Ларионова.

Они позаботились не только о «рабочем наполнении» поездки, но и о досуге журналистской братии. Неизгладимое впечатление произвел музей фрегата «Васа», пролежавшего на морском дне 333 года, - сейчас это единственный в мире столь хорошо сохранившийся корабль того времени. А главным подарком стал сам Стокгольм - один из красивейших городов мира в замечательную пору начала весны.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ