Накануне Дня Победы губернатор Дмитрий Дмитриенко встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. С фронтовиками и тружениками тыла глава региона общался в неформальной обстановке - за празднично накрытым столом.

- Я скажу то, что у меня на душе, - обратился к собравшимся Дмитрий Владимирович. - С одной стороны, это очень счастливый день, а с другой - скорбный, ведь практически каждой семьи коснулась боль утраты, причиненная войной. У меня тоже погибло много родственников, сражавшихся на разных фронтах, один до сих пор числится пропавшим без вести. В боевых частях, на фабриках и заводах в тылу наши соотечественники из последних сил старались приблизить день Великой Победы. А иначе это была бы совсем другая страна.

Первый тост прозвучал, конечно, «За Победу!». За тех, кто не вернулся, не дожил, за поколение победителей. И каждому, кто поднял символические фронтовые «сто грамм», было о чем вспомнить и рассказать.

- До сих пор слезы наворачиваются на глаза, - говорит Нина Целищева, которой довелось участвовать в партизанском движении на Смоленщине. Нина Ивановна награждена орденами Отечественной войны II степени, Трудовой Славы III степени и многими медалями. - Отец работал секретарем обкома партии, умер в 37-м году. Мама нас одна поднимала, тяжело было, а тут еще война. Жили мы тогда в городе Россопь Смоленской области. Когда немцы пришли, сестру расстреляли, а ей накануне всего 14 исполнилось. Фашисты заняли половину комнат в нашем доме - устроили штаб. А в подвале мама укрывала соседа - еврея. Долго он там сидел, но потом все же сдался немцам, сказал, что его все равно найдут и тогда всю нашу семью перестреляют. Нас пожалел, а сам погиб. Ну а когда советские солдаты пришли, я в госпиталь устроилась работать. Брат, тогда еще совсем мальчишка, тайком от матери в армию записался. Долгое время мы о нем ничего не знали, а когда вернулся, это был уже совсем другой человек - возмужавший. На войне все быстро взрослели…

В октябре 1946-го Нина Ивановна приехала в Мурманск. Трудилась сначала на железной дороге, потом в рыбном порту. И, несмотря на тяжелую работу, как могла, старалась обустроить быт, а жить-то первое время пришлось в обыкновенном вагоне, правда, потом выделили комнату. Квартиру получила лишь когда вышла на пенсию.

- Знаете, война вспоминается до сих пор, - признается Нина Целищева. - Снятся бомбежки, фронтовые подруги. Такое нельзя забыть.

К сожалению, с каждым годом ветеранов остается все меньше. И тем больше внимания обязано уделять им нынешнее поколение. Как подчеркнул губернатор, двери в областном правительстве всегда открыты для участников войны. Их обязательно выслушают и поддержат.

Фото: Ещенко С. П.
Алексей Амелин и Анатолий Бульенив.
Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Дмитриев.
Фото: Ещенко С. П.
Нина Целищева.
Юлия НОВИКОВА