C 6 по 9 июля в Мурманске будет находиться представительная делегация Нидерландов во главе с министром внешней торговли г-ном Франком Хеемскерком. Это давний друг нашей страны, который уверен, что процессы экономического развития в российских регионах предоставляют интересные возможности для международного сотрудничества. Наш город был избран местом проведения нынешней экономической миссии не случайно.

Мурманск и Нидерланды объединяет наличие крупных морских портов и ведущая роль морского сектора экономики. Относительно недавно как в Мурманске, так и на побережье Нидерландов были обнаружены значительные запасы энергетических ресурсов.

Нидерланды - один из наиболее активных и перспективных экономических партнеров России в мире. По итогам 2008 года эта страна вышла на вторую позицию по объему товарооборота с РФ и по сумме инвестиций в российскую экономику: российско-голландская торговля приблизилась к отметке 62 миллиарда долларов.

Голландцы поставляют нам машины, оборудование и транспортные средства (это большая доля экспорта - около 35%), «химию», электронику, медицинские приборы, электрооборудование, а около 33% приходится на продовольствие, цветы, овощи.

За всей голландской цветочностью и сырностью несколько теряется тот простой факт, что Нидерланды - четвертая страна мира по запасам природного газа. Только она и Норвегия экспортируют газ в другие страны Европы.

В газовой сфере мы уже довольно давно и прочно сотрудничаем. Ведущий голландский газовый концерн N.V. Nederlandse Gasunie в 2008-м стал акционером Nord Stream AG и получил долю в 9% в капитале компании. В феврале этого года Дмитрий Медведев встречался в Южно-Сахалинске с министром экономики Марией Ван дер Хувен на открытии первого в России завода по производству сжиженного газа (голландцы - наши партнеры по проекту «Сахалин-2»). Тогда же стало известно, что англо-голландская Royal Dutch Shell начинает консультации с «Газпромом» по аналогичному проекту - строительству завода по производству СПГ на Ямале.

Нидерландцы - большие молодцы, когда речь заходит о производстве оборудования для переработки газа, о его транспортировке и хранении. Собственно в налаживании портовой инфраструктуры и транспортных коммуникаций, всего того, что сейчас принято именовать логистикой, им нет равных в Европе. Так что голландцы могут здорово помочь России в превращении ее в ведущего экспортера энергосырья на рынки и Европы, и Азии.

Нидерланды на протяжении более 10 лет были и остаются крупнейшим экономическим партнером Мурманской области, на их долю в отчетном периоде 2008 года приходится 44,55% от всего товарооборота.

В составе делегации, которую мы будем рады принять, - представители 28 голландских компаний, работающих в сфере нефтегазовой промышленности, судостроения, проектирования, строительства инфраструктуры, энергетики и развития портов. Это такие компании, как Royal Boskalis Westminster nv, Royal Haskoning, Tebodin Consultants & Engineers, порты Роттердам и Гронинген, ассоциация голландских поставщиков нефтегазовой промышленности IRO и нидерландская ассоциация поставщиков судостроительного оборудования HME, GEMCO International, LARMAX, Squarell Technology B.V. и др.

В программе экономической миссии - бизнес-семинар, посвященный перспективам российско-голландского сотрудничества. В ходе семинара голландским бизнесменам будут представлены крупные инвестиционные проекты, с которыми связано будущее региона, в частности, развитие Мурманского транспортного узла, строительство завода по сжижению газа и других объектов инфраструктуры Штокмановского месторождения. Голландские компании в свою очередь представят свои производственные возможности и предложат варианты сотрудничества. По окончании семинара состоятся встречи в формате В2В («Business-to-Business»). В ходе организованных встреч и переговоров мурманские и голландские бизнесмены смогут завязать деловые контакты и обсудить планы сотрудничества.

Голландские компании прибывают в наш город с самыми серьезными намерениями. Эти встречи являются хорошим шансом, чтобы привлечь внимание зарубежных партнеров к предприятиям Мурманска и Мурманской области.

Анатолий ГЛУШКОВ, президент Северной торгово-промышленной палаты.