- Езжу в Баварию с 1995 года и никогда не встречала плохого отношения к русским. Нас зовут в гости, хотят общаться и дружить, - рассказала директор русско-немецкого культурного центра Надежда Рафикова. Кандидат педагогических наук Рафикова преподает на кафедре германских языков в Мурманском гуманитарном институте. Немецкий язык, один из самых трудных среди европейских из-за сложной грамматики, знает в совершенстве. Призналась, что в Германии повсюду ее принимают за свою.

«Урок немецкого» для Надежды Николаевны начался еще в детстве. Среди сверстников, а выросла она в Саратовской области, было много немцев. Еще тогда Рафикова открыла для себя очень трудолюбивый народ, поселившийся на русской земле еще при Екатерине Второй. Через много лет немецкая культура, немецкий язык станут для волжанки профессией и любимым делом.

- Российские немцы сохранили не только традиции и культуру, но даже те диалекты, которых давно уже нет в Германии, - заметила Надежда Николаевна.

Русско-немецкий центр работает в Мурманске уже одиннадцать лет. У многих он ассоциируется с руководительницей - энергичной, интеллигентной, умеющей найти общий язык с людьми разных возрастов и национальностей. Посетители центра отмечают ее обаяние, компетентность и даже некий европейский шарм. Охотнее всего Надежда Рафикова рассказывает о молодежи, но не только о студентах, с которыми тесно общается в стенах родного вуза. Юноши и девушки активно «осваивают» Германию, знакомятся с ровесниками из европейских стран, включаются в молодежные движения, с энтузиазмом участвуют в различных мероприятиях.

- Наши студенты посещают Германию ежегодно - язык «подтянуть», пожить в атмосфере страны изучаемого языка. Организованы ознакомительные поездки и для заполярных школьников. Молодежь общается между собой легко: северяне неплохо знают английский, а многие и немецкий. Помню, на празднике пива в нашем центре местных ребят не отличить было от немцев. Кроме того, они азартно соревновались, участвуя в конкурсах и викторинах.

Из Германии к нам пришел и сквер-данс, популярный сейчас в Европе танец. В Германии насчитывается более 500 клубов сквер-данса, в России - пока четыре. Нашему клубу «Polar Light Dancers», самому северному в мире, уже два года, он принят в Европейскую ассоциацию клубов сквер-данса. Его членами являются не только мурманчане, но и танцоры из Германии и Австрии, которые довольно часто посещают нас, - продолжила рассказ руководитель Центра.

Особенно тесная дружба у молодых северян завязалась с баварскими футболистами. Турниры по мини-футболу на Центральном стадионе заполярной столицы отличались большим накалом страстей и стали незабываемыми событиями. Немцы пожелали продолжить поединки на футбольном поле с мурманчанами, в ноябре этого года пройдет очередной турнир с участием команды FJG «Wertachtal».

По молодежному обмену приезжают в Заполярье немецкие студенты. И не только они. Ян Лиске, фотохудожник, наведался в Мурманск во время полярной ночи для осуществления своих творческих замыслов. Один из них - запечатлеть северное сияние. Ян быстро включился в культурную жизнь нашего города, много снимал, нашел бездну интересного для себя. Огорчение у молодого фотохудожника все же осталось: не удалось увидеть это капризное северное сияние! Решил приехать в Мурманск еще раз.

А с какими впечатлениями возвращаются северяне из Германии? Отзывы, как правило, восторженные. 23-летний Алексей Геринг ездил на родину предков впервые. Живет он в поселке Сафоново, работает мастером производственного обучения в Росляковском профессиональном лицее № 19. Его родственники из Казахстана перебрались в Германию и живут ныне близ города Дортмунд. В Карагандинской области у юноши осталась только мать.

Нашу беседу Алексей Геринг начал с вопроса:

- Меня часто спрашивают: как могу жить с такой фамилией? Но я отнюдь не в ответе за своего однофамильца - командующего люфтваффе третьего рейха. Тем более фамилия Геринг в Германии весьма распространена. Меня поразил уровень жизни на родине моих предков. С большим интересом посещаю наш центр в Мурманске, изучаю немецкий язык.

Центр всегда многолюден, там бурлит жизнь… Надежда Рафикова уточнила: ранее его посещало около сотни человек. Сегодня несколько меньше, поскольку многие семьи переехали в Германию. Прежде в Мурманской области проживало около полутора тысяч русских немцев.

- К вам, как правило, приходят этнические немцы? - поинтересовалась я.

- Не только! - поправила Надежда Николаевна. - Мы рады всем. Из этнических немцев остались в Заполярье те, кто не захотел отрываться от детей, внуков. Радость общения дополняется возможностью услышать немецкую речь. Ведь судьба немцев Поволжья и вообще русских немцев очень драматична.

Надежда Рафикова показала изданный в этом году сборник «Из истории немцев Мурманска», где собраны рассказы о судьбах семей с фамилиями Геринг, Фризоргер, Гайс, Гернер, Вильгельм и других, разделивших участь многих репрессированных. Одну из глав сборника написал доктор исторических наук Алексей Киселев.

Еще в культурном центре северяне разных поколений любят праздники и красиво их отмечают - Пасху, Рождество… В сочельник приходит святой Николаус и преподносит детям подарки. А взрослые исполняют рождественские песни. Звучит также классическая музыка. Успехом пользуется и вокальная группа «Гутен абенд» («Добрый вечер») под руководством композитора Елены Ростовской. Звучат и русские песни на иностранном языке, например, известный шлягер 60-х годов «Ландыши». Многие мероприятия с большим количеством участников проводятся в центре национальных культур при гарнизонном Доме офицеров.

Русско-немецкий центр постоянно обменивается со своими зарубежными друзьями проектами, направленными на сближение двух культур. После поездок в Европу Надежда Рафикова старается внедрить в жизнь новые идеи, новые методики преподавания немецкого языка.

- Нас поддерживают Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, общество по техническому сотрудничеству - GTZ, Международный союз немецкой культуры, есть партнеры и среди немецких вузов, - сказала Надежда Николаевна и добавила: - Хотелось бы, конечно, побольше видеть немецких студентов в нашем Мурманском гуманитарном институте.

Фото:
Русско-немецкий культурный центр.
Фото:
Русско-немецкий культурный центр. Наши земляки на Ратушной площади города Аугсбург.
Фото:
Русско-немецкий культурный центр.
Фото:
Русско-немецкий культурный центр. Наши земляки на Ратушной площади города Аугсбург.
Виктория НЕКРАСОВА