Во время Второй мировой профессор Келле, австриец, служил как раз в районе Мурманска. Был врачом. Собственно, медицине он отдал всю свою жизнь. После войны не раз бывал в нашем крае, в последние десятилетия во многом благодаря его стараниям установлены тесные партнерские отношения между медико-хирургическим центром имени Н. Пирогова в Мурманске и медицинским университетом австрийского Граца. Сейчас господину Келле уже под девяносто, а потому в составе нынешней австрийской делегации его по понятным причинам нет. Однако глава делегации Питер Ризер именно о нем говорил с особой теплотой - как о человеке, жизнь которого являет собой пример живой связи поколений и судеб.

Питер Ризер - депутат земли Штайермарк, вместе с ним в Мурманск приехали его земляки, члены Лайонс-клуба, - бизнесмены, политики, ученые. Целью их визита стало установление более тесных контактов с нашим регионом в различных сферах - от экономики до культуры. Вчера первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко обсудил с гостями перспективы сотрудничества. В разговоре участвовали также Юрий Ефремов, министр экономического развития области, представитель МИД РФ в Мурманске Сергей Клюшев и начальник управления международного сотрудничества аппарата правительства Мурманской области Евгений Галкин.

- Мы благодарны вам и руководству Австрии за проявленный к нашей области интерес, - отметил Сергей Смитюшенко, - поддерживаем идею развития двухсторонних контактов по широкому спектру вопросов.

На встрече, в частности, говорилось о необходимости укрепления связей в области туризма, а также о возможном участии австрийских бизнес-структур в запланированном на осень в Мурманске масштабном экономическом форуме. Шла речь и о сотрудничестве в здравоохранении, к которому столько сил приложил пожилой австрийский профессор Келле. Не исключено, что в ближайшем будущем специалисты центра имени Пирогова отправятся в Грац с тем, чтобы пройти курс обучения и освоить новейшие медицинские технологии.

Одним из важных стал вопрос о состоянии воинских захоронений в Печенге.

- В Австрии немало могил русских воинов, - отметил господин Ризер. - Это захоронения Первой и Второй мировых войн и даже наполеоновских войн. Нам бы хотелось, чтобы и останки наших земляков, нашедших свою смерть на вашей земле, были упокоены по-христиански. Кроме захоронения в Печенге, где мы уже побывали и почтили память погибших, я думаю, есть и другие, еще не установленные. Здесь было достаточно австрийцев-военнопленных после обеих войн, например, есть данные, что они строили тут железную дорогу. Исторические поиски мы будем вести совместно с заполярными учеными, краеведами.

На встрече также затрагивался вопрос о выделении в столице Заполярья места для установки памятного знака австрийским военнопленным.

О том, насколько важно для австрийцев сохранить историю, память об ушедших соотечественниках, свидетельствует такая рассказанная господином Ризером история. В прошлый свой визит несколько лет назад он выступил на мурманском радио, говорил о восстановлении захоронений. Через некоторое время пришло письмо из Оренбургской области. Автор, немолодой мужчина, сообщал, что в его краях на месте бывших Тоцких лагерей существует захоронение австрийских военнопленных, прислал фото. Конечно, австрийцы захотели отправиться туда, поклониться могилам. Но эта зона секретная (там в пятидесятые годы прошлого века испытывали, говорят, ядерное оружие), а потому закрытая для всех, особенно для посещения иностранцами. Вопрос о визите решался аж на уровне президента России и премьер-министра Австрии. Разрешение было предоставлено, два года назад там побывала австрийская делегация и их стараниями был установлен памятный знак.

Одной из своих задач Питер Ризер считает поиск здесь, в России, потомков своих земляков, в разные годы осевших в нашей стране. Ведь таких немало: например, только после Первой мировой около пятидесяти тысяч австрийцев добровольно остались в России. В самой Австрии после падения австро-венгерской монархии жизнь была весьма несладкой - безработица, волнения и так далее, а здесь можно было прокормиться.

Собеседник на память привел мне цитату о своих земляках из российской газетной публикации тех лет: «Сначала они были нашими врагами, потом стали одними из нас, женились на русских и в конце концов стали русскими, сохранив в сердце горячую любовь к родной Австрии».

Иногда судьба сводит Ризера с потомками переселенцев - так, в Иркутске совершенно случайно Питер разговорился с женщиной, дед которой был австрийцем. Она услышала немецкую речь, которую прекрасно понимала, и сама хорошо говорила по-немецки, завязалась беседа, дружеские связи. Может, и в Мурманске найдутся те, у кого есть австрийские корни?

Фото: Ещенко С. П.
Австрийская делегация в Мурманске. Питер Ризер.
Фото: Ещенко С. П.
Австрийская делегация в Мурманске. Сергей Смитюшенко.
Юлия МАКШЕЕВА