Платинометалльная провинция - звучит красиво и многообещающе. Особенно если знать, что относится это наименование к региону, где мы с вами живем. Точнее, он тоже относится к этой провинции - наряду с Финляндией и Швецией, ведь геологические границы, как известно, с административными редко когда совпадают.

О том, что наш Фенноскандинавский щит богат платиноидами, стало известно не сегодня: открыли это ученые лет пятнадцать назад. Однако нынче к проблеме стратегических минеральных ресурсов Лапландии обратились с утроенным вниманием - надо же просчитывать пути устойчивого развития региона.

Нынешним летом завершается большой международный проект (Россия - Финляндия - Швеция), посвященный как раз этой теме. Как пояснил руководитель отдела инноваций Геологического института КНЦ РАН Дмитрий Жиров (координатор российской группы проекта), тема платиноидов на Северо-Западе нашей страны до сих пор не исчерпана, хотя и основательно изучена под руководством академика Феликса Митрофанова и возглавляемой им научной школы.

Геология как наука не стоит на месте: за это время открыты новые типы месторождений, усилилась лабораторная база, что дает новые возможности для изучения месторождений и пород. Ну а экономическая составляющая таких изысканий всегда остается актуальной. Сегодня оскудевают многие сырьевые источники, и для функционирования региональной горной промышленности необходимы дополнительные ресурсы.

Недостаток финансов и исходной геологической информации затрудняет вхождение новых компаний в горный бизнес и геологоразведочное дело - это общие проблемы для России, Швеции и Финляндии, так что настоятельная потребность в геологическом сотрудничестве трех стран очевидна. Этому и служит международный проект.

Большая часть исследований выполнялась в рамках совместных проектов между горными компаниями, Геологической службой Финляндии, Техническим университетом Лулео, Университетом Оулу, Кольским научным центром. Кстати, с российской стороны курирует проект как раз Феликс Митрофанов.

Итак, в течение почти двух лет исследователи трех стран составляли современную базу геологических данных - «разведочный инструментарий», который не только послужил развитию фундаментальной науки, но и легко должен найти практическое применение. Как уже было сказано, речь идет о малых и средних горных и разведочных компаниях, которым гораздо легче начать бизнес или расширить имеющийся - не «вслепую», а четко зная, куда именно стоит направлять силы и средства.

Самое же главное - ученые Кольского научного центра обосновали целесообразность развития на нашей территории перерабатывающей промышленности. Точнее, завода, который мог бы перерабатывать продукцию нескольких добывающих предприятий как российских, так и заграничных партнеров из Швеции и Финляндии. По экономическим параметрам такое трансграничное сотрудничество для нашей стороны было бы весьма выгодным. Ведь одно дело - выдавать на-гора сырье (в данном случае речь идет о концентрате, содержащем палладий, платину, родий, золото…), совсем другое - готовый продукт в виде чистого металла. Есть у нас для этого все возможности: и места хватит, и запасов сырья и энергии для большого производства. Но пока это все - в планах, а чтобы воплотить их в жизнь, необходимо «горы свернуть» в решении финансовых и организационно-технических проблем.

Зоя КАБЫШ, Апатиты