Нынешний визит в Мурманск для вице-президента компании «КонокоФиллипс Россия» Стюарта Сноу не первый. Высокопоставленный менеджер регионального отделения третьей по величине энергетической компании США был у нас три года назад. Впрочем, по его собственному признанию, ситуация с тех пор существенно изменилась.

- В 2006 году мы активно боролись за участие в Штокмановском проекте, - напомнил Сноу во время встречи с первым заместителем губернатора Сергеем Смитюшенко. И тут же добавил: - Хочу подчеркнуть, что отбор партнеров шел честно и справедливо. Так что решение «Газпрома» о выборе компаний для участия в разработке месторождения нам вполне понятно. И я уверен, что развитие этого проекта привлечет в Мурманскую область значительные инвестиции.

- Экономика нашего региона все больше интегрируется в российскую и мировую, - подчеркнул Сергей Смитюшенко. - Сейчас мы активно ищем перспективы для ее развития.

Можно предположить, что будет развиваться и сотрудничество края с американским энергетическим гигантом. Не случайно Стюарт Сноу пообещал, что отныне намерен бывать в Мурманске ежегодно.

- Я полагаю, что ваш визит - это продолжение разговора, начатого в марте 2006 года, - сказал первый вице-губернатор. - Мы со своей стороны стараемся сохранить преемственность во всех договоренностях, которые были достигнуты правительством области в его прежнем составе.

«КонокоФиллипс», чья штаб-квартира находится в штате Техас, в Хьюстоне, работает в России с начала девяностых годов. К настоящему времени общая сумма ее инвестиций превышает 11 миллиардов долларов. Компании принадлежат 20 процентов акций «Лукойла» и 30 процентов «Нарьянмарнефтегаза», созданного в сотрудничестве со все тем же «Лукойлом».

- Сейчас мы рассматриваем также ряд проектов взаимодействия с «Газпромом», - отметил Стюарт Сноу.

Фото: Федосеев Л. Г.
Визит Стюарта Сноу в Мурманск. Сергей Смитюшенко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Визит Стюарта Сноу в Мурманск. Стюарт Сноу.
Игорь ЯГУПОВ