Энергетики России, Финляндии и Норвегии отмечают 50-летие с момента заключения соглашения «О регулировании водного режима озера Инари».

Водоем, протяженность побережья которого составляет более трех тысяч километров, а акватория изобилует почти тремя тысячами островов, расположен в Финляндии. И конечно, строительство в середине прошлого века на вытекающей из Инари реке Паз целого каскада советских и норвежских ГЭС не могло не сказаться на уровне его водных запасов.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии. Чтобы соблюсти экологическую безопасность озера и экономические интересы трех стран и было принято решение о подписании документа. Предметом договора стал контроль и регулирование уровня воды в Инари с помощью станции Кайтакоски, являющейся первой ГЭС Пазского каскада. Кроме того, от ее работы зависит водный баланс, необходимый для функционирования остальных шести ГЭС, расположенных ниже по течению.

Возникающие в ходе работы сложного гидротехнического комплекса оперативные вопросы решает специальная трехсторонняя комиссия. А раз в год энергетики собираются на совещание для углубленного анализа ситуации на Инари. Очередной такой семинар завершился вчера в одноименном озеру финском поселке. Разумеется, главной его темой стал юбилей соглашения.

Екатерина КОЗЛОВА