В эти дни на Кольском полуострове проходят масштабные учения «Баренц-рескью-2009». Эта кампания уже четвертая по счету, но впервые принимающей стороной является Россия. Представители МЧС, Северного флота, пограничных и таможенных служб, а также общественных экологических организаций совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии отрабатывают совместные действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Открытие столь серьезного мероприятия прошло вчера в торжественной обстановке на площади Пять Углов в Мурманске. В полдень у делового центра «Меридиан» развернулась спецтехника, состоящая на вооружении у заполярных спасателей; перед гостями и горожанами выступили самодеятельные коллективы.

- Нельзя научиться плавать, не заходя в воду, - отметил на пресс-конференции губернатор области Дмитрий Дмитриенко. - Особая ценность этих учений состоит в том, что участники снимают проблемы, связанные с языковым барьером, нормативными документами. Опыт бесценен. Что касается вопроса взаимодействия с администрацией, то такая работа не менее важна для этого направления. Я являюсь председателем штаба ГО и ЧС, и такие мероприятия не могут пройти мимо правительства области.

- Подобные кампании с участием приграничных государств позволяют понять возможности сторон, - отметил главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат. - Мы всегда стараемся привлечь как можно больше сил, чтобы наши сотрудники могли обменяться опытом и передовыми технологиями с зарубежными коллегами.

В «Баренц-Рескью 2009» задействовано в общей сложности более 500 человек и порядка 80 единиц техники. Как отмечают участники, это больше, чем в предыдущих кампаниях. Но и сценарий значительно расширен, он включает пять основных эпизодов.

Первые два этапа были отработаны уже вчера. Действия одного из них развернулись в районе Андреевой губы. По легенде, на борту транспортного воздушного судна возник пожар. Неуправляемый самолет «упал» на хранилище радиоактивных отходов предприятия «СевРАО». Произошел взрыв, и смертельно опасные вещества были выброшены в атмосферу. Ядовитое облако понесло в направлении полуострова Рыбачий и Норвегии. Кроме того, в результате аварии более десяти человек получили дозы облучения и различные травмы.

Второй эпизод касался работы спасательных служб на море. По сценарию, в Баренцевом море, в районе фьорда Варангер «затонул» сухогруз. Члены экипажа успели переодеться в гидрокостюмы и перебраться на надувные плотики. Им на помощь отправляются морские буксиры, корабли и вертолеты Норвегии и России, а также многоцелевой реактивный самолет-амфибия.

- Конечно, перед спасателями всегда стоят очень серьезные задачи, - сказала глава делегации Швеции Хелена Линдберг. - Первая кампания «Баренц-Рескью» была организована на территории Швеции в 2001 году. С тех пор произошло немало важных событий, но наиболее значимым стало подписание соглашения о сотрудничестве, которое состоялось в Москве в декабре прошлого года. Одной из целей этого документа является устранение бюрократических барьеров, которые могут помешать быстрому и четкому взаимодействию «тревожных» служб, их слаженным действиям. А ведь в той сфере, где работаем все мы, время играет очень большую роль.

Впереди у участников учений еще два дня напряженной работы. О том, как они будут проходить, а также об итогах кампании «Мурманский Вестник» сообщит в ближайших номерах.

Фото: Федосеев Л. Г.
Открытие учений «Баренц-рескью-2009». Мурманск. Пять углов. Спасатели из Швеции.
Фото: Федосеев Л. Г.
Открытие учений «Баренц-рескью-2009». Мурманск. Пять углов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Открытие учений «Баренц-рескью-2009». Мурманск. Пять углов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Открытие учений «Баренц-рескью-2009». Мурманск. Пять углов. Финские спасатели.
Фото: Федосеев Л. Г.
Открытие учений «Баренц-рескью-2009». Мурманск. Пять углов. Дмитрий Дмитриенко и Владимир Светельский.
Юлия НОВИКОВА