Норвежская художница Брит Фуглевог в Мурманске гостья не редкая. Дважды здесь проходили ее персональные выставки, поклонники прикладного искусства посещали мастер-классы Брит - одной из ведущих знатоков текстиля в Северной Европе. Но нынешний приезд Фуглевог особенный. Столицу Заполярья норвежка посетила, чтобы вместе с единомышленниками воплотить в жизнь весьма необычный, а на первый взгляд, может быть, даже странный проект - создать костюм для жителей Мурманской области. Что-то вроде национального платья. Только по замыслу Брит костюм должен объединить людей всех этносов, проживающих в регионе. Для чего? Обо всем по порядку.

Мурманчане уже привыкли каждый год 17 мая наблюдать в центре города торжественную процессию - в этот день в Норвегии отмечают День Конституции, и уроженцы страны фиордов, в каком бы краю ни находились, устраивают праздничные шествия. Причем непременно надевают национальные костюмы. В народном платье щеголяют и стар и млад. И кажется, что этой традиции несколько веков - настолько она прижилась. На самом же деле ей не больше сорока лет.

- Сейчас костюмы бережно хранятся в каждой семье, а в стране существует целая сеть ателье, где можно заказать традиционную одежду себе или детям, - говорит Брит Фуглевог. - Эти платья когда-нибудь станут фамильными ценностями или даже пополнят музейные коллекции - они уже стали частью культуры. Между тем в обиход они вошли лишь несколько десятилетий назад. Тогда норвежцы искали собственную идентификацию, у страны была масса трудностей, а идея национальной гордости казалась призрачной. Когда к нам хлынул поток трудовых мигрантов, обострились этнические проблемы. Однако именно через постепенное понимание того, что государство нуждается в иммигрантах, в их труде, что люди разных наций помогают росту нашей экономики, мы пришли к формированию самосознания. И возрождение старинного костюма стало своего рода внешним выражением патриотизма. Ты надеваешь его - значит, осознаешь себя частью нации.

По словам художницы, традиционное платье словно придает уверенности, а для эмигрантов вовсе превращается в своего рода нить, связывающую с родной культурой. Его надевают на свадьбу, Рождество да и по любым другим торжественным случаям. Любопытно, что в Норвегии на празднование Дня Конституции переоблачаются не только коренные жители: иммигранты тоже по возможности надевают традиционные наряды своих стран. Пожалуй, такой обычай невредно и перенять, а опыт преодоления этнических трений подавно достоин внимания в нашей стране, столкнувшейся с проблемой национализма.

Однако многие ли «исконные русаки» готовы на государственный праздник надеть национальный костюм? Вероятнее всего, такое предложение вызовет для начала недоумение. Да и, согласитесь, мало у кого в сундуке хранятся бабкин сарафан или дедова рубаха. Девушки в кокошниках, правда, стали привычным атрибутом официальных встреч - тут тебе и вышитый рушник, и хлеб-соль. К сожалению, у человека, хоть мало-мальски знакомого с этнографией, наряды этих «русских красавиц» зачастую вызывают недоумение. На Мурмане, к примеру, отродясь кокошников не носили, вот кичку или поморский сарафан - это да, но в них сейчас выступают, пожалуй, только фольклорные коллективы Терского берега. А вот саами показывают пример, достойный подражания. Свою национальную одежду и шьют в соответствии со старинными образцами, и носят с гордостью на всех публичных мероприятиях. Для малого народа соблюдение древних канонов даже в одежде - вопрос сохранения своей самобытности.

Я конечно, не призываю, мурманчан немедля облачиться в платье пращуров, тем более что для большинства из нас самоопределение по национальному признаку почти невозможно. Ну как тут выбрать костюм, если в жилах перемешана русская, украинская, польская, немецкая, татарская, еврейская кровь? Да и не об этносе разговор - о другом. Ведь неважно, чьей ты крови, важно, любишь ли свою страну, край, город и не стесняешься ли выражать эту любовь.

- Полгода назад, когда я давала в Мурманске мастер-класс по ткачеству, то на одно из занятий пришла в национальном костюме, - вспоминает Брит Фуглевог. - Мои ученицы, члены клуба «Гобелен» из областного центра ремесел, тогда сетовали, что у вас нет похожей традиции. Слово за слово - и в разговоре родилась идея создать костюм для жителей вашего края. Не национальный наряд, ведь тут живут люди разных наций, а одежду, надевая которую, вы словно говорите всему миру: «Я - из Мурманской области!»

Брит убеждена: иногда внешнее проявление патриотизма очень важно. Оно помогает людям почувствовать общность, которой нам очень не хватает. За несколько лет частых визитов она искренне полюбила наш край и теперь просто уверена в его больших перспективах. Но одной экономики без внутреннего единства, без самосознания мало. Так что идея костюма - своего рода кирпичик в основание будущего.

Мастерицы из Мурманска, Колы, Североморска живо откликнулись на этот замысел, разработали целый десяток эскизов мужского и женского платья. Один из них принадлежит самой Брит, разрабатывая его, она опиралась на традиции русского женского наряда, который тщательно изучала на большой выставке петербургского этнографического музея в Париже. Цвета для платья выбрала те, что употреблены на гербе нашего региона. Кстати, первый эскиз художница нарисовала… прямо на странице «Мурманского вестника». Первая полоса нашей газеты, где изображен областной герб, была в руках Брит, раздумывавшей над проектом. Руки сами потянулись к карандашу!

Эскиз Фуглевог стал одним из трех вариантов будущего костюма, над которыми наши землячки будут работать до весны. Кстати, к выбору того единственного наряда, которому предстоит отличать жителей нашего края, мастера предлагают подключиться всем неравнодушным. Эскизы в самое ближайшее время появятся в Интернете, где и пройдет голосование. Наконец, в апреле, когда Брит вновь приедет к своим единомышленницам, победивший проект будет воплощен в материале.

По замыслу авторов своего рода презентация состоится на шествии 9 Мая - именно в этот день, когда людей объединяют самые искренние патриотические чувства, новые платья будут впервые надеты. Мужской костюм мастерицы собираются шить на Сергея Ершова, председателя областного комитета по культуре и искусству, который еще в зародыше понял и поддержал идею Брит.

Для норвежки проект - не только интересная и почетная работа, но и удовольствие. На нашей земле она нашла целую команду мастеров, способных разделить ее идеи. Фуглевог настолько сроднилась с нашим краем, что подумывает, не сшить ли и на себя «мурманский костюм». Ведь здесь у нее рождается так много творческих начинаний! Кстати, помимо творчества у художницы остается энергия еще и на активную общественную деятельность - на Мурманском экономическом форуме она будет представлять Норвежскую социалистическую партию.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото: Федосеев Л. Г.
Так норвежцы отмечают свой национальный праздник в Мурманске.
Фото: Федосеев Л. Г.
Так норвежцы отмечают свой национальный праздник в Мурманске.
Фото:
Брит Фуглевог.
Татьяна БРИЦКАЯ