- Историческое событие, уникальное, разумное по форме… Дело очень хорошее, за ним большое будущее… Новый качественный прорыв, новый синергетический эффект! - так характеризовали прошедшее в среду в стенах МГТУ событие его непосредственные участники.

Синергетический, кстати, это когда разные факторы при взаимодействии дают больший результат, чем сумма их, взятых по отдельности. Попросту говоря, когда два плюс два получается пять. В жизни такое очень даже бывает… Относилось же это определение, прозвучавшее в выступлении директора Института проблем промышленности Севера КНЦ РАН Владимира Маслобоева, к договору. К подписанному в тот день учредительному договору о создании Арктической ассоциации университетов России.

В ассоциацию вошли четыре университета - Мурманский и Архангельский технические, Петрозаводский, Российский нефти и газа имени Губкина, а также ПИНРО и Кольский научный центр РАН. Образование и наука объединили свои усилия для подготовки квалифицированных кадров и проведения исследований в Арктике. Ведь комплексное освоение ее богатств требует квалифицированного подхода.

- Это начало. Ассоциация открыта и для других членов, - заявил ректор МГТУ Александр Ершов перед церемонией.

И прежде чем поставить подпись, представитель каждого участника дал оценку значимости и своевременности события.

- Ассоциация усиливает позицию всех сразу и каждого в отдельности, - подчеркнул в своем выступлении первый проректор по научной работе РГУ имени Губкина Михаил Силин. - Были разные времена - время разбрасывать камни, время делить и вычитать… Сейчас нужно складывать и умножать!

Сосредоточиться на складывании и умножении нас заставляют обстоятельства.

- С точки зрения применяемых нефтегазовых технологий, наша страна сильно зависит от Запада. Практически все наукоемкие технологии принадлежат западным компаниям, - констатировал Силин, - за нами остается очень немногое. С этим надо бороться. Для того мы и объединяемся. Шельф, освоение Арктики - сегодня это приоритетнейшие направления российской нефтяной промышленности. Развитые страны сейчас добывают на шельфе до 18 процентов углеводородов. У нас, по разным оценкам, - от одного до двух процентов. А богатство России будет прирастать шельфом!

Отдав дань важности нового дела и заверив в поддержке правительства области, министр образования и науки Василий Костюкевич предложил начать с определения нашего положения в Арктике: где мы стоим? за что необходимо браться в первую очередь?

Как оказалось, это уже предусмотрено в программе работы ассоциации.

- Будет проведена соответствующая научная конференция, - пояснил Александр Ершов.

А после всех выступлений представители членов новой организации сели за стол и скрепили договор своими подписями. И заодно решили оргвопрос. Председателем Арктической ассоциации университетов России на первый год работы избран инициатор идеи - ректор МГТУ Александр Ершов.

Галина ДВОРЕЦКАЯ