Атомная энергетика давно стала частью нашей жизни - необходимой и востребованной. Уже несколько десятков лет человечество довольно успешно использует этот способ получения энергии, при этом, как ни парадоксально, продолжая говорить о нем как о технологии будущего. Но и проблемы, которых у «мирного атома» немало, по-прежнему остаются нерешенными. Опасности в эксплуатации, непродуманный вопрос хранения и переработки ядерных отходов - все это заставляет искать новые подходы в решении таких масштабных задач. Причем искать их надо сообща - ученым, экономистам, экологам. В вопросах использования атома как нигде необходим диалог между специалистами и общественностью - в этом убеждены организаторы регионального форума «Атомная энергия, общество, безопасность-2009», который прошел не так давно в Мурманске.

Организовал встречу общественный совет госкорпорации «Росатом» совместно с областным общественным советом. В ней приняли участие специалисты из столицы Заполярья, представители Кольской АЭС, общественных организаций. О ситуации в энергетике и перспективах развития экономики нашего региона рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александр Николаев.

- Потребление электроэнергии в области в будущем должно возрасти, - отметил он. - Это связано с освоением Штокмана, строительством завода по переработке сжиженного газа. Сейчас один из главных стабилизирующих факторов в энергосистеме Северо-Запада - это наша КАЭС. Однако при учете роста потребления и запланированного на не такое уж далекое будущее вывода реакторов станции возможно вернуться к обсуждению вопроса о строительстве КАЭС-2. Это серьезный вопрос, требующий детального рассмотрения, но это могло бы стать выходом из ситуации. Кроме того, рассматривается возможность использования нетрадиционных источников энергии - ветра, солнца, приливов и так далее. К сожалению, эти экологически чистые варианты пока обсуждаются скорее в качестве эксперимента, а потому способ замещения выбывающих мощностей Кольской атомной остается открытым.

О возобновляемых нетрадиционных источниках энергии подробнее рассказал представитель общественной организации «Беллона-Мурманск» Юрий Сергеев. Запасы эти хороши тем, что неисчерпаемы, однако имеют и множество недостатков. Не отработана технология их использования, они недешевы в эксплуатации - поэтому, кстати, во многих государствах подобная энергетика является дотационной. В Мурманской области ведутся работы по применению новых методов - к примеру, рассматривается возможность строительства ветропарка в районе Лиинахамари. Одно время действовала котельная в Верхнетуломском, работавшая на биотопливе.

- Препятствиями на пути широкого использования таких источников, - отметил Сергеев, - является отсутствие нормативной базы и государственной заинтересованности в развитии этой отрасли.

Да и себестоимость энергии, как добавили собравшиеся, высока. В соседней Норвегии, скажем, ветряки используются, но в основном их можно увидеть рядом с небольшими частными домами. Это компактные установки, мощности которых хватает только на обогрев и освещение подобного строения.

Пока вопрос нетрадиционных источников рассматривается в перспективе, другая проблема требует решительных мер. Речь идет о ядерных отходах. Вопрос их утилизации и долговременного хранения окончательно не решен во всем мире. В Кольском крае действует ряд программ, развивается международное сотрудничество в этой сфере.

- Отправка ОЯТ в спецэшелонах, ситуация в Гремихе, в губе Андреева - это болевые точки, - отметил Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета «Росатома» по вопросам безопасного использования атомной энергии в нашей области. - Важно разработать правильную технологию вывоза, ведь здесь скопилось более тридцати эшелонов отходов. Не решена и проблема утилизации плавбазы «Лепсе». Вся документация разработана, очередь за выбором управляющей компании, которая займется решением проблемы. Надеемся, что в следующем году дело сдвинется с места. Пример успешной работы - демонтаж последнего РИТЭГа, который прошел не так давно. В целом можно сказать, что деятельность по снижению рисков при использовании атомной энергии идет, хотя объемы работ предстоят еще немалые.

Общественные экологические организации, которые участвовали в форуме, одной из больших сложностей считают невозможность получения достоверной информации. Не то чтобы ее не предоставляют - ответы на свои запросы общественники получают, но, как подчеркнул Андрей Пономаренко, координатор «Беллоны-Мурманск», сведения в них зачастую неполные, кроме того, процесс предоставления затягивается. Возможно, как тут же возразили представители «Росатома», не всегда эти запросы составлены по всем требованиям бумажного этикета и потому так долго обрабатываются. Но реально ли вообще соблюсти все бюрократические тонкости? Может быть, для общественных организаций следует упростить возможность получения информации?

- Еще одна проблема - то, в каком виде поступают ответы специалистов, - продолжил Пономаренко. - Информация не только усеченная, но и непонятна неспециалисту. Это удобная для наших оппонентов позиция - у них якобы нет времени, чтобы растолковать нам все тонкости и сложности. Но ведь делать это надо.

В свою очередь чиновники говорили о так называемой чувствительной информации. Представитель «Росатома» Игорь Конышев привел пример: на одной из российских АЭС несколько лет назад сработала система аварийной защиты, информация стала доступна населению. Люди в панике смели весь йод с аптечных прилавков, некоторые даже отравились. Ведь для населения любое внеплановое событие на АЭС - чуть ли не второй Чернобыль. Между тем специалистам ясно, что никакой опасности произошедшее не представляло. Таким образом, вопрос о том, всю информацию или не всю доводить до сведения населения, остался открытым.

А вот укоры некоторых участников встречи, дескать, экологи занимаются только разговорами, а дел полезных от них никто не видал, большинство собравшихся сочло несправедливыми.

- Наша работа - создавать общественный резонанс, - подчеркнул Александр Никитин, руководитель эколого-правового центра «Беллона-Санкт-Петербург», - инициировать решение проблем. Когда мы несколько лет назад стали говорить о сложной ситуации с вывозом отходов, это, я считаю, немало поспособствовало тому, что началась работа в данном направлении, завязалось международное партнерство.

Для решения таких серьезных вопросов, как проблемы атомной энергетики, необходим диалог. С таким выводом согласились все участники форума. А это значит, что работа будет продолжаться.

Юлия МАКШЕЕВА