Месячная стажировка в национальных парках Норвегии Нурланд и Моисален оказалась весьма полезной для заместителя директора по туризму и рекреации Лапландского государственного биосферного заповедника Виктории Фроловой. Она работала там в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров России. Зарубежные контакты, несомненно, помогают развитию сотрудничества. В частности, Лапландский заповедник уже в следующем году планирует начать совместные проекты с норвежскими национальными парками.

В группу стажеров обычно набирают 15 работников государственного сектора и столько же частных предпринимателей. В Скандинавию едут в основном представители Северо-Запада: Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Карелии. Правда, в составе этой группы было двое жителей Хабаровска и Тюмени. После семинаров в Осло россияне отправились в разные уголки Норвегии в зависимости от своей специализации. Кто-то стажировался на предприятиях или фермах, другие - в администрациях городов… Затем все собрались, доложили о результатах учебы, полученных знаниях и налаженных контактах.

Организация охраны природы в России и Норвегии сильно разнится. Первое, что удивило нашу землячку, - в большинстве заповедников и парков нет штатных сотрудников. Охраняемые территории просто наносятся на карту, на этих участках запрещены строительство, использование авто- и мототехники, некоторые виды хозяйственной деятельности в зависимости от специфики парка. Там проложены и промаркированы тропы и маршруты, установлены информационные стенды и щиты, оборудованы места для отдыха, есть гостевые домики. И все это создано на добровольных началах Норвежской туристической ассоциацией. Эта некоммерческая организация существует с 1868 года и насчитывает сейчас 120 тысяч человек! У них разный возраст и профессии, но все щедро тратят свое свободное время, чтобы соотечественники могли комфортно отдыхать на природе.

В большинстве заповедников разрешено свободное посещение и даже лицензированная охота, рыбалка. Удивило и то, что ничего специально не охраняется.

- С другой стороны, и оберегать не от кого - никто не нарушает! - поразилась представительница Лапландского заповедника. - Как они этого достигли, для меня так и осталось загадкой. У нас вроде бы и целый штат сотрудников и инспекторов, и соответствующие законы, и детские экологические центры, и отделы экопросвещения в заповедниках. А результат - в лес войти невозможно…

Не меньшее впечатление произвело на Викторию то, как налажено экскурсионное обслуживание и что входит в обязанности инспекторов заповедных территорий. Если в парке создан информационный центр (их пока только 13), то в штате есть менеджер и - иногда - природный экскурсовод. Таких штатных экскурсоводов, кстати, всего 4 на страну. Для сравнения: только в Лапландском заповеднике в туристско-экскурсионном отделе, которым руководит Фролова, работают 5 экскурсоводов.

- Если я предложу вместо 60 сотрудников заповедника оставить двоих-троих, боюсь, меня не поймут коллеги, - рассмеялась она.

Имеются там и инспекторы, причем с лесотехническим образованием. Инспекторы относятся к лесопарковой службе страны, и называют их в народе «горными людьми». Основные их задачи - проверять лицензии, вести учет посетителей, следить за состоянием окружающей среды, давать информацию об этом в местные газеты, поскольку норвежцы обычно проводят выходные в горах.

Всеобщая доступность природы для местных жителей имеет исторические корни. Традиционными видами хозяйственной деятельности норвежцев являлись рыбалка, охота, сбор ягод и грибов. Традиция утратила силу лишь в последние десятилетия. Допустим, собирать лесные дары теперь вообще не принято. Еще в середине XIX века получил развитие «национальный романтизм», когда художники и музыканты отправились в горы черпать вдохновение для своих произведений. А лыжный поход Нансена в Гренландию буквально поставил тысячи молодых людей на лыжи. Нансен призывал земляков «чувствовать радость от общения с природой, познавать то, от чего мы все однажды произошли…».

Позже его призыв был подхвачен властями Норвегии, и в 1957 году появился уникальный в мировой практике закон о пребывании на открытом воздухе. Благодаря этому документу население получило гарантированный доступ к природным богатствам. Активный и здоровый отдых на природе стал отличительной национальной чертой. Причем люди не только наслаждаются окружающим миром, но и многое делают на общественных началах: возводят лесные домики, выпускают литературу, работают с трудными подростками…

- В нашей группе девушка из Хабаровска как раз представляла правозащитную организацию и стажировалась в норвежских тюрьмах, - поделилась впечатлениями Виктория Викторовна. - Она подготовила очень интересный доклад. Рассказала о волонтерах, которые большую помощь оказывают ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поразил тот факт, что ее куратором был профессиональный летчик-испытатель, у которого трое своих детей, а он находит время для проблемных подростков. В Норвегии мы встретили много интересных, бескорыстных людей. Любовь, с которой они относятся к природе и к человеку, как ее части, к его свободе и правам, их патриотизм и желание поделиться опытом с другими нас приятно удивили. До этой поездки я, честно говоря, считала европейское современное общество более потребительским.

Людмила КАРХУ, Мончегорск