В редакции «Мурманского вестника» прошла «Прямая линия» с начальником УВД по Мурманской области генерал-майором милиции Виталием Федотовым. Хоть время и было ограничено одним часом, но за этот промежуток до главного милиционера региона дозвонились все желающие. Вопросы были самые разнообразные, касавшиеся как милицейской деятельности, так и проходящие, что называется, «по другому ведомству». Но на каждый звонок северяне получили ответ. Генерал лично пообещал разобраться с каждой проблемой, с которой к нему обратились люди.

Дела автомобильные

- Здравствуйте, это вас Илья беспокоит, из Мурманска.

- Здравствуйте, Илья.

- Виталий Петрович, я к вам вот с каким вопросом. При прохождении государственного техосмотра сейчас очень много машин направляют на экспертизу. Запись же на бесплатную эту процедуру осуществляется за два-три месяца. В итоге что получается? Водители вынуждены платить за прохождение экспертизы без записи или пользоваться просроченными техталонами весь этот период ожидания, рискуя быть оштрафованными. Пусть даже их машины и вполне исправны: есть диагностические карты с соответствующими заключениями и имеется отношение о направлении на экспертизу. И несут ли автоинспекторы ответственность за направление транспортных средств на экспертизу, если в дальнейшем она подтверждает отсутствие нарушений и автомобили ранее уже проходили неоднократно техосмотры и осмотры при перерегистрации в областном ГИБДД? Не является ли это навязыванием водителям услуг по платной экспертизе?

- Спасибо за вопрос. В этой ситуации надо разобраться. Я поручу специалистам проанализировать, а вас мы обязательно проинформируем о результатах письменно, а читателей - через газету.

- До свидания.

- Виталий Петрович?

- Да, здравствуйте.

- Здравствуйте. Я из Ковдора звоню, меня Василий Аркадьевич зовут, Ливнев. У нас в городе сложилась совершенно непонятная ситуация с техосмотром. На данный момент существует две станции по ТО: передвижная и стационарная. Однако в отдаленных районах «передвижка» не работает. Да и сама деятельность ее вызывает недоумение: как она может вести техосмотр, если не ведется никакого инструментального контроля. Заплатил деньги, карту получил - и все! Даже машину не смотрят.

- Спасибо за сигнал, Василий Аркадьевич, я направлю в Ковдор сотрудников, они тщательно проверят ваше сообщение. Несомненно, передвижная станция для Ковдорского района нужна, учитывая, что есть отдаленные поселки. И ее работа как раз и была организована по просьбам жителей. Другое дело, что возможны нарушения в организации ее работы. По результатам проверки вам обязательно будет направлен ответ.

…И дела дорожные

- Виталий Петрович, здравствуйте, меня зовут Валентина Степановна, я живу в Мурманске, на улице Нахимова, в доме № 27. Мы просим вас: помогите нам, пожалуйста!

- А что случилось?

- Возле нашего дома тротуар соединили с проезжей частью: выходишь из подъезда и рискуешь попасть под колеса проносящихся мимо автомобилей. Да и школа рядом находится, детки чуть ли не строем туда ходят через это место, к дому жмутся. Мы говорили с участковым уже, он нам сочувствует, но говорит, что не в его компетенции как-то решить эту проблему. Хоть бы ограждение какое здесь сделали…

- Я понял вас, Валентина Степановна. С подобными проблемами люди нередко обращаются в милицию. Практика показывает, что ограждение - это действенный метод при организации безопасности дорожного движения. Я думаю, что эту проблему решим вместе с другими заинтересованными службами. В понедельник специалисты посмотрят и доложат мне предложения. Мы вас проинформируем.

Порядок в заполярной столице

- Алло, Виталий Петрович! Вас мурманчанка Валентина Васильевна Ларюшкина беспокоит. Вы знаете, на проспекте Ленина есть магазин «Золотая осень», так понимаете, там постоянно идут пьянки, бомжи собираются. Порядок бы навести…

- Спасибо, Валентина Васильевна, обязательно сотрудники милиции проверят, при необходимости - будут приняты дополнительные меры.

- Алло, Виталий Петрович?

- Да, я, здравствуйте.

- Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Михайловна, я живу в Мурманске, на улице Олега Кошевого, в доме № 6/2. Ну совсем нас, жильцов, соседи достали в одной из квартир. Нигде не работают, каждую ночь громкая музыка, орут постоянно…

- Не беспокойтесь, Екатерина Михайловна! В ближайшие дни к вам придет участковый уполномоченный, разберется в ситуации.

Я б в милицию пошел!

- Здравствуйте, Виталий Петрович, скажите, а как можно устроиться на работу в милицию?

- Для этого нужно обратиться в кадровую службу УВД области (проспект Ленина, 64) либо в аналогичное подразделение милиции по месту вашего жительства.

- Большое вам спасибо!

О жилье, ЖКХ и об остальном в нагрузку

- Товарищ генерал, скажите, а когда введут в эксплуатацию дом на улице Аскольдовцев - это так называемый милицейский дом? Все дело в том, что я сотрудник милиции, нахожусь в списке на вселение, вот хотелось бы знать поточнее: когда?

- Понимаю ваше беспокойство. Могу сообщить вам следующее: дом уже сдан и жилкомиссия вскоре приступит к распределению квартир. Думаю, до конца февраля этого года закончим.

- Спасибо, товарищ генерал! Будем ждать!

- Виталий Петрович, я к вам с жалобой! Ольга Михайловна меня зовут, мне 83 года, я в Мурманске живу, на Чумбарова-Лучинского…

- Что у вас стряслось, Ольга Михайловна?

- У моего дома № 24 строили палатку, потом, видимо, запретили работы, а теперь вся земля перекопана. И в палатке игровые автоматы работают! Это ведь нельзя?

- Совершенно верно, игровые автоматы запрещены законом. Спасибо за эту информацию, будем проверять и принимать меры.

Интерес к беседе с начальником областной милиции был настолько велик, что некоторые вопросы люди задавали заранее, звоня в нашу редакцию еще до начала «Прямой линии». Мы передали их Виталию Федотову, он пообещал их рассмотреть и каждому ответить по существу. Разумеется, после самой тщательной проверки. А читателей «Мурманского вестника» ознакомить с результатами через газету.

Фото: Ещенко С. П.
Начальник УВД по Мурманской области генерал-майор милиции Виталий Федотов.
Сергей БЕРДНИКОВ