Вчера в Североморске прошло сразу два значимых события: отправился в очередной дальний поход флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и с деловым визитом пришел новейший корабль французских ВМС эскадренный миноносец «Шевалье Поль» («Рыцарь Павел»).

Ровно в 8 утра на борту корабля Северного флота был поднят флаг, и состоялось торжественное построение личного состава.

Перед моряками выступил командующий флотом Николай Максимов. Он поздравил экипаж с началом очередного похода, который продлится несколько месяцев и будет проходить в южных широтах планеты. Сразу же после построения крейсер отправился на выполнение задания.

«Петр Великий» посетит ряд портов зарубежных государств, проведет учения как с иностранными, так и с российскими кораблями и примет участие в обеспечении безопасности гражданского судоходства по пути своего следования. Все эти мероприятия будут освещаться журналистами, которые находятся на борту крейсера.

Для ВМФ России дальний поход «Петра» знаменует собой начало развертывания наших военно-морских сил в океанских районах.

А подхода французских моряков уже с девяти утра ожидали в Североморске командир эсминца «Адмирал Ушаков» Олег Гладкий - ему была поручена роль хозяина встречи, французские дипломаты, в частности атташе по вопросам обороны посольства Франции в Москве бригадный генерал Жан Морэн, и, конечно же, журналисты.

Долго ждать не пришлось. Минут через двадцать показался и сам гость. Надо отметить, что французский корабль имеет довольно необычные очертания: много углов, а оснащение надежно упрятано за обшивку. Все непривычно, и на фоне хищно-стремительных абрисов российских боевых кораблей эсминец как-то не слишком смотрится. Хотя, как объяснили корреспондентам наши моряки, такая форма продиктована суровой необходимостью: во-первых, она помогает уменьшить риск обнаружения корабля радиоэлектронной аппаратурой, а во-вторых, более эффективно укрывает экипаж от огня противника.

Швартовался «Шевалье Поль» под звуки военных маршей, которые исполнял выстроившийся на пирсе оркестр штаба Северного флота.

Но вот музыка смолкла, и по трапу с эсминца спустился его командир капитан первого ранга Эрве Буа. Опытный военно-морской офицер, если судить по его насыщенной биографии. Служил на различных командных должностях на кораблях Франции и Канады, участвовал в программе строительства авианосца «Шарль де Голль», руководил проектом создания эсминцев УРО (управляемого ракетного оружия) в штабе военно-морских сил Франции.

- Мы очень рады, что вы удачно завершили свой переход, - заявил коллеге Олег Гладкий. - Готовы оказать вам всяческое содействие и помощь, чтобы вы смогли приятно отдохнуть на нашей северной земле, познакомиться с ее природой и людьми. Да и военным морякам России интересно побывать на вашем корабле, у которого столь непривычная для нас «архитектура».

Командир «Шевалье Поля», в свою очередь поблагодарил хозяина встречи за оказанное радушие и отметил, что это первый заход его корабля в Североморск. Так сказать, его «большая премьера»:

- Это совершенно новый класс кораблей, он вообще впервые приходит в русский порт. Кроме того, визит «Шевалье» - это еще и продолжение его испытаний, которые начались сразу же после ввода корабля в боевой состав ВМС Франции. А это произошло совсем недавно, в декабре 2009 года.

Эрве Буа пригласили посетить эсминец «Адмирал Ушаков», а журналистов отвели на «Шевалье Поль». И первое знакомство с французским кораблем началось с вертолетного ангара. Правда, самой летающей машины там не оказалось. Ее просто не взяли с собой в поход, пояснив, что вертолет находится сейчас на доработке.

С журналистами общался оперативный офицер французского эсминца (так называется его должность) коммандер (звание соответствует нашему капитану второго ранга) Томас Файоли. Человек очень открытый, он искренне и с удовольствием отвечал на вопросы прессы. Сообщил, что корабль пришел из Тулона - это военно-морская база на юге Франции, в местности, известной, наверное, всему миру, как Французская Ривьера. По словам Томаса, там сейчас не в пример теплее, чем здесь, в Североморске, в этот период ртутный столбик термометров держится на отметке плюс девятнадцать-двадцать градусов. Не то что на Севере, который, по словам коммандера, встретил французов суровой погодой:

- Море было бурное, высота волн иногда достигала пяти метров, дул сильный ветер, но это было для нас хорошо. Потому что мы смогли проверить, как корабль ведет себя в различных климатических зонах, оценить его тактико-технические характеристики.

Сам поход у «Шевалье Поля» займет четыре месяца и одним только заходом в Россию не ограничится. Сразу же после Североморска эсминец посетит Эдинбург (Шотландия), потом зайдет в Канаду, побывает во Флориде (США), Мексике, навестит Гаити, Панаму, Чили, Аргентину, Бразилию и Марокко.

Где корабль будет потом нести службу - еще неизвестно, по своим данным, «Шевалье» может оперировать везде. Но, скорее всего, его зонами ответственности станут Персидский залив, Индийский океан и Африка.

Визит французских моряков продлится до 3 апреля. А завершится он совместными учениями с одним из противолодочных кораблей Северного флота. На них будут отрабатываться задачи совместного маневрирования и ПВО.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Эскадренный миноносец «Шевалье Поль».
Фото: Федосеев Л. Г.
Командир корабля Эрве Буа и командующий СФ Николай Максимов.
Сергей БЕРДНИКОВ