Дважды за последний год мне повезло отдохнуть в белорусском санатории, причем в одном и том же, расположен он на окраине города Бобруйска Могилевской области. Первый раз - поздней осенью, второй - в мае. Впечатления самые хорошие. Как написала жительница Владивостока, тоже отдыхавшая в санатории имени Ленина: «Все супер. Мне понравилось, с удовольствием вернулась в совковое время. Лечение хорошее, очень приветливый персонал. Российским врачам есть чему поучиться у белорусских коллег. Я не зря потратила деньги».

Полностью согласна с такой оценкой и добавлю: цены на лечение в санаториях, пансионатах, оздоровительных центрах Беларуси ничтожно малы по сравнению с российскими здравницами. К примеру, в мае однокомнатный двухместный номер со всеми удобствами мне обошелся немногим более тысячи рублей в сутки. В эту стоимость входило проживание, питание, лечение для меня и ребенка. Спектр процедур достаточно широк, при желании его можно расширить, правда, платно.

В санатории, причем весьма за умеренную плату, можно пройти практически полную диагностику - клиническую, ультразвуковую, а также рефлексодиагностику и кольпоскопию. Без очередей и нервотрепки.

Что касается питания, то, как выразился один знакомый, «оно несколько «скучное» (без деликатесов), но качественное». По крайней мере, мы с ребенком ели с аппетитом, тем более что в санатории действует система предварительного заказа меню, и можно выбрать, что тебе нравится. Все, что я говорю о санатории в Бобруйске, можно сказать и о большинстве здравниц Беларуси. Такой вывод я сделала, выслушав мнения отдыхающих. Многие приехали из Питера и Москвы, городов средней России, Дальнего Востока и Урала. Протоптали сюда дорожку и мурманчане, причем наши земляки приезжают целыми семьями и не по одному разу. Конечно, их привлекают мягкий климат, доброжелательность местных жителей, невысокие цены, возможность приобрести качественный белорусский трикотаж, обувь и натуральную косметику.

Слышала, что некоторые северяне покупают здесь квартиры или домики. Цены вполне приемлемые. Мои соседи, например, в свободное от процедур время, вооружившись бобруйскими газетами, ездили по городу, подыскивали возможные варианты для переезда. Как они сказали, на их решение переехать в Беларусь повлияло и то, что плата за жилищно-коммунальные услуги здесь в разы меньше, чем в Мурманске. И с северной пенсией они будут жить там припеваючи.

Известно, что символы Беларуси - аисты и зубры. Последних мне увидеть не пришлось, а вот аистов - посчастливилось. Вот как это было.

Рядом с санаторием года три назад построена гостиница «Турист». Возводили ее питерцы, по словам местных жителей, почти 10 лет, но, несмотря на долгострой, получилась она вполне симпатичная, современная. Одна беда - постояльцы ее своим вниманием не балуют, почему - не знаю. Постоянным спросом пользуется только ресторан отеля, здесь и свадьбы гуляют, и различные торжества проводят. А номера гостиничные частенько пустуют.

Гуляя в окрестностях и любуясь цветущими яблонями и каштанами, однажды я увидела гнезда аистов за отелем.

Местные жители часто сооружают на крышах и столбах «платформы», чтобы аистам было удобнее гнездиться. В Беларусь на гнездовье прилетает огромное количество аистов. А зимуют они в теплых краях, говорят, долетают даже до ЮАР, но в марте возвращаются домой. После трудного путешествия в несколько тысяч километров самцы без всяких проблем находят прошлогоднее гнездо. А если оно занято, ищут новое. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки, верные спутницы жизни. Сразу же начинается ремонт гнезда, и только потом спаривание и кладка яиц, которые самцы и самки высиживают поочередно. Птенцы появляются спустя месяц. Для родителей начинается горячая пора. Маленьких прожорливых пташек нелегко прокормить червями и насекомыми. Через два месяца птенцы оперяются и пытаются взлететь.

Аисты не поют. Их «песнь» - щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья. Громкие звуки раздаются из гнезд каждое утро и вечер. Местным жителям можно обходиться без будильника, аисты разбудят с восходом солнца. Зам. директора отеля в Бобруйске рассказывал мне, как это щелканье разбудило однажды американских туристов, которые приехали поздно ночью и, понятное дело, на рассвете спали крепким сном. Но как только услышали непонятные звуки, все проснулись и выскочили с фотокамерами на балконы. В Америке таких диковинных птиц нет.

Тот же зам. директора говорил, как он пытался заманить аистов.

- Ну и противные птицы! Два года бился, чтобы они тут осели. Гнезда им подготовил, а аисты все не селятся. В прошлом году один прилетел, покружил и улетел. А этой весной я им свежих веток накидал, покрутились и нет их. Тогда я свежих веников в гнезда положил - понравилось. Поселилась у нас парочка, яйца отложили, вот-вот птенцы появятся - ждем. Видите, какой красавец стоит, а самочка на яйцах сидит, он ей червячков приносит, заботливый супруг.

Каждый день приходили мы к гостинице полюбоваться птицами. И однажды увидели, как самец заменил самочку, а она отправилась «поразмять» крылья. Медленно спланировала вниз и тяжело закружила над землей, далеко не удаляясь от гнезда. Потом опустилась, нашла в траве каких-то букашек и величаво поднялась вверх. Потом красивая пара долго стояла, будто позируя, в гнезде.

В сердце любого белоруса аистам, которых здесь называют буслы, отведено особое место. С ними связано много поверий, примет и традиций. Большинство жителей не прочь иметь гнездо у себя на крыше. Считается, что эти пернатые соседи приносят весну, исполнение желаний. Поселился аист на крыше твоего дома, жди чуда.

Возможно, птицы принесут удачу бобруйскому отелю, и он перестанет пустовать и заселится гостями. Кстати, у хозяев гостиницы есть еще одна мечта - посадить рядом березовую рощу, чтобы пели в ней соловьи.

Вот такая она, белорусская земля, щедрая на добрых людей, мечтающих сделать дом, в которыми они живут, еще лучше, красивее, чтобы душа в нем пела так же свободно, как те соловьи в зеленой роще.

Людмила ЛОПАТКО