Прямо индийское кино какое-то! И я в нем присутствую - вместе со множеством мурманчан. По главной улице Мурманска в среду продвигалась необычная процессия. Одетые в светлые легкие одежды мужчины несли паланкин со статуэтками богов. Перед паланкином, танцуя на ходу, шли женщины, закутанные в сари. По городу разносились музыка и пение. Гулкие удары в барабаны (особые, индусские), звон маленьких металлических тарелочек - эти звуки участники процессии извлекали из инструментов, которые несли с собой. Но еще и музыка, и мантры раздавались из динамика переносного устройства. Идущие вторили им, слаженно распевая: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе...» Звучно подавал голос, поднося ко рту микрофон, и облаченный в оранжевый наряд мужчина, шедший сразу за паланкином. В оранжевом здесь было два человека.

- Знаете, кто это идет? Что за демонстрация? - обращалась я к мурманчанам по пути следования процессии по проспекту Ленина - от Театрального бульвара до площади Пять Углов.

- Ой, как красиво. Лучше на них смотреть, чем на пьяных, - сказали бабушки, сидящие на лавочке на Театральном бульваре.

- Кришнаиты, их вчера по «ящику» показывали, - говорили те, кто успел посмотреть местные новости по телевизору.

- Буддисты какие-то? - вопросом на вопрос отвечали те, кто не совсем в курсе.

А один молодой человек и вовсе первый раз услышал о Кришне и кришнаитах. Раньше никогда с этим не сталкивался.

И снова оглядываюсь на процессию. Впечатление от «индийского кино», от необычности происходящего, от яркости нарядов усиливают нечасто балующее мурманчан яркое солнце, синева неба. Погодка-то как подгадала!.. Пришлось, правда, всем полавировать среди луж, оставленных ночным дождем. Но праздничному настроению собравшихся они помехой не стали.

А у мурманского Общества сознания Кришны и в самом деле был праздник - 15 лет со дня установления в своем храме трех божеств. Их фигурки как раз и несли в паланкине.

По меркам Индии шествие, конечно, было очень скромным.

- Там бы тысячи людей пришли в храм, было бы много красок, песен, танцев! - рассказал журналистам о том, как оно выглядит на родине кришнаитского движения, в далекой Индии, гость Мурманска - гражданин мира Бхакти Чайтанья Свами. Сюда он прибыл не один, а с проповедником из Великобритании. Как раз они-то и были в одеждах оранжевого цвета, который предполагает особую ступень посвящения, включающую и отказ от семьи.

Родом Бхакти Чайтанья Свами из Новой Зеландии. Он там родился, вырос, носил вполне английское имя (нынешнее получил позже, при посвящении). Учился в университете, изучал философию. И уже в молодости, как рассказывает, начал искать ответы на вопросы, которые рано или поздно встают перед любым мыслящим человеком: «Кто мы? Куда идем? В чем смысл жизни?»

- В 1972 году, - вспоминал мурманский гость, - у нас в университете выступал с лекциями гуру из Индии. Он говорил о Боге, о философии. Он так все обосновал, что я стал понимать это гораздо глубже, чем раньше. Да к тому же мы все тогда увлекались «битлами». А они увлекались этой восточной философией, занимались медитацией, йогой. (Один из «битлов» - Джордж Харрисон был активным последователем кришнаизма, пропагандистом их музыки, пищи и медитации. - Г. Д.)

Университет молодой человек закончил, получил степень по философии. Но учение гуру запало глубоко в душу, так он стал кришнаитом, а после достиг особого посвящения, стал гражданином мира. Что означает вечное странствие. Человеку отреченного уклада жизни, как пояснили журналистам, положено постоянно путешествовать. На одном месте можно провести лишь три-четыре дня - и снова в путь. Кстати, гости в оранжевом прибыли к нам из Москвы, до того были в Прибалтике. Из Мурманска последуют они в Архангельск - и дальше понесут учение Кришны по миру.

Постоянное место жительства Бхакти находится в ЮАР (не спросили мы, правда, сколько дней в году выпадает на проживание там). Но ежегодно он заглядывает и на родину в Новую Зеландию, к своей матушке, которой уже 91 год. Бывает у него и отпуск: тоже несколько дней. В этом году он провел отпуск в России, на Байкале. Очень ему там понравилось.

Я спросила у 58-летнего проповедника, не устал ли он путешествовать.

- Иногда нужно отдыхать, - ответил он мне на русском.

До этого мы разговаривали через переводчика. Но он немного понимает по-русски, ведь и по нашей стране поколесил немало. В Мурманске, кстати, побывал уже в десятый раз.

Учение кришнаитов получило распространение в мире после того, как учитель и проповедник Свами Прабхупада прибыл в 1965 году из Индии в США. Штаб-квартира движения «Сознание Кришны» располагается в Маяпуре (Индия). Тогдашние хиппи увлекались Востоком и медитативными практиками, на этой волне кришнаиты к середине 70-х годов и стали весьма популярны на Западе.

В СССР Прабхупада побывал в 1971 году как турист. Его первые последователи появились в начале 80-х из числа любителей восточной философии. В советские годы кришнаиты подвергались преследованиям. После полного оправдания в судебном порядке в 1988 году все они были освобождены, а Общество сознания Кришны оказалось первой религиозной организацией, получившей официальную регистрацию в СССР.

В мире сейчас кришнаитов около полумиллиона. В США - около ста тысяч; столько же, как утверждают приверженцы учения, и в России.

В мурманской организации насчитывается человек 30, составляющих ее костяк, и много просто интересующихся, любопытствующих. Желающих получить и с этой точки зрения ответы на вечные вопросы.

Интересно, кстати, было наблюдать за реакцией мурманчан на столь экзотическое для наших мест шествие. В основном она была вполне доброжелательной - приветливые лица, улыбки, фото на память. С благодарностью принимали прохожие просад - освященное индийскими богами печенье, которое раздавали женщины в сари. Впрочем, довелось увидеть и то, как люди шарахались от предложенного угощения, всем видом показывая неприятие происходящего...

Ну а те, кто полюбопытнее и не упускает случая узнать что-то новое и необычное, стали в эти дни зрителями красочных мероприятий. К празднику был приурочен фестиваль культуры Индии, в ходе которого прошли выступления мастеров индийского танца, показан спектакль, состоялась лекция. Было и непременное угощение блюдами ведической кухни.

Фото:
Фото:
Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ