В пятницу в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства состоялось первое заседание координационного совета по промыслу полярной тресочки. В его работе приняли участие руководители флотов, ученые, представители областной администрации и Баренцево-Беломорского территориального управления.

Спрос на сайку невелик. Осенью прошлого года ее общий вылов составил 15 тысяч тонн. По предварительным прогнозам, в этом году будет добыто 20 тысяч. А можно выловить без всякого ущерба для промыслового стада и 65 тысяч тонн... Но спрос! Если дело касается рыбы, то мурманчане консервативны и привередливы. Тресочка ведь не треска...

Собственно говоря, промысел уже начался. Первые два траулера, «Демянск» и «Лазурный», принадлежащие фирмам, входящим в Союз рыбопромышленников Севера, отправились ловить сайку еще 21 сентября. Средняя длина рыбы - 17 сантиметров, вполне приличный показатель для сайки. В понедельник и вторник еще два траулера в район промысла должен послать Губернский флот.

По данным, которые предоставили совету ученые, скопления сайки пока нельзя назвать крупными. Поэтому промысел сегодня ведут те компании, в составе которых есть среднетоннажные траулеры. Мурманский траловый флот собирается начать позже, когда появятся действительно солидные промысловые скопления. Тралфлот будет готов вести лов крупнотоннажными траулерами типа «Моонзунд». И даже, если понадобится, прекратить для этого промысел сельди, а оставшуюся сельдяную квоту перераспределить.

Кстати, к науке есть и еще один вопрос: промысел сайки всегда начинался позже. В прошлом году, например, первый траулер вышел на промысел только 10 октября. В этом - почти на три недели раньше. Что за изменения происходят в Баренцевом море? Почему рыба раньше времени стала собираться в большие косяки? В осеннем промысле сайки могут принять участие до десяти траулеров. Рыбаки выразили пожелание, чтобы как минимум на двух из них были ученые ПИНРО.

Леонид ДМИТРИЕВ