Роковой заход

Эта криминальная история началась 30 января прошлого года. Торговое судно «Eser» шло под флагом Панамы из Южной Америки в Марокко. Позади был Атлантический океан, идти оставалось немного, но вдруг случилось несчастье - умер старший помощник капитана. В это время судно проходило мимо Кабо-Верде (в прежние времена мы знали это государство под переводным названием - Острова Зеленого Мыса).

Капитан принял решение сделать вынужденную остановку в столице страны - городе Прая. Там была проведена судмедэкспертиза, получено заключение, что член экипажа умер естественной смертью, его тело отправили в Мурманск.

Но на следующий день на борт нагрянули таможенники и уголовная полиция. Проверили все трюмы и в одном из них обнаружили тюки, в которых хранился кокаин. 9570 килограммов наркотика были упакованы в 260 тюков. Цена этого груза на черном рынке могла превышать полтора миллиарда долларов.

Экипаж судна «Eser» тут же был задержан. 12 моряков, включая капитана, оказались за решеткой. Все задержанные - россияне, из них 9 человек - мурманчане, остальные из Новгорода и Санкт-Петербурга. Их поселили в общие камеры столичной тюрьмы «Сан Мартинью».

Тюки с кокаином.

Контрабандисты поневоле

Новость облетела весь мир. Еще бы - девять с половиной тонн кокаина, крупнейшая в истории партия наркотиков. И пусть судно шло под чужим флагом, экипаж-то - российский!

К делу тут же подключилось посольство России в Кабо-Верде, дипломаты установили связь с родственниками моряков, успокаивали их. Следователи допрашивали членов экипажа.

Те только недоуменно пожимали плечами: откуда этот груз взялся? Никто понятия не имел, что хранится в тюках. И тем более даже мысли не было ни у кого, что там кокаин.

Родственники в Мурманске места себе не находили. Матери, жены, сестры моряков - первое время у них даже возможности позвонить не было. Консульство успокаивало: мы внимательно следим за тем, что происходит, если будут жалобы, тут же обратимся в администрацию тюрьмы и к местным властям.

Вскоре к делу подключился депутат Государственной думы от Мурманской области Алексей Веллер. Он отправился в Кабо-Верде, где ему удалось попасть на территорию тюрьмы и встретиться с земляками.

- Что сказать об условиях содержания и настроении? - говорил он, вернувшись из Кабо-Верде. - Это африканская тюрьма, экваториальный климат, жара. И, конечно, моряки растеряны, не понимают, что произошло и в чем их обвиняют.

Родственники, получившие возможность время от времени созваниваться со своими близкими, также недоумевали: среди арестованных - простые моряки: матросы, кок, рядовые члены экипажа. Ну какие из них контрабандисты-наркоторговцы?! Женщины волновались: все мужчины - северяне, не привыкшие долго находиться в условиях экваториальной жары, у некоторых проблемы со здоровьем, да и каково это - сидеть в общей тюремной камере с реальными уголовниками! И, конечно же, все уверены в невиновности своих родственников.

По всем статьям

Следствие затягивалось. В июле 2019 года было предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков в особо крупном размере и участии в организованном преступном сообществе. Статьи тяжкие, предусматривающие большие сроки наказания.

С помощью посольства и Алексея Веллера был нанят адвокат. Мартиньш Ландим - житель Кабо-Верде, член местной гильдии адвокатов.

В дело включился следственный департамент МВД России. Наша полиция пыталась выявить реальных поставщиков наркотиков, по чьей заявке шел груз из Панамы в Марокко.

Они вскоре объявились. В Праю приехали двое мужчин. Один - гражданин Испании, второй - из Панамы. Они стали предъявлять права на судно. Мол, про груз ничего не знаем, но судно принадлежит нам. Но как только их персонами заинтересовалась кабовердианская полиция, они тут же покинули острова. Полицейские спохватились, возбудили против странных личностей уголовное дело, объявили в международный розыск, но тех и след простыл. Наши же моряки по-прежнему томятся за решеткой.

Смерть за решеткой

Вскоре в тюрьме стало плохо одному из членов экипажа - Сергею Животову. Его отправили в местную больницу, когда же полегчало - вернули в тюрьму. В начале января его состояние снова ухудшилось. Моряк скончался, так и не дождавшись суда.

Вот что говорится в официальном ответе, который поступил в адрес «Мурманского вестника» из посольства России в Кабо-Верде:

«Дипломаты посещают моряков на регулярной основе, в том числе совместно с адвокатом и переводчиком. По итогам посещения моряков заведующим консульским отделом посольства ситуация в целом остается стабильной, моряки ожидают судебного решения и надеются на возвращение на родину.

Член экипажа Сергей Животов скончался 14 января вследствие осложнений, вызванных хроническим язвенным колитом. Об этом были незамедлительно проинформированы его родственники. Проводятся необходимые консульские мероприятия по организации похорон. Сожаление о случившемся и соболезнование родным Животова С. Н. выразил МИД Республики Кабо-Верде».

В ожидании суда

- Я постоянно общаюсь с родственниками моряков и разделяю с ними все их чувства. Прежде всего - несправедливости всего происходящего. Ну, как же так, пошел в обычный рейс, ни о чем не догадываясь, всю жизнь будучи законопослушным гражданином, и на тебе - контрабандист! - говорит Алексей Веллер. - И я понимаю женщин, когда они говорят, что на месте их мужей и отцов мог бы оказаться каждый. Тысячи российских моряков ходят на судах под иностранным флагом.

Сейчас все зависит от того, как считает депутат Госдумы, в чем будут обвинены на суде наши моряки. Если просто в соучастии в контрабанде наркотиков, то они могут получить до пяти лет тюрьмы. Год уже отсидели, дальше - экстрадиция на родину и условно-досрочное освобождение. А вот если следствие будет настаивать на обвинении в участии в преступном сообществе, тогда срок может быть и 25 лет, и больше!

Но в любом случае первое, что нужно делать, - это добиваться экстрадиции моряков в Россию. И здесь уже детально разбираться - кто виноват, кто нет, кто ничего не знал о контрабанде, а кто мог быть осведомлен о том, какой опасный груз на борту.

Есть такая поговорка: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Следствие длится уже год, наши земляки сильно устали от затянувшегося ожидания, от африканской жары и тюремных условий, от разлуки с родственниками. И, самое главное, никто не знает, чем этот кошмар закончится.

Суд над мурманскими моряками должен начаться в Кабо-Верде уже в ближайшие дни.