А нож пригодится

Когда уже все случилось и две скорые увезли пострадавших в больницу (прибыли медики за считанные минуты), на турбазе «Озерная» появилась полиция. Оперативники вошли в банкетный зал, и один из них присвистнул:

- Ничего себе повеселились тут!

Все вокруг - диван, стол, стены, кресла - залито кровью. Алые пятна бросались в глаза даже на деревянной лестнице, что вела на второй этаж в комнаты отдыха.

Второй раз полицейские удивились, когда увидели орудие преступления. Жена напавшего на гостей показала место в сугробе, куда она выбросила нож. Нашли его быстро.

Странный на вид, тычковый нож с обоюдоострым лезвием, похожим на острие копья. Их еще называют пуш-даггер (от aнгл. push-dagger - «кинжал для тычка»). Применяют их в основном для самообороны, но здесь о ней речи не шло. На виновника происшествия никто не нападал, напротив, его пытались удержать от расправы, но не успели. Слишком внезапно все случилось.

Он стоял тут же, подавленный, молчаливый, словно не понимал, что произошло.

- Я убивать не хотел, - сказал, садясь в машину правоохранителей. - Так, попугать только. Посмотрите, там на кухне еще есть ножи. Хотел - убил бы.

…Когда твой день рождения приходится на пятницу, а тебе исполняется всего-то 25 и у тебя куча друзей, так и хочется отметить юбилей с размахом. Так решила жительница небольшого заполярного городка Мила Ченчикова* в конце февраля 2019 года. А ее парень Миша Чуркин подругу горячо поддержал:

- Вот здорово! Снимем домик на базе отдыха «Озерная», закажем баню, созовем друзей - и все получится очень клево. А тебя, девочка моя, ждет особый сюрприз.

Сначала все шло прекрасно. В первый день весны к вечеру в «Озерную» съехалась веселая компания: пятеро молодых мужчин и четыре девушки. Все благополучные, успешно работающие люди: водитель большегруза, предприниматель средней руки, повар, слесарь-ремонтник высокой квалификации с женой, воспитательница детского сада, продавец в салоне связи. И сама именинница Мила - парикмахер престижного салона красоты.

Все - на своих машинах. Быстро нанизали мясо на шампуры, и, пока девушки накрывали на стол, подоспел шашлык. Делал его первоклассный повар - Вазген. А кто не знает, что лучше кавказцев шашлыки никто не готовит? Уселись за стол, тосты следовали один за другим, в основном за невесту. И вот наконец встал с фужером шампанского Миша Чуркин и постучал по тарелке вилкой, попросил внимания. 

- А это сюрприз для моей девочки! - сказал с любовью и достал из-за спины давно припасенный букет. 

Кто-то из девушек быстро сбегал за вазой, и Мила бережно принялась устраивать в ней огромную охапку роз.

- Да ты внимательно посмотри! - не удержался Вазген (он был в курсе сюрприза). - Там для тебя кое-что есть...

Девушка разобрала тугой букет и увидела среди цветов одну искусственную розу. Отогнула лепестки - внутри была коробочка, а в ней - кольцо с бриллиантиком.

- Мила, - торжественно сказал Чуркин, - я тебе делаю предложение руки и сердца. Выйдешь за меня?

- Да, да, да! - прозвучало в ответ.

Все бросились наполнять бокалы. Куда-то подевался штопор. И тут встал и вышел один из гостей - Максим Пеньков. Нашел в прихожей свою куртку, там достал из кармана тычковый нож, принес с собой и быстро открыл им бутылку вина.

- Я как знал, что пригодится... - сказал довольно и положил нож на стол рядом с собой.

Сына пожалей!

Максим приехал на праздник с женой Анжелой. Его в компании знали давно: слесарь-ремонтник в цехе горно-обогатительного производства - лицо не последнее. Он ремонтировал, монтировал-демонтировал, испытывал, регулировал и налаживал сложное оборудование. О том, что Макс настоящий специалист в своем деле, знали все. Его уважали, тем более что он в компании был старше всех, 38 лет. Его жену знали меньше, но отнеслись к ней дружелюбно. Однако с первой рюмки Анжела повела себя как королева бала. Стала демонстративно требовать особого внимания, бесцеремонно встревала в чужие разговоры, а потом, когда веселье разгорелось, потребовала немедленно раскочегарить для гостей сауну.

- Ну давайте прямо сейчас пойдем в баню! - закричала капризно, перебивая тосты. - Я такой отпадный купальник взяла! Посидим, побалдеем, в бассейне поплюхаемся!

- Сегодня сауны не будет, - солидно объявил главный заказчик праздника Михаил Чуркин. - Я ее на завтра заказал. Как раз суббота, можно ни в чем себе не отказывать.

- Нет-нет-нет, мы хотим сегодня, нет-нет-нет, мы хотим сейчас! - запела-закричала Анжела и очень обиделась, когда ее никто не поддержал.

Гости стали расходиться. Первым ушел Максим (пятница выдалась трудным днем), за ним потянулись остальные. За столом остались братья Штанько - 29-летний Виктор и 24-летний Артем. И еще пара девушек - подружек невесты. Анжела блуждала вокруг стола и требовала продолжения банкета. В какой-то момент Виктор довольно мирно попросил ее сесть наконец. «Мелькаешь тут, в глазах рябит!» - сказал мирно. Анжела подошла к нему и схватила нож, оставленный мужем. И тут же приставила к его горлу.

- Лишнего не говори, за базар ответишь, - сказала и подождала реакции.

Виктор отшатнулся.

- Пьяная дура, - сказал с отвращением. - Ты что творишь? У вас с Мишкой ребенок маленький, а ты так себя ведешь. Ну и мамаша! Сына твоего жалко. Иди проспись.

Она положила нож на стол и ушла.

Ребята и девушки, отдыхавшие в соседних комнатах, несколько раз просыпались от крика в номере супругов Пеньковых. Максим и Анжела о чем-то спорили, ругались на повышенных тонах, матерились. Пару раз к ним заглядывал кто-то из гостей - утихомирить, чтоб дали выспаться.

Утром к столу спустилась сначала Анжела, а потом чем-то сильно недовольный Максим. За столом уже сидели невеста Мила (жених спал в комнате), ее подруги. Пили кофе, пригласили гостей присоединиться.

И тут Виктор отозвал Максима в сторонку.

«Он стал мне говорить: «Почему твоя жена так себя ведет? Ведь у вас маленький ребенок, если она будет ко всем лезть, как ко мне вчера, с ножом в руке, кто его будет воспитывать?» - рассказал потом Пеньков следователю. - Я очень обиделся за жену и сына. А еще мне показалось, я понял это так, что Виктор мне угрожает. Мне и моей семье. Я понял его слова так, что у него есть какие-то знакомые в криминальных кругах и мою семью вместе с сынишкой просто вырежут!»

Что придет в похмельную башку после обильных возлияний, да еще после бессонной ночи с неуемно активной женой предсказать трудно. Анжела, по словам соседей, подзуживала мужа, взвинчивала его, чтобы поговорил по-мужски с обидевшим ее Виктором. Нож все лежал на столе, и, вернувшись после разговора, Максим его приметил. Какое-то время он сидел молча, пил водку и слушал нецензурную перебранку между Анжелой и Виктором.

- Ты че, крутой, да? - подначивала Виктора Анжела. - Бандюки у тебя в друзьях, да? Менты знакомые?

Она кружила вокруг стола, не желая присесть, видно было, что внутри у нее все кипит.

Потом Виктор демонстративно от нее отвернулся. Обратился с каким-то вопросом к Максиму.

Но тот, подогретый спиртным и женой, уже был готов защищать свою семью и, главное, маленького сына от неведомой мифической угрозы.

- Хорош барагозить? - обратился он к Виктору. - Ты что, бессмертный, что ли?

- Да вообще бессмертных на свете нет, - ответил тот примирительно. - Все мы там будем.

Еще Виктор сказал в ответ на какую-то угрозу собеседника фразу, которая взбесила Максима: «А что ты сделаешь?»

Из уголовного дела, возбужденного в отношении Максима Пенькова:

«Он, понимая, что делает, и, держа в правой руке вышеуказанный нож, нанес им один удар в левую часть шеи Штанько В. И. Находящийся справа от него младший брат пострадавшего Штанько Артем оттолкнул его в правое плечо, и он, предполагая новую угрозу, машинально, наотмашь, нанес один удар правой рукой, в которой находился нож, в шею Штанько А. И., именно - в левую часть шеи. После этого он отошел в сторону, в этот момент в комнату «влетел» Михаил Чуркин, которого разбудили девушки, сбил его с ног и прижал к полу. Когда он наносил братьям Штанько телесные повреждения, убивать кого-либо и причинять тяжкий вред здоровью, по его признанию, не собирался».

Убивать не хотел. Искалечил

Всё так, но мне непонятно одно: человек идет на банкет, чтобы пару дней веселиться в кругу друзей, и берет с собой тычковый нож - довольно опасное оружие. Зачем?! Мясо на шашлык им резать несподручно, ветки для костра тоже. А кому не известно: ружье, висящее на стене в первом акте, непременно выстрелит в последнем. Так и нож. Если он в кармане, наготове, то обязательно будет пущен в ход. Тем более в компании сильно нетрезвых людей.

- Я убивать не хотел! - твердил Максим следователю.

Не хотел… Но, после того как братья вышли из домика и пошли к своей машине, кстати, еле двигаясь (раны были серьезные, уже потом к автомобилю скорой помощи их несли на носилках), Максим опять схватил свой нож и побежал вслед за ними с криком «Я убью тебя!». Причем, к кому он обращал свой крик, было непонятно, но оба парня приняли это на свой счет. К счастью, его опять догнал жених Милы и снова свалил на землю и скрутил.

Потом дебошир вернулся в домик. Подошел к кухонной мойке и взял из нее большой разделочный нож с широким лезвием. Покрутил задумчиво в руках. За ним настороженно все наблюдали. Потом его жена не выдержала.

- Слушай, хватит уже на сегодня историй с ножами! - мирно сказала Анжела. Подошла, взяла у него из руки нож и бросила в мойку. А его собственный - тычковый - отнесла на улицу подальше и швырнула в сугроб, откуда его и изъяли оперативники.

Потом, уже на суде (да и в ходе следствия тоже), Максим Пеньков особо нажимал на это доказательство своих мирных в тот день намерений, что мог убить братьев кухонным ножом, но не стал, не хотел. Да, может, убивать и не хотел. Но искалечил. Да так, что после длительного лечения обоим потребуется пластическая операция. Потому что после колото-резаного ранения левой половины шеи серьезно повреждены подъязычные мышцы и околоушные слюнные железы. Да и шрамы остались после тычкового ножа навсегда.

Суд над Пеньковым состоялся в июне. Собранные городским следственным отделом Следственного управления СК РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 38-летнего гражданина. Он признан виновным в покушении на убийство двух лиц.

Версия осужденного, что он, нанося удары ножом в шею потерпевших, не собирался их убивать, тем самым признавая вину в совершенном преступлении лишь частично, была полностью опровергнута материалами дела.

Суд вынес мужчине обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

*Все имена и фамилии изменены.