Недавний случай со сноубордистами, которые вызвали на себя лавину на склоне в районе улицы Олимпийской, лишний раз подтвердил: у гор характер суровый, его обязательно надо брать в расчет, если хочешь покорить ледяную стенку или снежную целину.
Особенность Кировска еще и в том, что здесь под лавину можно попасть даже на городской окраине, как это и случилось 10 марта: на одной стороне улицы жилые дома, на другой - склон горы и так называемая «городская щель» (небольшое скальное ущелье). Близость города и создает, по-видимому, обманчивое ощущение безопасности.
Однако парня, подрезавшего лавину, засыпало полутораметровым слоем снега. Через десять минут - вообще это критическое время для попавшего в лавину, после чего шансы выжить снижаются до минимума - ему пришлось делать искусственное дыхание. Чудом остался жив и отделался переохлаждением. Теперь уже дома, в Питере, вспоминает свои кировские приключения.
Увы, везет не всем. В городе до сих пор помнят трагедию со школьниками, которых засыпало на этом же склоне, только чуть правее, зимой 2000 года. Двое мальчишек погибли. А в 2016-м лавина выбила стекла в жилых домах в микрорайоне Кукисвумчорр и погребла двоих мужчин на дороге у гаражей…
После этого случая при муниципальном управлении по делам ГО и ЧС была создана своя служба лавинной безопасности, руководит ею Николай Мороз, прежде возглавлявший противолавинную службу АО «Апатит», не так давно реформированную. В Кировске без такого подразделения нельзя.
Здесь лавинные очаги настолько близки к городу, что, как говорится, шаг вправо, шаг влево - и ты уже в опасной зоне. Благо все эти зоны обозначены многочисленными аншлагами: нельзя зимой подниматься выше железобетонной дамбы на улице Солнечной, заходить за дамбу на улице Олимпийской, есть опасные места за родником повыше туркомплекса «Хибины»…
Николаю Морозу мы и задали вопрос о том, можно ли предпринять что-то, кардинально ставящее заслон тем, кто о собственной безопасности не думает.
- Запретить людям заходить в опасную зону мы не можем, у нас в стране свобода передвижения. А вот обозначать такие зоны, проводить разъяснительные беседы, давать рекомендации организованным группам - это наша работа, - отвечает Николай Викторович.
В этом плане действительно делается многое. В частности, сотрудники подразделения беседуют со школьниками, подготавливают и распространяют буклеты-памятки о безопасном поведении на горных склонах в хостелах и гостиницах. Красочные плакаты расклеены в городских и пригородных автобусах, проводятся беседы и прямо на склоне, если при осмотре местности специалисты видят очередных любителей «хватануть адреналина».
Муниципальные власти крепко задумались, какие еще дополнительные меры безопасности ввести для любителей фрирайда и альпинистов, для которых та же «городская щель» как медом намазана. Кстати, за несколько дней, с 10 по 15 марта, в том районе самопроизвольно сошли пять лавин.
- В 2006 году, когда за один зимний сезон в Хибинах произошли сразу три трагедии, унесшие жизнь нескольких фрирайдеров, уже пытались применять разные меры, стращать любителей свободного катания, но это ни к чему не привело, - вспоминает Николай Мороз. - Людей все равно влекут горы, неопробованные склоны, они верят в свои силы и удачу…
Глава города Владимир Дядик заверил «МВ», что ситуация сейчас изучается и адекватные меры безопасности будут приняты. На самом деле вряд ли можно придумать что-то более эффективное, чем профилактические беседы и дополнительные аншлаги. Кстати, у дамбы на Олимпийской улице их и так около десятка.
Фрирайдеров сложно остановить: и время такое, свобода - высшая ценность. Да и целая индустрия на это работает - выпускается специальное снаряжение вроде широких лыж для фрирайда, которое просится на дикие склоны… Хорошо еще, что противолавинные датчики и рюкзаки производятся тоже. Если ими правильно пользоваться, то шансы выжить, случись что, существенно повышаются.
Проводят столичные специалисты и лавинные курсы-интенсивы, в том числе в Хибинах. Информация об этом есть на специализированном сайте РИСК. Ру. И все же… Гибнут порой в лавинах даже самые крутые спецы. Со стихией подружиться нельзя, как и заключить договор о ненападении. Пока стоит Кировск, а вокруг горы, нельзя забывать, кто тут главный.