Это произошло 17 октября в Баренцевом море, к северу от полуострова Рыбачий. Небольшое судно «Юбилейный» шло вдоль скалистых берегов. На борту находились десять человек. Кроме экипажа - рыбаки, которые ловили треску, любовались окружающими суровыми пейзажами. Однако погода стремительно ухудшалась. Уже было понятно, что приближается шторм, и капитану пора думать, где можно укрыться от волн.

Сейчас трудно описать поминутно, что происходило на борту, как вели себя пассажиры и экипаж. Детали происшествия вот уже больше месяца изучают следователи транспортной прокуратуры. Пока с уверенностью можно сказать, что судно напоролось на скалы, перевернулось и затонуло.

- Вайда-губа - довольно удаленное и практически безлюдное место. После поступления сигнала о бедствии необходимо было первоначально установить место происшествия. В этот район тут же выдвинулись сотрудники тревожных служб, в том числе и следователи транспортной прокуратуры. Первоначально к спасению людей подключились все, кто был поблизости - на берегу или в море. Там неподалеку есть маяк, и его работники первыми прибыли на место крушения и стали оказывать помощь с берега. Потом с моря подтянулись прибывшие на сигнал бедствия суда, оказавшиеся неподалеку, - рассказал руководитель Мурманского следственного отдела Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР Артем Кытин.

Участники спасательной операции в Вайда-губе.

К тому времени было уже темно, ветер усилился. Спасали людей, оказавшихся в ледяной воде, на резиновой лодке. Выживших оказалось семеро. Еще трое оставались в море.

Сотрудники МЧС, пограничники, следователи, гражданские моряки, просто неравнодушные люди, оказавшиеся в тот момент неподалеку и услышавшие о кораблекрушении, принялись за поиски. Искали вдоль побережья и в море. Сложностей было много: темнота, ветер, волны, сильно изрезанный скалами берег Вайда-губы.

К месту проведения работ вылетел вертолет Северо-западного авиационного поисково-спасательного центра. Всего для проведения поисков была привлечена группировка из 30 человек и 6 единиц техники.

- Прочесывая местность, участники поисково-спасательной операции находили много обломков. А на следующий день обнаружили тело одного из находившихся на борту, оно лежало на берегу, - рассказал Артем Кытин. - Еще через несколько дней водолазам удалось определить место, где лежит затонувшее судно. Они обследовали его и в одной из кают нашли тело второго погибшего. Третий был найден лишь 3 ноября на берегу Рыбачьего, в 20 километрах восточнее Вайда-губы.

Таким образом, все тела без вести пропавших были обнаружены, личности установлены, место затопления судна определено. Следствию предстояло выяснить, что же реально произошло и в чем причина крушения.

Затонувшее судно лежит недалеко от берега в одной из пойм Вайда-губы на глубине примерно 16 метров. Первоначально имелась информация, что в рейсе на борту возникли перебои с электричеством, судно потеряло ход и его погнало на скалы.

- Мы сейчас в этом разбираемся. Пока ясно, что погода первоначально была предштормовой, затем, уже во время поисковых мероприятий, начался серьезный шторм. Судно было на ходу, - сказал Артем Кытин. - Вышло на мель, волной его подняло, и оно встало на скалистый грунт, завалилось набок, и следующей волной его накрыло. После чего судно уже перевернулось, и люди оказались за бортом.

Следователи тут же назначили несколько экспертиз: три судебно-медицинские, молекулярно-генетическую и судоводительскую. Учитывая все погодные условия, техническое состояние судна, будут оцениваться действия капитана в сложившейся обстановке.

- Нарушения есть. Сейчас оценивается, являются ли они достаточными для того, чтобы предъявить обвинение в окончательной редакции, - отметил Артем Кытин.

Пока уголовное дело по факту крушения судна с пассажирами на борту возбуждено по статье 263, часть 3 Уголовного кодекса РФ. За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей, виновным грозят принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Окончательное решение следователи примут по результатам всех экспертиз.