За этой трагической историей с замиранием сердца всю ночь следили люди в разных городах страны, в первую очередь, конечно, родственники участников злополучного похода. Попытка пройти Хибины для группы подростков и сопровождающих взрослых обернулась бедой: одна из школьниц была завалена обрушившейся снежной массой. Ее долго искали, пытались спасти, из разных источников приходила противоречивая информация. Все ждали утра и чуда.

Надежда в ночи

В целом с самого начала о ситуации было много противоречивой информации. Возможно, сыграло роль то, что ЧП произошло в удаленном, труднодоступном месте.

Первые сообщения появились около семи вечера, информация была скупой. Говорилось, что от зарегистрированной туристской группы из Санкт-Петербурга поступил сигнал о том, что при сходе снежной массы в районе станции Имандра под завалом оказалась девочка 2008 года рождения. Остальные 15 участников похода не пострадали. При этом упоминалось, что группа почему-то шла не по заявленному, а по спонтанно выбранному маршруту.

На место ЧП отправились спасатели и следователи, планировалась доставка врача. Но информации об их прибытии все не было.

Конечно, больше всего волновала судьба попавшей в снежный плен девочки. Через какое-то время появилось сообщение о том, что ребенок погиб.

Но это было лишь началом драмы. Вечером вновь стала появляться информация, что девочка жива, хотя и находится в тяжелом состоянии, ее пытаются реанимировать. И уже ранним утром это подтвердили официально: когда девочку достали из-под снега, она была жива.

Чтобы разобраться в запутанной ситуации и скоординировать действия всех ведомств, на место выехал губернатор Андрей Чибис, в Мончегорске был организован оперативный штаб. Именно от главы региона через его аккаунт в «Инстаграме» все следившие за развитием ситуации смогли узнавать самую оперативную и точную информацию. Уже ранним утром он подтвердил, что девочку действительно извлекли из-под снега и она жива, ее реанимируют, на месте работают спасатели, готовится эвакуация.

Все пытались спасти

Нам удалось пообщаться с одним из участников спасательной операции. Он рассказал, что мероприятия по спасению юной туристки, попавшей под сход снега на горе Маннепахк, продолжались всю ночь. Спасатели из Кировска, Мурманска, Мончегорска, Мирного (Архангельская область) выдвинулись в район беды вечером, сразу после получения сигнала. На месте кировская группа отряда МАКАСЦ была в начале второго часа ночи.

К тому времени туристы сами вызволили девочку из снежного плена и начали приводить в чувство. По приблизительной оценке членов группы, она провела под снегом больше двух часов. Подъехавшие на снегоходах спасатели подключились к реанимационным мероприятиям в полевых условиях, которые и проводили всю ночь, до того момента, как к месту смогли добраться медики. Вертолет Ми-8 не смог приземлиться прямо на место происшествия из-за сложных условий, поэтому врачи подоспели только к утру, примерно к 7 часам. Они также предприняли усилия, чтобы оказать помощь.

Увы, это не помогло... Медикам пришлось констатировать смерть подростка. Видимо, недостаток кислорода во время двухчасового нахождения под снегом стал роковым.

Трудный путь назад

Нам удалось узнать детали похода. Две тургруппы школьников из Питера следовали со станции Имандра в район озера Гольцового в Хибинах через перевал горы Маннепахк. Они были зарегистрированы в МЧС. Остальное пока официально не подтверждено, но, возможно, они были участниками традиционных туристических соревнований «Заполярный март», которые уже много лет проводятся в это время в Хибинах. Участники слета как раз должны пройти какой-либо маршрут, чтобы потом собраться на базе спасателей «Куэльпорр». Пока, впрочем, это неподтвержденная информация.

Также точно не сообщалось, откуда сошел снег. По данным МЧС, это была не лавина, а упавшая снежная масса. На предоставленных ведомством фото видно, что ЧП произошло не непосредственно в горах, а где-то у подножия, в ложбине между сопками. Спасатели уточнили нам, что это распадок между двумя хребтами в районе горы Маннепахк.

Дети ночь провели в палатке - она была у них с собой в походе. Весь вчерашний день спасатели предпринимали усилия для эвакуации участников похода. Операция затруднялась не только удаленностью, но и сложным рельефом, и тяжелыми погодными условиями: поднялся сильный ветер. Спасателям пришлось прокладывать безопасный маршрут.

Как пояснили в пресс-службе Октябрьской железной дороги, чтобы доставить группу детей-туристов со станции Имандра в Апатиты, был организован специальный поезд - отдельный вагон и локомотив, в Апатитах их разместят или в санатории, или в больнице.

Дальнейшие подробности сообщил журналистам губернатор Андрей Чибис, который так и оставался в Риж-Губе. По его словам, к 15 часам восемь детишек уже были на станции Имандра в подготовленном помещении, с ними работали медики и спасатели, состояние у всех было удовлетворительное.

Он также отметил, что в этих горах находилась еще одна тургруппа, 23 человека:

- С учетом риска ухудшения погоды было принято решение эвакуировать и их. Сначала они отказывались, но спасатели убедили. Все участники походов отправляются в Апатиты на спецсоставе, который по моей просьбе был создан, за что спасибо РЖД. В Апатитах все было организовано для приема обеих групп. Мы считаем безопаснее отправить туристов на поезде, а не везти на снегоходах через озеро Имандра. Отдельная благодарность спасателям, которые почти сутки находятся в горах. Дорога, которую они проделали для эвакуации, - это подвиг.

Для эвакуации оставшихся членов первой и участников второй группы спасателям доставили дополнительную партию топлива для снегоходов.

Вчера к 17 часам спасатели сообщили, что на станцию привезли всех участников первой группы, эвакуация второй продолжалась. После этого планировалось организовать отправку тела погибшей в Мончегорск.

Управление СК России по Мурманской области возбудило уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества, повлекших смерть человека.

Когда верстался номер, следственный комитет сообщил, что в ходе расследования установлено, что группа детей в возрасте от 12 до 15 лет сопровождалась членами санкт-петербургского туристского клуба, являющимися педагогами-воспитателями одного из детских домов творчества. Маршрут был представлен и согласован должностными лицами маршрутной квалификационной комиссии Приморского района Северной столицы. Об этом свидетельствует изъятая следствием документация. Воспитатели перед выходом в многодневный лыжный поход с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона не учли ее сложный рельеф, состояние и объем снежного покрова. На третий день похода в Хибинской тундре, в 10 километрах от станции Имандра, дети оказались в опасной близости от нависшей снежной массы на возвышенности, которая обрушилась при прохождении группы рядом с ней. В результате происшествия погибла девочка 2008 года рождения. Она была обнаружена на глубине полутора метров. Для установления причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, продолжается.