В минувший вторник вечером сотрудники Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного отряда отправились на помощь пострадавшему, получившему травмы на перевале Безымянном горы Кукисвумчорр. Это была уже пятая подобная спасоперация с начала лета, и вторая - на этом перевале.

На этот раз в переделку попала группа туристов из Питера: две девушки и двое мужчин. Кировск был отправной точкой их похода в Ловозерские тундры. Но в первый же день туристов «остановил» перевал Безымянный.

Руководитель группы, 56-летний мужчина, прокладывая путь для остальных, стал спускаться по снежнику, поскользнулся и пролетел по каменистому склону метров пятьдесят. Следствием стала серьезная травма ноги, так что о продолжении пути речь уже не шла. Пока девушки оказывали своему руководителю первую помощь, другой мужчина выбрался на вершину горы, чтобы поймать связь, и вызвал спасателей.

Сигнал поступил на пульт оперативного дежурного в шестом часу вечера, а в 19.30 группа спасателей уже была на месте происшествия - часть пути они преодолели на квадроциклах, часть пешком.

Тот самый опасный снежник на перевале Безымянном.

Врач отряда Феликс Ивашов осмотрел пострадавшего и оказал медицинскую помощь. Спасатели приняли решение вызывать вертолет, так как даже силами одиннадцати человек, а именно столько отправилось на операцию, обеспечить относительно комфортную транспортировку пострадавшего в сумерках и по трудным участкам пути не вышло бы.

Вертолет санавиации в преддверии ночи в горы не полетел, вылет отложили на утро: состояние пострадавшего позволяло сделать это. Кировские спасатели на носилках перенесли пострадавшего на расстояние примерно пятисот метров к площадке, которую определили как пригодную для посадки вертолета. Там и разместились на ночлег: туристы - в палатке, спасателям же выпала холодная ночевка, так как операцию к ночи уже намеревались завершить.

Около 11 часов вертолет забрал пострадавшего в Мурманск, группа завершила поход уже без руководителя.

- Этим летом действительно часто приходится оказывать помощь пострадавшим туристам, - констатирует начальник МАКАСЦ Юрий Надеждин. - Вертолетом эвакуировали пострадавшего с Академического озера, снимали туриста с «полки» на Вудъяврчорре, вывозили на квадроцикле с ручья Петрелиуса туриста с рубленой раной на ноге, два дня назад на том же перевале выводили пострадавшего с подвернутой ногой… Видимо, люди не соразмеряют сложность маршрутов со своими силами и уровнем подготовки. Выходят в длительные походы, устают, глаз замыливается, они перестают правильно оценивать опасность.

Спасатели призывают туристов не пренебрегать правилами безопасности.