Только на реках схлынуло половодье, сошел снег в лесу, а уже запылали пожары. В Мурманской области с начала июня установилась очень теплая погода, дождей почти нет, мох в сопках сохнет быстро и загорается - от одной искры.

В этом сезоне, как сообщила на оперативном совещании в правительстве области министр природных ресурсов и экологии Анна Багрова, в регионе зафиксировано 18 лесных пожаров на общей площади 164 гектара. Все они потушены. А причина возгораний банальна. Как правило, это нарушения правил обращения с огнем. Отправился человек за город, развел там костер - ушел, не затушив до конца. Или окурок бросил в мох, в кучу старых еловых иголок. Один уголек - и стало пламя гулять по сопкам, уничтожая траву, кустарники, деревья.

Лесные пожары - страшное бедствие, которое наносит огромный урон природе. Вот лишь некоторые факты для убедительности. Ежегодно в России огонь губит примерно 3 миллиона гектаров деревьев. По оценке Greenpeace, во время пожаров в Сибири в 2019 году погибли около 13 тысяч животных разных видов.

В минувшие выходные пожароопасная ситуация складывалась в Печенгском, Кольском, Мурманском, Ловозерском, Мончегорском, Кировском, Зашейковском, Кандалакшском, Ковдозерском и Терском лесничествах, то есть практически на всей территории области. Один из самых мощных очагов возник в приграничном с Финляндией районе, вблизи поселка Раякоски. Опасность заключалась еще и в том, что пламя подбиралось к самому поселку и к землям, на которых расположен заповедник «Пасвик».

Информация о приближении огня поступила туда в воскресенье, 21 июня.

Сильный ветер раздувал его так, что в критический момент расстояние от кромки пожара до границы особо охраняемой природной территории составляло всего 400 метров.

На его тушение немедленно отправились сотрудники Мурманской авиабазы, МЧС по Печенгскому району, пограничники, сами работники заповедника. Горел лес, огонь приближался к линии электропередачи, идущей от гидроэлектростанции.

- Мы очень нуждались в людях! - рассказала заместитель директора по научной работе «Пасвика» Наталья Поликарпова. - Пожар раздувало мгновенно! Ни намека на дождь. Густой лес, нет дорог, только пешком. Километры пожарных рукавов. Как жаль, что мало добровольцев в наших краях. Это просто поразительно. Нельзя спокойно сидеть, зная, что рядом горит и стонет лес!

С пламенем, подступавшим к заповедным землям, боролись более 40 человек. Тушили огонь на двух флангах свыше 10 часов.

- Все те, кто локализовал пожар в долине реки Паз, - настоящие герои! Не бросили, старались, никто не уехал, все понимали, что надо спасать лес и что рядом - заповедник. Усталые, изнывающие от жары, промокшие и весьма закопченные - вы сделали настоящее дело! - поблагодарила участников ликвидации возгорания Наталья Поликарпова.

Тем не менее в результате пожара выгорело почти 12 гектаров леса - это довольно большая территория. В заповеднике говорят, что крупные звери смогли уйти, а вот птицы не спаслись. Уничтожены растительный и почвенный покровы, многие уникальные виды лишайников, изучением которых занимаются в «Пасвике». Чтобы восстановиться после пожара, северным лесам требуется не год, не два - порой более 200 лет.

- Невозможно без слез смотреть, как горит любой лес. Пожалуйста, люди, помните о правилах поведения в природе в пожароопасный период, - призвала земляков заместитель директора заповедника. - Берегите лес от пожара - это не пустая фраза. Не кидайте окурок, положите его в пустую пачку от сигарет, если уж вы курите. Возьмите с собой термос или газовую горелку, но не разводите костер. Это элементарно. Это доступно каждому. Не бывает «не наших» пожаров!

Как уже было сказано, проблема с пожарами обсуждалась в понедельник на оперативном совещании в правительстве области. Губернатор Андрей Чибис обратился к северянам с просьбой быть внимательнее с огнем в лесах.

- Убедительная просьба быть внимательнее, аккуратнее и не разводить в лесу костры. Просьба к коллегам в муниципальных образованиях - контролировать посещение лесов, мобилизовать для этого дружины. Слишком высокую цену мы платим за неосторожное обращение с огнем, - резюмировал губернатор.

Как сообщила министр природных ресурсов и экологии, в регионе налажена система мониторинга лесопожарной обстановки. Она включает в себя авиационное патрулирование по четырем маршрутам протяженностью почти 2000 километров, наземное патрулирование и даже космический мониторинг через систему ИСДМ-Рослесхоз, передающую информацию со спутников об обнаруженных возгораниях на Кольском полуострове.

В случае обнаружения лесного пожара следует обращаться по следующим номерам телефонов:

  • Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00;
  • Региональной диспетчерской службы охраны лесов Мурманской области - 8-911-338-61-31.