Передавая в минувшую пятницу коллеге, дежурившему по сайту «МВ» в субботу, новостийную эстафету, мы понадеялись, что эти выходные пройдут спокойно. Ведь едва успело отгреметь эхо взрыва газа на улице Свердлова, унесшего жизни троих человек. А ЧП такого масштаба, казалось, два раза в одну неделю не происходят. Мы ошибались. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Однако сейчас злой рок, чем-то прогневавшийся на Мурманскую область, взял масштабом, на сутки парализовав движение по Октябрьской железной дороге.

Около полуночи минувшей пятницы в трех километрах от станции Выходной сошли с рельсов 20 вагонов грузового железнодорожного состава, перевозившего апатитовый концентрат. 14 вагонов опрокинулись, шесть удержались на рельсах, однако оказались повреждены. Позже 35 оставшихся целыми вагонов растащили - 29 с хвоста доставили на станцию Магнетиты, шесть с головы - на станцию Выходной.

В результате оказалось повреждено около 300 метров железнодорожного полотна и три опоры ЛЭП. Могло бы быть хуже, но груз, к счастью, не рассыпался, при этом он был не ядовит и не представлял опасности для людей и экологии. Однако ситуация осложнилась тем, что дорога на этом участке однопутная. В результате железнодорожное сообщение между Мурманском и Большой землей оказалось перерезано.

В результате аварии оказались повреждены 300 м железнодорожного полотна и три опоры ЛЭП.

Столь неприятная новость застигла пассажиров, отправлявшихся утром в Москву и Санкт-Петербург, а позже - в Вологду, на железнодорожном вокзале в Мурманске. Стоит отметить, что вопрос их отправки был решен довольно быстро, и с раннего утра людей начали пересаживать на автобусы. Транспорт выделило сразу несколько предприятий при координации министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области. Пассажиров доставляли до станции Магнетиты, где их ждали составы. Прибывающих отправляли в Мурманск по обратной схеме - от Магнетитов до железнодорожного вокзала. Отставание от расписания движения поездов составляло от часу до трех.

Однако и тут не обошлось без сложностей. Поезд, который утром субботы должен был отправиться в Вологду, оказался заблокированным на станции Мурманск, куда прибыл накануне вечером. Один из пассажиров рассказал корреспонденту «Мурманского вестника», что автобусами большой вместимости их доставили в Магнетиты, где пересадили в состав, только что прибывший из Москвы. Его отправили по маршруту вологодского, но вагонов в московском поезде оказалось меньше, чем было продано билетов. Поэтому часть пути некоторым пассажирам пришлось ютиться на откидных сиденьях. Дополнительные вагоны прицепили к составу в Лоухах.

К месту крушения были направлены несколько аварийных бригад РЖД, и около двух часов ночи воскресенья железнодорожное сообщение удалось восстановить, а поезда начали курсировать в штатном режиме.

С первых же часов на месте аварии работали следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР. К вечеру воскресенья результатом этого стало возбуждение уголовного дела. Основная версия причин произошедшего - человеческий фактор.

«Следствие полагает, что допущенные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей неустановленными лицами, на которых возлагалась обязанность по контролю и обеспечению соблюдения указанных правил», - говорится в официальном заявлении ведомства.

По предварительным данным, общая сумма ущерба превышает 15 миллионов рублей.

В понедельник на оперативном заседании правительства региона свою оценку работе уполномоченных служб на минувшей неделе дала губернатор Марина Ковтун.

- Внештатные ситуации были, есть и будут. Важно, что мы к ним готовы, - подчеркнула глава региона. - Разработаны и эффективно действуют соответствующие регламенты, каждая служба полностью отрабатывает свои вопросы, между всеми сторонами налажено взаимодействие и обмен информацией.

Все это, по ее словам, позволяет минимизировать ущерб от происшествий, максимально оперативно стабилизировать ситуацию и свести к минимуму проблемы для граждан.