Добрый мальчик

Из характеристики на Никиту Заикина*, данной в одном из мурманских колледжей, где он учился:

«Заикин Н. К. обучается по специальности «сварочное производство». Периодически пропускает занятия без уважительной причины, часто уходит с последних уроков. Стремление к овладению знаниями выражено слабо. Мама, Заикина Т. А., работает парикмахером, контроль за поведением сына не осуществляет, за его успеваемостью не следит, с классным руководителем связь не поддерживает, на телефонные звонки и СМС не отвечает. По характеру Никита - добрый, общительный. При этом он - ведомый, среди товарищей авторитетом не пользуется, в группе занимает позицию наблюдателя. В мероприятиях участия не принимает».

«Добрый, тихий, безынициативный», - так говорят о Никите его педагоги. Да, в колледже он таким и был. Только настоящая его жизнь, очень даже бурная, рисковая, более того, криминальная, начиналась за стенами учебного заведения.

Жаль, что его мать и преподаватели не слышали диалогов «тихого» паренька с его друзьями-клиентами, приведенных после расшифровки аудиозаписей телефонных переговоров в уголовном деле. Эти разговоры велись по-деловому, напористо, причем почти ежедневно.

- Никитос, я бабок намутил, можно подойти? - звонит его друг Юрий Долгушин, тоже студент колледжа, 18 лет.

- А чего надо? - Заикин.

- Полочка будет? («полка» - полграмма гашиша. - Авт.)

- Тебе прям ща надо?

- Ну.

- «Плюшка» есть («плюшка» - порция гашиша примерно 0,01-0,02 грамма).

- Не, это мало.

- Завтра приходи, будет. И можешь скинуться с кем-то, еще на двух человек хватит.

- Мне ща надо! Плохо мне!

- Ща приходи в падик («подъезд»). Курнем.

- Бегу! А есть сижка? («сигарета»).

- Есть. Пользуйся моей добротой. Поднимайся на 7-й этаж, я там буду у мусоропровода.

Пошел в Сеть, вернулся с дурью

Курить мурманский подросток Никита Заикин начал в 14 лет, с гашишем познакомился в 15, а в 16 попробовал спиртное. Но оно ему не понравилось. Вот гашик - это прикольно, сказал он друзьям. Такая, мол, расслабуха: покуришь - и все становится по фигу, проблемы отступают. А еще пробивает на смех: куда ни посмотришь, просто заливаешься хохотом. И похмелюги нет вовсе.

Желающих попробовать дурь после этих откровений среди его одноклассников оказалось немало. Да вот только где взять, чтоб хватило на всех?

О том, где Заикин брал наркотики, чтобы снабжать ими не только себя, но и приятелей, он подробно рассказал на допросе следователю.

«На учете в МОНД не состою, наркотики (гашиш) употребляю с 2014 года, приобретаю их через Интернет посредством закладок по 5-10 граммов. Есть специальный сайт, зайти туда можно любому, заказываешь, оплачиваешь, потом выкладываешь на сайт чек, и тебе сообщают место закладки. Часть наркотиков употребляю сам, часть продаю друзьям. 21 ноября прошлого года мне позвонил друг Юрий Долгушин, спросил, может ли он подойти. Это означало, что он хочет приобрести гашиш. Я сказал: «Подходи». Потом он позвонил уже от подъезда. Я пошел выгуливать собаку и заодно повидаться с ним. И прихватил с собой гашиш, четыре свертка. Когда я вышел в подъезд, то увидел, что с Юрой пришел его знакомый Денис Корольков. Он, насколько я знаю, учится в каком-то колледже. Оба они приобрели у меня гашиш, по два свертка каждый, за все заплатили 2 тысячи рублей. И я пошел гулять с собакой, а они поднялись в подъезд, чтобы сразу покурить».

В ходе оперативно-разыскных действий все участники этой криминальной истории были задержаны. В протоколе отражено, что при личном досмотре 18-летнего Юрия Долгушина у него изъята пачка сигарет, в которой находились четыре свертка из фольги с камнеобразным веществом коричневого цвета внутри, общей массой 2,7 грамма, которое является наркотическим средством - гашишем (анашой, смолой каннабиса). У несовершеннолетнего Дениса Королькова также был изъят гашиш общей массой 1,48 грамма. Примечательно, что все свертки были спрятаны в пачке сигарет с крупной устрашающей надписью: «Курение убивает!». Такой вот черный юмор со смыслом.

Что интересно, все три паренька нигде не числились неблагополучными. Студенты различных колледжей, они демонстрировали беспроблемное, вроде бы далекое от явного криминала поведение. Правда, все росли без отцов, мамы были в разводе. В частности, мать 17-летнего Дениса, которая должна была участвовать в следственных действиях и судебном процессе в качестве законного представителя своего несовершеннолетнего сына, тут же написала заявление. В нем она просила следственные органы привлечь в качестве законного представителя своего сына его отца - Королькова Ф. З., поскольку сама не может выполнять эту обязанность, как пояснила, «в связи с моей сильной рабочей загруженностью».

Чрезвычайно загружены работой, судя по всему, и остальные мамы участников криминальной истории. А потому и сам наркоторговец, и его клиенты живут практически без них. Кто-то с дедушкой-бабушкой, кто-то с тетей, поскольку мать - в многомесячной командировке в далекой Москве. Об отцах и разговору нет, похоже, развелись они не только с женами, но и с сыновьями. Так и вышло, что стал юный наркодилер для своих друзей гораздо более близким и необходимым, чем родные мама и папа.

Смертельные «плюшки»

Ученые подсчитали: каждый наркоман способен вовлечь в круг наркозависимых до 15 человек. И особенно легко - подростков. Для них заманчиво и престижно испробовать на себе все новое и взрослое, что в ходу у рок-звезд, то, что запрещают родители и чем можно щегольнуть в общении со сверстниками. Между тем опасность наркотиков как раз в том и состоит, что при их употреблении у подростков в кратчайшие сроки формируется жесткая физическая и психическая зависимость.

Практически все врачи-наркологи отмечают: если ребенок начал употреблять наркотики и делает это регулярно, то, скорее всего, взрослые не уделяли ему достаточно внимания. Например, нередко родители дают своему чаду по 300-500 рублей на всякие «хотелки» - компьютерные игры, поход в кино, к примеру, не очень-то задумываясь о том, куда оно их потратит. А подросток идет к сверстнику-наркоману и покупает у него «плюшку», чтобы тут же выкурить где-нибудь у мусорки.

Первое время, пока зависимость еще не сформировалась, наркотики принимаются от случая к случаю. Когда же она развивается, наркотики становятся гораздо важнее жизненных ценностей. Врачи предупреждают: даже однократный прием наркотика приводит к формированию определенного опыта, который сохраняется в памяти подростка как положительный. Именно наличие такого опыта, пусть даже однократного, - это очень страшно.

Что в этом случае делать? Пугать ребенка ужасными последствиями наркомании? О них обязательно надо говорить! Однако зачастую осознать их в полной мере подросток просто не в силах. Если, например, человеку, перенесшему два инфаркта, скажешь, что курить вредно, он поймет и от пагубной привычки откажется. А вот если подростку, который затянулся первой сигаретой, сказать: «У тебя через двадцать лет будет инфаркт!» - он лишь пожмет плечами: «Ну и что?!».

Когда родители должны бить тревогу и обращаться с ребенком в наркодиспансер? Если его поведение по непонятным для родителей причинам вдруг резко изменилось: он стал скрытным, поздно возвращается, а то и не ночует дома, если в квартире начали пропадать вещи или деньги, - необходимо срочно привести его к специалисту-наркологу. Иначе может оказаться поздно. И считать гашиш или марихуану каким-то «легким», неопасным наркотиком - большая ошибка. Ведь часто именно он становится мостиком для перехода к сильным наркотикам, убивающим гораздо быстрее.

Цена наркобизнеса - судимость

Первомайский районный суд города Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении Заикина Н. К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт наркотических средств). В судебном заседании свою вину в инкриминируемом преступлении он признал в полном объеме. Подтвердили ее и показания нескольких свидетелей, приобретавших у него гашиш. Назначая наказание, суд учел смягчающие вину обстоятельства и приговорил Заикина к 4 годам лишения свободы (условно), с испытательным сроком 4 года.

Приговор вступил в законную силу.

*Имена изменены.