Мастер­-ломастер

Наверное, только матери-одиночки знают, как трудно с ребенком не просто переехать в другой город, но и обустраиваться на новом месте. Собрать мебель, повесить гардины на окна, люстру и прочее-прочее - без мужских крепких рук тут никак не обойтись. Вот и Светлана Ивановна Конкина*, учительница истории из Североморска, переехав в маленький поселок на юге области, вошла в предоставленное местной администрацией служебное жилье и призадумалась, как жить дальше? Но поддержала соседка по лестничной клетке - Зоя Кирилловна. Пожилая женщина, едва войдя в квартиру, осмотрелась и предложила помощь:

- Обои я вам поклеить помогу. В четыре руки-то мы быстро управимся. А вот мебель собирать, хоть и по мелочи, тут мужские руки необходимы. Мы Петровича позовем, он тоже в этом доме живет. Много не возьмет, нигде не работает, шабашками перебивается.

Сказано - сделано. В тот же день к Светлане явился немногословный, рослый, сорокалетний Вадим Самойлов и буквально за пару часов все нужное сделал. Повесил карнизы, собрал нехитрую мебель - диван да стол, прибил кронштейн для телевизора. Потом получил от хозяйки оговоренную заранее сумму - 1000 рублей и, не забыв поблагодарить, удалился. Был, кстати, очень доволен. Для поселка, где нет работы, и сотню получить - редкая удача, а тут целая тысяча.

Прошел месяц. Светлана привезла от своей мамы малыша, обжилась и готовилась к началу учебного года. До 1 сентября оставалось меньше недели. Как вдруг в ее дверь позвонили. Распахнув ее, женщина увидела на пороге своего мастера.

- Я это... - пьяно покачнулся Петрович, - подумал на досуге и понял: недоплатила ты мне, хозяйка. Добавить бы надо.

- Мы же договорились, - удивилась учительница. - При Зое Кирилловне разговор был.

- Вы, бабы, всегда друг за дружку горой, - махнул рукой мастер и принялся перечислять то, что он сделал.

Светлана тут же позвонила соседке. Та явилась вмиг и напомнила Самойлову уговор, стала его совестить. Однако тот с пьяным упорством повторял, что его услуги стоили гораздо дороже и он только сейчас, спустя месяц, это понял. С большим трудом пожилая соседка выдворила пьянчугу за порог.

В общем, тот день Светлана запомнила надолго. Петрович несколько раз уходил и приходил снова. Стучался в дверь, на громком матерном объяснял свои претензии. А когда уже вечером хозяйка с перепуганным ребенком затаилась дома, не отвечая на звонки, добавивший где-то на грудь мастер молодецки шибанул ногой по входной двери. И выбил ее напрочь с первого раза, выломав все замки. А потом ввалился в квартиру и продолжал буянить. Нетрудно представить себе, как была напугана женщина с маленьким ребенком, очутившись рядом с агрессивным, неуправляемым, угрожающим ей здоровенным мужиком.

Светлана вызвала полицию, написала заявление. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). Как установили сотрудники следственных органов Следственного комитета РФ по Мурманской области, своими противоправными действиями виновный существенно нарушил конституционные права и охраняемые законом интересы потерпевшей, предусмотренные статьей 25 Конституции РФ, гласящей: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». И причинил ей тем самым моральный вред.

В ходе предварительного следствия, а также на судебном заседании подсудимый полностью признал вину. Ему назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Бриллиантов на лоджии не оказалось

На первый взгляд, названная статья - не тяжелая. Ну подумаешь, кто-то против вашей воли завалился к вам в дом. Но я хорошо помню, как 13 декабря позапрошлого года сама оказалась в такой ситуации. Пришла домой с работы в шесть вечера и только пристроилась на диван перед телевизором с чашкой кофе, как взгляд упал на дверь, ведущую на лоджию. Что-то там было не то! Подошла вплотную, распахнула первую дверь (у меня старый оконный комплект с двумя дверями) и через зияющий пролом в стекле второй - осколки так и сверкали под фонарем - увидела непонятную картину. На лоджии была аккуратно снята одна из тяжеленных рам и прислонена к стенке.

Сразу скажу, мне эту раму весом килограммов 30, а то и больше, даже не приподнять. Коробки с книгами, не поместившимися на стеллажах дома, и ящики с домашней утварью были разворочены и вскрыты, вещи разбросаны. Незваные гости что-то искали?! Что?!

Похолодев от ужаса, я побежала к соседке, с чьей лоджией граничит моя. И выяснила, что та где-то в районе 16 часов услышала с моей стороны сильный грохот и шум. Сначала не придала значения, подумала, что я наконец решила поменять старую конструкцию на современные стеклопакеты и мастера демонтируют мое старье.

- Полчаса этот грохот продолжался, - припомнила она, - а потом я свою раму открыла и крикнула, позвала тебя. Причем несколько раз. Потом еще в дверь позвонила, хотела спросить, какие ты пакеты ставишь? И очень быстро все затихло и смолкло. Ну я подождала да за ребенком в садик отправилась. Хотела зайти потом.

Спугнула она их, видимо. Потом, когда по моему вызову пришли оперативники, чтобы снять отпечатки пальцев, один из них перегнулся через проем пустой рамы и нашел на заснеженном подоконнике здоровенный нож для рубки мяса. Когда он его как вещдок упаковал в плотный пакет и велел мне на нем расписаться, то, видимо, заметил, что мне резко поплохело.

- А если бы я пришла раньше, как собиралась, часа в четыре? - подумала я вслух.

- Да вы не бойтесь, это не для вас готовилось, - успокоил он меня, - этим ножом преступник, скорее всего, шпингалеты на рамах отодвигал. Может, отгибал что. Рамы-то старые, так просто и не откроешь.

Но потом все же, подумав, уточнил:

- И все же хорошо, что вы раньше не пришли. И соседка у вас со звонким голосом, да еще такой интерес проявила. Спугнула, точно.

Сразу скажу - ничего ценного у меня в тот раз не пропало. Книгами и тряпками, а также стареньким телевизором грабители не соблазнились. Да и не успели они подробно все прошарить. Хотя… Ведь опытному вору и взгляда хватает, чтобы понять, есть тут залежи бриллиантов под подушками или нет. Но я и сейчас, хоть и два года прошло, помню свой леденящий ужас, который не отпускал меня несколько месяцев. Девятый этаж, казалось бы, ну откуда взяться ворью на такой высоте? Я даже в квартиру боялась заходить какое-то время. Не такая уж она и легкая, значит, та самая статья УК. Для потерпевших, во всяком случае.

Просто стрельнул сигарету

Статья не такая уж легкая, но, как показывает практика криминалистов, не такая уж и редкая. К примеру, утром 30 июля этого года некий гражданин, проживающий в небольшом городке на юге области, захотел покурить. Вот прямо сильно ему приспичило затянуться сигаретой, а, как назло, пачка в кармане оказалась пустой. Как он потом пояснил следователю, решил попросить сигареты у соседа. Постучал в дверь квартиры, однако никто не открыл. Полагая, что сосед находится дома и не хочет его пускать, курильщик решил проникнуть в его жилище через окно, располагающееся рядом с окном его квартиры на четвертом этаже.

- Я подумал, может, спит? Так я его разбужу, - бесхитростно заявил он оперативникам.

В общем, искатель курева продемонстрировал способности человека-паука - он проследовал по наружным подоконникам от оконного проема своей квартиры до окна соседней (пропасть четырех этажей под ногами не напугала!). Оказавшись в чужом доме, он нашел сигареты, сел и закурил. И так ему там понравилось, что курил он и культурно отдыхал до появления хозяина. А когда тот, вернувшись домой, потребовал покинуть его жилище, незваный гость на его просьбы не реагировал.

- В ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании подсудимый полностью признал вину в совершении инкриминируемого преступления, - прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович. - Судом ему назначено наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов в доход государства. Ввиду наличия непогашенной судимости виновный приговорен к двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

*Имена и фамилии изменены.