Под солидные проценты

В общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» состоит более десяти тысяч жителей Мурманской области, ее первичные отделения есть в 26 населенных пунктах. Все люди пожилые. Самые старшие родились в 1923 году, к началу войны им не было еще 18. Младшие появились на свет в победном 45-м. Они жили в разных уголках Советского Союза и наравне со взрослыми испытывали все тяготы того времени. Сегодня многим далеко за 80.

Объединившись в общественную организацию, дети войны вели и ведут активную жизнь. Вместе отмечают праздники, занимаются восстановлением и благоустройством памятников, сажают деревья, борются за свои права. К примеру, добивались введения единого проездного билета на транспорт, снижения тарифов на коммунальные услуги.

Десять лет назад к ним обратились руководители компании «Юнион Финанс» и предложили вложить деньги в их кооператив на весьма хороших условиях - под 25 процентов годовых. То есть это были не банковские вклады, а добровольные паевые взносы. Не долго думая, общественники стали соглашаться и заключать договоры.

- Мы тогда уже сомневались и задавали вопросы: «А если вы рухнете, кто нам деньги будет возвращать?», - рассказала активистка организации «Дети войны» Раиса Ивановна Готовко. - Нас уверяли, что наши деньги будут вложены в развитие сельского хозяйства. Говорили, что у них есть животноводческая ферма - бычки, коровы, лошади. Она располагается в Вологодской области. А также есть сеть автомоек самообслуживания в Питере и фирма такси. Клялись, что если что, с нами, ветеранами труда, пожилыми людьми, они в первую очередь рассчитаются.

Поначалу проценты действительно платили, стараясь привлечь побольше людей.

- Мы дважды в год ездили на экскурсию в Вологодскую область, нам показывали ферму с бычками, целое село, которое они якобы построили для работников. Говорили, что у них есть еще какие-то ценные бумаги, мол, на них они еще наваривались, - продолжила Раиса Ивановна. - И всякий раз убеждали, что все мы являемся совладельцами этого имущества, из прибыли, получаемой от него, нам и выплачивают проценты.

Строители пирамид

Компания действовала в разных регионах России. Свои представительства у «Юнион Финанса» были в Архангельске, Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске. Это был не банк, не кредитная организация, а кооператив, потребительское общество. Оно рекламировало себя под слоганом «Компания, которая работает на Вас». На самом деле это вкладчики, точнее пайщики, работали на кооператив. Деньги, которые они вносили, шли на выплату процентов.

Этот принцип хорошо известен в нашей стране, это мы уже проходили в начале 90-х годов. Сначала компания обещает золотые горы за счет высоких процентов, затем дивиденды становятся все меньше и меньше, их выплачивают небольшими частями, чтобы у вкладчика не возникли подозрения. Деньги выдают до тех пор, пока растет число желающих обогатиться. И в один прекрасный момент все рушится.

- Два раза в год руководители этой организации приезжали к нам из Питера, снимали большие помещения, устраивали встречи, рассказывали об успехах, дарили подарки - всякие зонтики, сувенирчики, - рассказала Раиса Ивановна. - Мы верили. А потом все платежи прекратились. Было это год назад.

Более того, и собственные деньги пожилых северян общество «Юнион Финанс» отказалось отдавать.

Сейчас дети войны составляют списки, сколько пенсионеров пострадали от деятельности кооператоров. В них уже более 60 человек. А ведь многие на целое лето уехали на юг и еще не знают, что случилось с их паевым обществом. Суммы взносов были разными - кто-то внес 50 тысяч, кто-то 700, а одна наша землячка отдала 3 миллиона! Раиса Ивановна вложила в кооператив 300 тысяч рублей.

Признали нелегалами

- У них офис был на Коминтерна, у вокзала, там сидели девочки, которые ничего не решали, только договоры заключали. В июне прошлого года я обратилась с просьбой вернуть мои деньги. Через месяц пришел ответ, что вернут, но 90 тысяч заберут из-за одностороннего расторжения договора, - продолжила печальную историю Раиса Готовко. - Они ссылались на убытки, которые кооператив якобы несет из-за пандемии. Я ответила, что не согласна. Потом пообещали, чтобы отцепиться от меня, что все вернут. И - молчание.

Другие пайщики тоже встревожились. Но было уже поздно. Офис на Коминтерна закрылся, телефон горячей линии не отвечал.

Пенсионеры готовы были забрать свои деньги и не требовать никаких процентов.

- В ноябре прошлого года я наняла адвоката, заплатила ему 20 тысяч, составили иск и отправили в Октябрьский суд, - рассказала пенсионерка. - Там мне пояснили, что надо обращаться в Питер, по месту регистрации общества. Но, думаю, все без толку. Они наверняка уже скрылись с нашими деньгами, а все имущество распродали.

В начале июля Банк России, узнав о ситуации, включил «Юнион Финанс» в список организаций с признаками нелегальной деятельности. Вот что рассказала «Мурманскому вестнику» начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Центробанка Юлия Ваганова:

- «Юнион Финанс» заявляет о своих инвестициях в сельское хозяйство, автотранспортные средства и финансовые активы, привлекает деньги под эти проекты. Причем привлекает их на условиях срочности, возвратности и платности, что соответствует определению вклада. Хотя по закону принимать вклады от населения имеют право только имеющие лицензии банки. Компания неоднократно привлекалась к административной ответственности за деятельность без специального разрешения и за нарушение законодательства о рекламе. Если вы вложили средства в «Юнион Финанс» и их не возвращают в положенный срок, обратитесь в суд, а также с заявлением и документами, доказывающими передачу денег этой компании, в правоохранительные органы.

Сейчас дети войны оформляют иски, направляют в суды, пишут заявления в прокуратуру. Также они просят помощи у властей разных уровней. Пенсионеры надеются, что их крик о помощи будет услышан, обманувшие их кооператоры будут нести ответственность и вернут деньги.