Взрослый дядя на школьном дворе

Скоро новый учебный год. Кроме многочисленных забот по экипировке ребенка в школу родители не должны упускать из виду еще одну важную вещь: как правило, именно в этот период активизируются разного рода любители непристойных забав с несовершеннолетними.

Надо сказать, иные из них даже не маскируются в поисках своих жертв. Просто отправляются на школьный двор, к примеру. Так, в конце апреля нынешнего года на территории мурманской гимназии на двух девочек напал 36-летний мужчина. Он схватил одну из школьниц и принялся кричать непристойности, предлагая заняться любовью. Об этом впоследствии сообщила в полиции мать напуганного подростка.

По словам северянки, ее дочь вместе с подругой гуляла во дворе гимназии после уроков. Тогда-то и произошло нападение. Правда, злоумышленник не смог долго удерживать девочку, помогло то, что она занималась спортом и смогла вырваться. Тем более, что подружка не убежала, а громко звала на помощь.

О происшествии матери девочки сразу сообщила учитель, а та вызвала полицию. С опергруппой приехал следователь. «Они взяли записи с видеокамер - там было видно, как мужчина приставал к детям, - рассказала взволнованная мурманчанка. - Кстати, там же видно, как после случившегося он вернулся на территорию гимназии».

Расследование этого уголовного дела продолжается.

О том, как уберечь детей от посягательств педофилов, мы беседуем со старшим следователем контрольно-следственного отдела СУ СК России по Мурманской области Игорем Поляковым.

- Игорь Викторович, все семьи, где есть маленькие дети, постоянно вздрагивают от криминальных новостей, в которых фигурируют педофилы. Да и там, где ребята постарше, тоже опасаются посягательств со стороны неадекватных взрослых. Похоже, даже обычный поход в школу, как и возвращение домой, может обернуться бедой. Помните, весь Мурманск потрясло поразительное по наглости преступление, которое случилось в октябре 2010 года? Десятилетняя девочка днем возвращалась из школы. В какой-то момент она заметила, что за ней идет мужчина, испугалась и побежала. Тот бросился за ней. В лесопарковой зоне недалеко от дома № 20 на улице Саши Ковалева преследователь ударил жертву кулаком по голове, девочка потеряла сознание. Мужчина изнасиловал ее и скрылся.

- Да, случай был резонансным. Тогда все силы были брошены на поиски насильника. Его изобличили и арестовали уже через два месяца. Сейчас он отбывает длительное наказание, ведь преступление против половой неприкосновенности ребенка не зря относится к категории тяжких. Что же касается активизации педофилов с наступлением школьного учебного года, это, к сожалению, правда. Это происходит по всей стране и наш регион не исключение. И вот тут родители должны быть настороже.

Правила безопасности все те же. Ребенок должен усвоить раз и навсегда несколько ситуаций, в которых главное слово «нельзя!» Итак: нельзя садиться в чужую машину, что бы тебе при этом ни обещали. Незнакомый дядя или тетя собираются показать тебе маленьких котят, щенят, хомячков. И не просто показать, а даже подарить самого красивого, породистого. Или еще фишка: человек пригласил на день рождения гостей, накупил деликатесов, заказал шикарный торт, кучу пирогов, а к нему никто не пришел. Так вот, пойдем, девочка с подружкой (или мальчик), ко мне домой, я хоть тебя угощу. Соглашаться нельзя!

Помочь бабуле и... умереть

- А если женщина несет две-три тяжелые сумки и просит ребенка помочь занести эту ношу в квартиру? Или скажет, что в двери ключ заклинило, как это не раз делала мать серийного убийцы и каннибала из Новокузнецка Александра Спесивцева? Помоги, дескать, мне дверь открыть, а то домой не попаду. Именно так эта благообразная старушка приводила к своему сыну 10-14-летних жертв. Причем она знала, что обрекает детей на муки и смерть. Ее сынок их насиловал, пытал и расчленял. А затем они части тела варили и ели. Выйти на преступников помогли бдительные соседи, которым не давал покоя трупный запах из квартиры. Из той самой, откуда вынесли в день задержания педофила несколько мешков детской одежды и обуви. Маньяк, кстати, до сих пор лечится по приговору суда, а его мать, отбыв срок в колонии, пишет ему ободряющие письма. Так вот, если подойдет бабушка и скажет: «Помоги мне, детка!»...

- Ситуация возможная. Но соглашаться ребенку нельзя. Пусть бабушка попросит сделать это кого-то из взрослых прохожих. Или ребенку следует сказать: «У меня отец рядом, сейчас я его позову и он вам поможет». Вообще, ребенок должен усвоить и очень четко соблюдать правила четырех «не»:

Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.

Не заходи с ними в подъезд и лифт.

Не садись в машину к незнакомцам.

Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

А если незнакомец просит показать нужную ему улицу, проводить к магазину, поднести сумку. Все равно скажи - НЕТ!

У ребенка должна быть на уровне подкорки простая установка - ни один взрослый, будь то мужчина, женщина, бабушка, дедушка, подросток - не будет ни о чем просить его, несовершеннолетнего. Если тебя просят помочь, донести, исправить, починить, обещают показать (котят, щеночков), подарить что-то (планшет, айфон) - это опасный человек, от которого надо держаться подальше.

- Игорь Викторович, можно обозначить места, где грозит опасность ребенку? Ведь педофилы не в дремучем лесу из-за куста на жертву с топором нападают.

- Нет. Они высматривают, выслеживают потенциальных жертв возле детского сада, школы, во дворе, а то и в собственном доме. В соседней квартире на лестничной площадке. И условия для их «охоты» создаем порой мы сами. Невниманием, беспечностью, легкомысленным отношением к самому дорогому, что у нас есть на свете, - нашим детям.

К примеру, в 2014 году житель поселка Зверосовхоз был приговорен к длительному сроку лишения свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности ребенка. 37-летний мужчина был признан виновным в 11 преступлениях. Он являлся знакомым сожителя хозяйки квартиры. Поскольку у него возникли проблемы с жильем, женщина разрешила ему какое-то время пожить у нее. Гость, пользуясь тем, что хозяйка и ее сожитель спят в соседней комнате, неоднократно с августа по сентябрь 2013 года совершал в отношении 7-летней дочери женщины действия сексуального характера. Об этом стало известно после того, как мать девочки обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Приговором суда мужчине было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также родители потерпевшей добились взыскания с осужденного 500 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного им морального вреда. Хотя никакими деньгами невозможно компенсировать тот урон, который несет детская психика от столь огромной моральной травмы.

Стать ребенку защитником и другом

- Психологи говорят: ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, - это сломанная судьба, искалеченная психика, навязчивые страхи, хронические депрессии. А чего стоят страдания ребенка и всей семьи от неминуемой, как правило, огласки? Кстати, с какого возраста родители должны предостерегать ребенка от беды, говорить с ним на эти трудные темы?

- Ровно с того момента, когда он хоть на несколько минут остается на улице один. Криминалистам известны случаи, когда любитель извращенных забав с ребятишками подсаживался к ним в песочнице, подходил на детской площадке. Так что мамы, папы, бабушки и дедушки не должны заниматься своими делами дома, изредка выглядывая из окна 9 этажа на улицу, - как там малыш в песочнице? Необходимо находиться рядом. Кому-то может показаться мелочью: ну, подумаешь, ребенок идет от подъезда до качелей-каруселей во дворе, но порой и этих трех минут вполне достаточно, чтобы случилась беда.

- А окружающие как-то могут ее предотвратить?

- Да, и тут хочется поблагодарить тех граждан, которые не остаются равнодушными к детям на наших улицах. Увидев, что не знакомого им ребенка кто-то пытается вести к машине, очевидцы подходят и настаивают, чтобы взрослый пояснил, его ли этот ребенок, куда он собирается его везти и так далее. Как правило в таких случаях люди записывают или запоминают номер автомобиля. И сообщают в полицию. Такие факты уже были.

Совершенствуются образцы криминалистической техники, что позволяет раскрывать даже давние преступления. Буквально на днях мы направили в суд уголовное дело о совершении в отношении трех девочек преступления против их половой свободы, которое произошло в 2011 году.

- Так давно...

- Дело в том, что первоначально мы не могли установить личность подозреваемого. Знали только, что это - мужчина средних лет, и практически больше ни одной зацепки. Но не так давно возвратились к этому уголовному делу, сделали повторную генотипоскопическую экспертизу вещественных доказательств, в результате был выделен генотип мужчины, который отправили в федеральную базу данных. Спустя какое-то время за незаконный сбыт наркотиков задержали северянина, которого тоже исследовали. Получилось так, что генотипы совпали. Его этапировали в Мурманск, здесь провели следственные действия, преступление было доказано, сейчас дело направлено в суд. Те девочки уже выросли, а мы спустя 10 лет ждем для него справедливого наказания.

- Расплата найдет преступника. Закономерно. Но давайте подведем итог. Главное со стороны родителей - бдительность и внимание к детям, верно? И не уставать повторять им правила безопасности, даже если ребенок скажет: «Папа, мама, отстаньте, я все знаю!»

- Не уставать повторять и не ослаблять внимание. Наблюдайте за ребенком, контролируйте, с кем он общается в соцсетях, - деликатно, но постоянно. Ведь среди подружек вашей маленькой дочери под нежным ником «Моника» или «Настенька» вполне может скрываться взрослый извращенец, который пошлет ей свои интимные фото и попросит в ответ такие же, например. А среди новых знакомых вашего сына-подростка, которые восхищаются его спортивными успехами и просятся на его страничке в друзья, могут оказаться и наркоманы, и преступники, и те же педофилы.

* * *

«Тот, у кого нет детей, никогда не поймет, как близко от нас, где-то совсем рядом, лежит бессмысленный мир трагических случайностей. И вряд ли поймет, что такое всепоглощающая любовь…»

Эти слова Константина Паустовского вспоминаются всякий раз, когда на глаза попадается очередная информация о том, что где-то от рук взрослого подонка пострадал ребенок. Это ведь не чьи-то дети - наши. И мы их, конечно, любим. Но, наверное, надо любить еще сильнее, чтобы реально их защитить. И своего врага - педофила - мы должны знать в лицо.

Психологи говорят: со взрослыми женщинами любителям деток некомфортно, они неуверенные и зажатые от природы, как правило, нелюдимые и одинокие. Привыкшие быть героями лишь в компьютерных баталиях и теряющиеся в реальной жизни - педофилы, насилуя и подчиняя себе маленького ребенка, самоутверждаются. И не просто утверждаются, а показывают обществу, что вот такой он - настолько крутой и сильный, что вправе пренебрегать социальными нормами. Психиатры такое состояние называют «синдром Калигулы», у которого был девиз: «Мне можно все - в отношении всех!». И конечно, среди педофилов встречаются явные психопаты.

Чтобы защитить ребенка от таких нелюдей, достаточно стать ему не просто родителем, но и другом. Это трудно. Но без этого - никак.