У зверя отняли добычу

В тот день Мария Петровна* только вернулась домой из магазина. Сняла пальто, поставила на пол сумку и вдруг насторожилась. За ее дверью послышались какие-то крики, громкий детский плач. Выглянула в глазок - на лестничной клетке пусто. Значит, шумят на площадке между этажами - сообразила пожилая северянка. Может, дети что не поделили?

Но тут раздался такой оглушительный детский вопль, что женщина опрометью бросилась из квартиры.

И вовремя. На площадке между этажами она увидела жуткую картину: парень лет 20 пытался изнасиловать маленькую девочку - пятилетнюю Злату из квартиры двумя этажами ниже. Ребенок был почти голый, в одной маечке (это в октябре-то!), детские вещи валялись рядом - комбинезон, колготки, кофта, сапожки. Да и насильник уже почти разделся. Он еле удерживал рвущуюся из рук малышку.

- Ты что творишь, сволочь?! - закричала женщина.

Она сначала пыталась отнять девочку, но безуспешно. Потом, голося во все горло, стащила с ноги сапог и принялась охаживать насильника по голове. Но он словно не чувствовал. Только когда к Марии Петровне присоединилась выскочившая на шум из соседней квартиры соседка и они стали молотить осатаневшего подонка в четыре руки и пинать, он вскочил, схватил полуголого ребенка под мышку и скачками понесся вниз по лестнице.

Но так как женщины не отставали, по дороге крича о подмоге, и двери квартир стали распахиваться, злодей бросил ревущую взахлеб девочку на ступени и выскочил из подъезда.

- Держите его! - закричали вслед ему женщины. - Это педофил! На ребенка напал!

За парнем бросились стоявшие во дворе мужчины, задержали, с тумаками привели в милицию. А Мария Петровна, дрожа от ужаса, вернулась к пострадавшему ребенку. Злата была уже почти одета, помог восьмилетний внук женщины, ее отвели домой. Встретила бабушка, которая ахала и охала.

- Да на минутку я только и прилегла, - причитала, - голова на непогоду разболелась. А внучка потихоньку оделась и гулять побежала. Как я не углядела?!

В этот раз беды не случилось. Но без последствий не обошлось. Много лет после этого девочка, даже уже выросшая, не могла гулять одна, только со взрослыми или с подругами. Медики установили сильнейшее нервное потрясение: она не могла спать ночью, пугалась, кричала во сне. Ей предстояло серьезное и длительное лечение у детского психотерапевта.

А Мария Петровна, мужественно отбившая малышку у насильника, до сих пор вспоминает, какие жуткие у него были глаза.

- Бешеные, нечеловеческие, - говорит она, - как у дикого зверя.

А правоохранители возбудили уголовное дело по статье 131 УК РФ, которое впоследствии было объединено с другим, очень похожим, но с гораздо более трагическим концом.

Смотрела мультики, играла в куклы

Происшествие со Златой случилось в октябре 2005 года. В небольшом промышленном городке на юге Мурманской области. А четырьмя месяцами раньше, в начале июня, здесь произошло событие, которое всколыхнуло весь этот тихий город. Пропала девятилетняя Настя Воробьева.

Весь город оклеили ее портретами, почти с каждого дома смотрело милое детское личико третьеклассницы-отличницы: большие темные глаза, стрельчатые, как у куклы, ресницы, белые банты в длинных светлых локонах и смешные веснушки, словно солнышко брызнуло лучами прямо в лицо ребенку.

Понятно, что первым делом милиция заинтересовалась: как это вышло, что девочка 6 июня после обеда вышла на улицу поиграть с подружками на детской площадке и исчезла? Опросили родителей, соседей, школу - все ближайшее окружение Насти. Оперативники съездили даже в Архангельскую область, где в небольшом селе жили бабушка и дедушка пропавшей, откуда родом была ее мама. Туда, в лесной пинежский край, они летом постоянно ездили отдыхать. Но там она не появлялась.

Проверили семью - оказалась положительной со всех сторон. Мама Марина работала в школе, отчим Степан - бригадиром в цехе на градообразующем предприятии. Поженились два года назад, после того как погиб первый муж матери - отец двоих детей - Насти и Владика. Жили, по отзывам соседей, без скандалов. Ну бывало - наказывали детей, это, как водится. Мягко наказывали, без ремня. В школе Настю характеризовали как сугубо положительного ребенка. Третий класс закончила на одни пятерки. Девочка красивая, вежливая, стеснительная и немногословная. Но, правда, очень уж тихая, что называется, в себе. Дружила только с одной девчушкой - Анжеликой. За одной партой сидели.

За пять дней до пропажи Насти мама ее наказала: на неделю лишила прогулок. Проступка было два. Сначала девочка забрала маленького брата из детского садика в 13 часов, но вместо того чтобы идти с ним домой, зашла к подружке, где задержалась до 8 вечера.

- Я немного отругала Настю за то, что ушли гулять без разрешения, - вспомнила мама, - а на следующий день дочка опять провинилась - отпросилась на открытие новой детской площадки в центре города, а вернулась позже оговоренного часа. Да еще и спортивный костюм, который ей к школе купили, без спроса надела и запачкала. Вот тогда я и лишила ее прогулок на неделю.

По словам матери, Настя восприняла это наказание спокойно. Три дня к ней в гости приходила подружка Анжелика, они смотрели мультики, играли в куклы. А в понедельник, 6 июня, Марина зашла за сыном в садик и, придя домой в 17 часов, увидела мужа, который у плиты готовил ужин (у него был первый день отпуска). Про девочку он сказал, что в честь своего отпуска он отпустил ее погулять. Спустя несколько минут в гости пришел сослуживец супруга, сели за стол и только в 21 час спохватились, что дочки нет дома.

Конечно, родители вместе с гостем сразу же бросились ее искать. Сначала не очень беспокоились: белые ночи, небольшой город, все друг друга знают. Но потом страх охватил всех. Насти нигде не было: ни во дворе, ни у подружек, ни на новой площадке.

Спустя пару дней весь город был оклеен портретами девочки. Милиция не только активно включилась в поиски, но подключили и бойцов воинской части, дислоцированной неподалеку от города. Прочесывали лес, проверяли ближайшие дачи. Им помогали волонтеры. В городе были осмотрены подвалы, чердаки, канализационные люки, гаражи, подъезды, парки, опрошены сотни людей. Не остались в стороне и горожане. То и дело поступали сообщения, что девочку, похожую на Настю где-то встречали. То подростки видели ее выходящей из подвала в грязной голубой курточке, то продавщица магазина приметила похожую девочку у входа в торговый зал. То некий мужчина, стоящий в очереди в торговом центре, увидел «ну совсем похожую» девчушку у какого-то прилавка, но не мог отойти - потерял бы очередь…

Казалось бы, увидел - схвати за руку, держи крепко, вызывай немедленно милицию! Но… Настю через пять дней отыскали совсем не добропорядочные граждане, а два негодяя, которых и людьми-то назвать можно с большой натяжкой. И повели ее не в милицию, а в ближайший перелесок.

Скакалка на ветке, сережка в траве

Как они ее уговорили? Вряд ли, думается, домашняя девочка пошла бы в сторону леса с этими двумя парнями, которых даже знакомые звали бомжами из подвала. Грязно одетые, плохо пахнущие, матерящиеся через слово: с детства и Виктор Душнин, и Павел Букин пили, курили, нюхали клей «Момент» и другую химию, вели асоциальный образ жизни. Обыкновенные бичи, нигде не учились, не работали. «Да, я с 7 лет курил и пил водку, чтобы все знали, что я - не лох!» - похвалялся, к примеру, Душнин.

Оба выросли в семьях без отцов, где вечно «синих» от зимбуры матерей лишили родительских прав. Оба учились в коррекционных школах-интернатах, у обоих за спиной, несмотря на молодость (20 и 21 год), уголовные отсидки за кражи и грабежи. У обоих по заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы обнаружено врожденное недоразвитие интеллекта в форме умственной отсталости легкой степени, обусловленной алкоголизмом родителей; токсикомания средствами бытовой химии. Правда, у Букина в ходе экспертизы был выявлен еще один диагноз. Он, как выяснилось впоследствии, страдал хроническим психическим расстройством в форме шизофрении.

Как выяснило следствие, уже по пути в лес у негодяев возник умысел изнасиловать девочку. Отойдя от дороги, немного углубившись в лесополосу, Букин без лишних слов предложил ребенку вступить с ним в половой акт. Когда же девочка стала кричать и попыталась вырваться и убежать от них, негодяи по очереди надругались над ней. Один держал, другой насиловал. Ну а чтобы не поймали, по признанию Душнина, они задушили ребенка скакалкой, которую нашли в ее кармане.

После скакалку они повесили на ветку ближайшего дерева, а с девочки сняли одежду и бросили рядом.

- Чтоб тело быстрее разложилось, - охотно пояснил потом следователю Букин.

На страшную находку, сильно обезображенную то ли лесными обитателями, то ли бродячими собаками, наткнулись спустя полтора месяца грибники. Они сразу же вызвали милицию, от ужаса даже не смогли стоять рядом, отошли подальше. Ждали милицию и смотрели вокруг. Детскую скакалку на ветке покачивал июльский ветерок, а в ногах тела валялась, посверкивала золотая сережка и лежали аккуратно сложенные розовые носочки. По этим вещам девочку потом и опознали родные.

Дети над пропастью

Подонков нашли не сразу. Они даже успели похвастаться одному из своих приятелей, что изнасиловали и убили ту самую девчонку, которую всем городом искали. Тот, хоть и знал с общего детства, на какие подвиги способны друзья, не поверил. Тогда они отвели его на место преступления и показали. От ужаса увиденного приятеля стошнило. В милиции он дал правдивые показания.

Благодаря совместной работе следователей и сотрудников оперативных подразделений милиции подозреваемых выявили и задержали. Специалисты провели комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств, в том числе получены заключения ряда судебных экспертиз, установлены и допрошены многочисленные свидетели. Следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Мурманский областной суд тщательно и всесторонне рассмотрел два уголовных дела по отдельности. Первое в отношении Душнина В. И., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 131 частью З пункта «в», и статьей 105 частью 2 пункта «в, ж, к» УК РФ («Изнасилование и убийство»).

Суд установил, что изнасилование и убийство Воробьевой А. Р. совершено группой лиц по предварительному сговору, поскольку они заранее договорились между собой сначала об изнасиловании малолетней, а затем ее убийстве. Их действия при совершении преступлений были согласованы друг с другом, объединены единой целью и умыслом, которые они между собой заранее поставили и сформировали.

В апреле 2007 года суд приговорил Душнина В. И. по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд над его подельником Букиным П. М. состоялся позже - в конце декабря 2008 года. Было вынесено определение об освобождении от наказания и применении принудительных мер медицинского характера. С учетом тяжести и обстоятельств совершенных им преступлений (было учтено также покушение на изнасилование пятилетней Златы. - Прим. авт.), а также с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы, суд пришел к выводу, что психическое расстройство Букина представляет опасность как для него самого, так и для других лиц, а поэтому к нему надлежит применить принудительные меры медицинского характера, рекомендованные экспертным заключением. Суд назначил применить такие меры в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Так сложилась судьба двух преступников: один отбывает срок в ИК строгого режима, второй в психбольнице, где, кстати, продолжает время от времени сексуально приставать уже к больным соседям по палате. Там они до сих пор.

Тяжелая история и проблема. По данным статистики, в мире ежегодно пропадает около миллиона детей. В России цифры не такие убийственные: от 15 до 20 тысяч каждый год. Но в каждом случае - это страшно и для родителей, и для самих детей. К сожалению, речь тут не только о ребятах с трудной судьбой, сиротах, сбегающих от алкашей-родителей и из приютов. В зоне риска также обычные, вполне благополучные ребятишки. И порой хочется сказать родителям вот что. Конечно, вы любите свое чадо, вот только ваша любовь очень часто превращается в сплошное «Я лучше-тебя-знаю-как-тебе-жить-я-знаю-как-тебе-быть». А потом вы однажды приходите домой, а ваш ребенок исчез, в лучшем случае оставив записку или просто сделав вид, что пошел погулять. И начинаются поиски.

Которые иногда так страшно заканчиваются…

*Все имена и фамилии изменены.