«Я думал, что украду миллион, и ничего мне за это не будет!» - так сказал в своем последнем слове в Первомайском суде Мурманска в прошлом году осужденный сбытчик поддельных купюр. Сейчас он отбывает срок. Но оказалось, у него есть последователи. Правда, о миллионе они не мечтали. Хорошо погулять надеялись на 100 тысяч фальшивых рублей, которые привезли из Санкт-Петербурга. Однако оперативники УМВД России по городу Мурманску эти планы пресекли.

На пресс-конференции, которая состоялась в минувший вторник в областной прокуратуре, журналистам рассказали об очередной попытке сбыта фальшивых пятитысячных купюр в Заполярье. Канал их доставки был выявлен и пресечен в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Мурманску. Автомашина с фальшивками была задержана полицейскими в поселке Зеленоборском. В ее салоне находились ранее судимый за мошенничество гражданин 1978 года рождения, а также его двадцатидвухлетний знакомый. При досмотре автомобиля сотрудники полиции обнаружили и изъяли 18 купюр достоинством 5 тысяч рублей с признаками подделки.

- В ходе следствия установлено, что жители Мурманска приобрели в Санкт-Петербурге у неустановленного лица 20 поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей образца 1997 года выпуска, - сообщила следователь следственной части СУ УМВД по Мурманской области Юлия Кузнецова. - Правда, до Мурманска две купюры из общей суммы злоумышленники не довезли, потратив их на территории Карелии. На одну пятитысячную были куплены ягоды у местных жителей, а второй оплачена заправка машины на АЗС.

Сначала обвиняемые дали признательные показания. Затем в ходе следствия от них отказались и вину свою не признали. Тем не менее полученные в ходе всестороннего и тщательного расследования неопровержимые доказательства позволили полностью изобличить злоумышленников в содеянном.

Сейчас расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Мечты о красивой жизни, скорее всего, обернутся для злодеев реальным сроком: санкции по части 1 статьи 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») достаточно суровые - до 8 лет лишения свободы.