Нам тут и так тесно

Нет, не зря 13 считают несчастливым числом. Именно 13 июня ранним утром приехавшие по вызову медики увидели жуткую картину: плачущая девушка держала на коленях голову мертвого парня, а его 43-летняя мать нервно мерила шагами узкий коридор квартиры.

- Люда*, ты что натворила-то? - обратилась к женщине знакомая медсестра скорой помощи. В этом маленьком заполярном поселке все друг друга знали.

Вместе с фельдшером осмотрели безжизненное тело.

- Да опусти ты его на пол, - сказали медики рыдающей девушке, - ему уж не поможешь.

И тут у матери прорезался голос:

- Это не я, не я, - запричитала она. - Он таким с улицы домой пришел. Это там его кто-то порезал.

Однако прибывшим полицейским женщина призналась: сына убила именно она. Одним ударом ножа.

- Да за что ты его?! - ахнула медсестра. - Он ведь хорошим парнем был, Витек. Работал, жениться собирался, внуков бы тебе подарил...

- А где бы они тут плодились? У меня на голове? В двушке этой? - мгновенно ощетинилась мамаша. - Нет уж. Нам тут и так тесно.

Невестке в отместку

Так уж вышло, что в последнее время Людмила жила в квартире с двумя мужчинами. С бывшим супругом Романом Хитяевым (развестись они так и не собрались) и с новым сожителем - Павлом. Соседи удивлялись такой толерантности, но ей - женщине бойкой и веселой, любительнице выпить, было хоть бы что. Кстати, совместные возлияния эту троицу и сплотили. О ревности во всяком случае там речь не шла.

До встречи с Павлом семейная жизнь с Романом продолжалась довольно долго - 13 лет. Он после женитьбы усыновил шестилетнего сына Людмилы Виктора, воспитывал его как своего и считал родным. После свадьбы у них родился еще один сын - Иван. По счастью в тот роковой день - 13 июня 2021 года Ваня был в летнем лагере отдыха и при трагедии в доме Хитяевых не присутствовал.

Всем известно: пьющая мать - беда для семьи. Но, несмотря на то, что Людмила любила поддать практически все годы семейной жизни зачастую вместе с мужем, а потом и с сожителем, а выпив, случалось, скандалила и дралась, Виктор вырос хорошим, спокойным парнем.

Несколько последних лет он жил отдельно, работал в соседнем городе на большом металлургическом комбинате, встречался с девушкой Полиной.

- Обычный был пацан, совсем не агрессивный, - охарактеризовал Роман сына в ходе беседы со следователем. - У него и врагов-то не было, даже не дрался никогда ни с кем. Девушку мне свою Полинку приводил знакомиться. Они серьезно дружили, собирались пожениться и детишек завести. Деньгами мне помогал, как работать начал, заботливый был очень.

Если люди пьют, то каждые выходные для них - праздник и повод «отметить» его. Не стала исключением и суббота 12 июня. Пить Людмила с бывшим мужем и сожителем начали еще с обеда. А когда поздно вечером к ним наведались в гости Виктор со своей девушкой и с приятелем Сергеем, все дружной компанией уселись за стол и продолжили банкет. Водка лилась рекой. И, как это часто бывает, общее веселое настроение у кого-то довольно быстро сменилось пьяной агрессией.

Ближе к утру за столом остались самые стойкие. Законный муж Людмилы уже давно спал в соседней комнате, когда застолье перестало быть томным. Поводом для разгоревшегося скандала стала невинная реплика Виктора о том, что скоро у них с Полиной состоится свадьба, и до дня торжества он бы хотел, чтобы его нареченная пожила у них в квартире.

- Это где? У меня на голове? - агрессивно прокомментировала идею Людмила. - Что, не терпится детей понаделать? Смотрите, нянчиться с ними я не собираюсь. Еще сама молодая, могу и своих наплодить.

- Да ты и с нами особо не нянчилась, - парировал Виктор. - Я же помню: все время на гулянках пропадала. Как тебя отец только терпел? А мы с Полинкой тут точно поселимся. Ты все равно в другом поселке часто живешь с дядей Пашей. Тебе какая разница?

- Моя это квартира! - стояла на своем Людмила. - Не указывай, где нам жить. А шмара твоя только через мой труп сюда зайдет.

Вот этих слов девушка не вынесла. Вскочила из-за стола и выбежала за порог. Виктор поднялся за ней.

- Иди, иди, догоняй, - пьяно крикнула мать. - Тряпка ты, слабак. Еще не женился, а она уже командует.

Что было дальше, подробно изложил следователю друг Виктора Сергей.

- Мы с Витей пошли в прихожую и стали обуваться. А тетя Люда выскочила за нами с ножом в руке. Виктор ее попробовал оттолкнуть, а я встал между ними. Но она толкнула меня в сторону - сильно так, я к зеркалу отлетел, и ударила его в грудь ножом. Он упал и больше уже не встал.

Я тебя породила...

В ходе расследования уголовного дела Людмила рассказала, как развивались события в те минуты. Так как она была очень зла на Виктора, а также находилась в состоянии алкогольного опьянения и не могла стерпеть обиду за то, что он ее толкнул, она, по ее собственному признанию, решила убить сына, чтобы больше никогда его не видеть. А потому замахнулась в грудь правой рукой и нанесла удар.

«Она понимала, что в месте, куда придется удар, находится сердце - жизненно важный орган человека. Удар она нанесла размахнувшись, и он был достаточно сильным, - написано в материалах уголовного дела. - После чего сразу же вытащила нож из груди сына и увидела в области сердца ранение, из которого шла кровь. После совершенного ею преступления и до приезда СМП в квартиру вернулась девушка Виктора Полина. Увидев лежащего на полу жениха, она зажала рану на сердце, чтобы из нее не вытекала кровь, села на пол, положила его голову к себе на колени и горько заплакала».

Поняв, что убила сына, Людмила заметалась. Вышедшему на шум из комнаты бывшему мужу она приказала срочно замыть кровь на полу и вымыть нож. Тот подчинился. Потом женщина принялась просить окружающих, чтобы подтвердили, что сын пришел домой с улицы уже раненный кем-то неизвестным. Эту версию она изложила медикам скорой помощи, но звучала она неубедительно.

А уже прибывшим полицейским Людмила призналась во всем. Да, это она убила собственного сына. Просто не хотела, чтобы он привел домой невестку. Не для того она его лелеяла и холила, растила и воспитывала, чтобы чужая женщина им командовала. О том, что можно было этот жилищный вопрос решить вполне цивилизованно - снять, к примеру, молодым квартиру - разбушевавшаяся мамаша и не подумала. Алкоголь замутил разум и отнял способность здраво рассуждать.

Иногда, когда пишешь такие статьи, хочется просто закричать в голос: граждане, ау! Где мы живем - в дремучем лесу, что ли? Если разучились решать житейские вопросы мирно, без помощи кухонного ножа. Почему так легко стали убивать не лютых врагов, а самых близких, родных людей? С другой стороны - понятно: родня всегда под боком, и на близкого проще обрушить хмельную ярость. И в пьяном угаре схватиться за кухонный нож, которым за 5 минут до убийства резали колбасу и хлеб.

Статистика свидетельствует: в основном убивают из-за бытовых конфликтов, причем в большинстве случаев - в нетрезвом состоянии. «Мы в ту ночь были все очень пьяные, - честно признался во время допроса бывший муж Людмилы, - водка лилась просто рекой, бутылки сменяли одна другую». И вот закономерный вопрос: схватилась бы мамаша в трезвом виде за кухонный нож, чтобы отстоять свои квадратные метры от вторжения будущей невестки? И ответ: конечно же, нет. Ну поругались бы с сыном и его избранницей, возможно, подрались бы. Но до убийства бы дело точно не дошло. Если уничтожать всех претенденток на руку и сердце 22-летнего сынули - ножей не хватит...

У Виктора - молодого, сильного, здорового, работящего - все было впереди. Свадьба, семья, счастье и любовь, дети и внуки, а может, впоследствии и правнуки. Все оборвала безжалостная материнская рука. Мамина рука, предназначение которой быть теплой, ласковой, нежной, оберегающей. Парень жил, был счастлив и любим. Теперь он в земле, а его мать в ожидании суда.

Дело направлено в суд

Следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы поселка 1978 года рождения. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

- Обвиняемая самостоятельно сообщила о произошедшем в правоохранительные органы. Прибывшему на осмотр места происшествия следователю она добровольно выдала орудие убийства, - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Мурманской области Алина Александрович. - Собраны неопровержимые доказательства причастности обвиняемой к совершенному деянию. Заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемая признана вменяемой и способной осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного.

Под весом собранных доказательств женщина свою вину признала. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Максимальное наказание за такое преступление до 15 лет лишения свободы.

----------------------------------

*Все имена и фамилии изменены.