А за любовь высшая мера

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Жительница небольшого городка в самом центре Мурманской области Лидия Мазаева* долго была уверена, конечно, бывает. Она с 14 лет знакома с одноклассником, соседом по дому Денисом Родькиным, и уже больше 20 лет они дружат.

Семей у обоих нет, Денис работает на заводе, живет у родителей, хотя возраст уже к сороковнику подбирается, а Лида хоть и выходила замуж пару раз, и детей двоих родила, да не сошлась характерами ни с одним из супругов. Ну не создана она была для семейной жизни, веселая официантка местного кафе. Больше любила посидеть в теплой компании с друганами за бутылочкой шампанского, а порой и чего покрепче, чем по дому хлопотать да законному во всем подчиняться. Ну а детишек, чтобы не мешали, сплавляла к бабушке.

Вот и в тот летний день, этим августом, 8-го, они с Денисом сговорились нескучно провести субботу. Тем более на работе у обоих был выходной как тут не выпить?

Уже в обеденное время Лидия заехала за Родькиным к нему домой на такси, прихватила задушевного друга, и поехали они по привычному сценарию: сначала в магазин за спиртным, а потом на природу, погода располагала.

Ну а затем, как водится, друзьям захотелось добавить, и они опять добрались до ближайшей торговой точки, где прикупили шампанского и пива.

Сначала распивали на лавочке у подъезда Дениса, однако там помешала его родня. Мама мужчины постоянно выглядывала в распахнутое окно первого этажа и отпускала неодобрительные реплики. Тут к друзьям присоединился общий знакомый Павел Косов.

А поехали ко мне домой? предложила Лидия. Что мы здесь глаза мозолим?

Поехали. По дороге снова прикупили спиртного. А когда дома сели за стол, Денис, уже порядочно пьяный, что называется, дал волю чувствам. Стал приставать к Лидии с поцелуями, пытался ее приобнять.

Не лезь! одергивала его женщина, ты мне кореш, а не любовник. Все равно что брат, понял?!

Но тот не унимался. Глупо хохоча, отнял у нее телефон, по которому она переписывалась с бывшим мужем, и отдал его только за поцелуй. Потом, спустя пару минут, этот фокус пытался повторить. Но вместо поцелуя схлопотал пощечину. Но только посмеялся.

Снова потянулся к Лидии, пытаясь ее приобнять.

И тут, Павел даже не понял, с чего, женщина схватила со стола кухонный нож. Массивный, для мяса, с широким лезвием, 20 сантиметров длиной. И когда нелюбимый вновь полез к ней с поцелуем, привстала и одним махом вонзила его тому в грудь. По рукоятку.

Я даже не думала, что так глубоко он войдет, сказала потом она следователю. Так, только припугнуть хотела, чтобы отстал.

Мгновение нож оставался в ране. Потом Денис взялся за рукоятку и рывком вытащил его. Так и упал, сжимая нож в левой руке. И через 5 минут умер.

Вот тут у женщины сдали нервы. Пока Павел вызывал скорую и полицию, она цеплялась за него, стараясь не смотреть в сторону тела.

Ты ведь спасешь меня?! рыдала взахлеб, скажешь, что он сам упал на нож? Спасешь?

Ту же самую версию она пыталась преподнести сначала приехавшим оперативникам, а затем следователям. Однако уклониться от ответственности не получилось.

Собранные следственными органами СК РФ по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении местной жительницы 1985 года рождения. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» (умышленное причинение смерти другому человеку). В ходе предварительного следствия и в судебном процессе женщина признала свою вину в инкриминируемом преступлении в полном объеме.

Приговором суда ей назначено наказание 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

В ход пошел ствол

Самоизоляция, что ли, подействовала? Сидим дома и сходим с ума? Криминальная статистика текущего года как-то очень быстро пополняется такими убийствами. Дамы все чаще решают вопросы конфликтов со своими мужьями, а гораздо чаще сожителями, весьма радикально, с оружием в руках. При этом, практически всегда после совместной пьянки.

Совсем недетским оказался день рождения двухлетнего малыша, который его 24­летняя мама и 30­летний папа решили весело отпраздновать в августе этого года в одном из городов Заполярья. Поначалу все складывалось действительно весело. Музыка, шампанское (опять же с водкой!), разноцветные шарики, игрушки и шикарное застолье. Но… в какой-то момент между родителями началась ссора. Высказала свои обиды на сожителя мама, и папа в долгу не остался тоже выложил ей в ответ много чего нелицеприятного.

Финал детского праздника оказался страшным: не справившись с гневом, молодая мамаша вонзила кухонный нож в спину обидчика прямо на глазах у ребенка. Да так, что от полученных ранений мужчина скончался в больнице. В ходе следствия девушка свою вину полностью признала. Свой поступок она мотивировала тем, что гражданский муж ее оскорблял. Дело квалифицировали по части 4 статьи 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». А ребенку памятка на всю жизнь, что его день рождения совпал с днем смерти отца.

Не ножом единым. В июне в одном из городов области женщина расправилась с сожителем-тираном в тот момент, когда он спал. Следователю она рассказала грустную, но вполне заурядную историю бытового конфликта. Пришел домой пьяный, дома добавил, в ответ на ее упреки стал ее бить и оскорблять. А потом свалился на кровать и захрапел.

Женщина же огляделась вокруг и приметила принесенную обидчиком пневматическую винтовку «Байкал». Деловито зарядила ее металлической пулей, встала ногами на кровать и выстрелила с близкого расстояния ему в левый висок. После совершенного убийства женщина бросила винтовку на пол и ушла. Скорую помощь вызвать даже и не подумала.

Кстати, в ходе расследования злоумышленница долгое время отрицала причастность к преступлению. Однако после того, как сотрудниками СУ СК России по Мурманской области были проведены комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, многочисленные допросы свидетелей, целый ряд судебных экспертиз, истинная картина случившегося была установлена.

Только под тяжестью собранных доказательств женщина признала вину, дала исчерпывающие признательные показания.

Назначая наказание, суд изучил личность подсудимой, которая ранее не судима, к административной ответственности не привлекалась. Было учтено также наличие у нее двоих несовершеннолетних детей. Правда, матерью она оказалась нерадивой: в связи с уклонением от исполнения родительских обязанностей была ограничена в родительских правах и теперь обязана выплачивать алименты. Смягчающим обстоятельством для суда было то, что женщина явилась с повинной и активно способствовала расследованию преступления.

Собранные следственными органами СКР по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 34­летней женщины. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Приговором суда женщине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

75 ударов ножом

Та суббота, 8 августа, стала в криминальной хронике региона каким-то роковым днем. Вечером этого дня 27­летняя северянка из небольшого поселка буквально искромсала ножом своего 45­летнего супруга. Скорую тоже не вызвала, да, видимо, и медики тут бы уже не помогли. Девушка просто замыла орудие убийства кухонный нож, отчистила с одежды следы крови и преспокойно уехала к своим родителям пересидеть беду.

Скрываться ей пришлось всего две недели. Привлеченные жутким запахом в подъезде, соседи вызвали полицию.

Вечером 8 августа женщина в квартире нанесла супругу множественные проникающие колото-резаные ранения в области расположения жизненно важных органов. От полученных телесных повреждений мужчина скончался спустя непродолжительное время. Злоумышленница скрылась из квартиры, уточнила старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области Алина Александрович.

Благодаря совместной работе с оперативными сотрудниками уголовного розыска полиции в кратчайшее время установлена причастность супруги потерпевшего к совершению преступления. Женщина признала вину, пояснив, что причиной явились систематические бытовые конфликты с супругом, в ходе которых последний проявлял агрессию по отношению к ней, поднимал руку. Но уж и она по­ стояла за себя нанесла супругу более 75 ножевых ранений. Расследование этого уголовного дела продолжается.

...Казалось бы, ну что тут такого обиженные женщины хотят постоять за себя. Но как часто под влиянием алкогольных паров это похвальное желание оборачивается преступлением, перечеркивающим жизнь мстительницы на много лет вперед. Суды назначают серьезные сроки 7,5, 8 лет, а то и больше. А виной всему бытовуха. Какие, в сущности, страшные эти бытовые пьяные убийства. Жутко становится от их обыденности и бессмысленности. Жизнь обидчика-собутыльника в глазах пьяной мстительницы сегодня даже не копейка, она просто ничего не стоит. И никто не знает, кто станет следующим в хмельных бредовых разборках.

Не злите женщину! Представительницы слабого пола в порыве гнева и ревности свою слабость преображают в коварство и жестокость. А уж если эти преступления еще и с «запахом алкоголя», то остановить даму в гневе так же трудно, как поезд на полном ходу. Об этом стоит помнить.

*Имена и фамилии изменены.