В сентябре прошлого года 26-летний стрелявший ранил 33-летнего потерпевшего в шею, повредив сонную артерию. Можно было подумать, что конфликт произошел спьяну, но нет. Следствие установило, что мужчины были трезвыми. Виновник скрылся с места преступления, а раненый через три дня скончался в больнице. Спустя год дело было завершено, суд вынес приговор обвиняемому. На брифинге в следственном комитете правоохранители рассказали подробности дела.

Стрельба произошла 11 сентября 2016 года. 18 сентября подозреваемого задержали сотрудники полиции в Мончегорске, где он скрывался у знакомых. Изначально стрелок не признавал свою вину и сотрудничал со следствием неохотно. Дело шло долго, было проведено более 15 судебных экспертиз, в том числе баллистические и психофизиологическая. Следователи опросили более 50 свидетелей. Так удалось собрать доказательства, которые заставили подозреваемого частично признать свою вину. Оружие, на которое у обвиняемого не было разрешения, он выбросил. Следствию пришлось идентифицировать его самостоятельно. Как показала экспертиза, стрельба велась из травматического пистолета «Оса», заряженного сигнальным патроном.

- Мужчина отрицает, что произвел выстрел умышленно. Говорит, что, пока доставал оружие из кармана, оно случайно выпалило. Однако в ходе расследования подтверждено обратное. Свидетели дали показания, в которых говорится, что подсудимый направил пистолет на потерпевшего и выстрелил, - рассказала старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена Донецкая.

Стрелявший работал охранником в баре, возле которого и произошел конфликт. В тот день он был на смене, но попросил знакомого его подменить. Следствие не раскрывает всех подробностей начала конфликта, но утверждает, что у подсудимого и потерпевшего не было претензий непосредственно друг к другу. Они выступали в этом противостоянии от лица друзей.

- С одной и другой стороны конфликта было не менее пяти человек в качестве поддержки, - отметил руководитель следственного отдела по городу Мурманску СУ СКР по Мурманской области Виталий Щербаков.

Собранные следственным отделом доказательства вины стрелявшего признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора. Подсудимому назначено наказание - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Приговор суда еще не вступил в законную силу. Правоохранители предполагают, что подсудимый станет его обжаловать, продолжая настаивать на том, что выстрел произошел случайно. Скорее всего, будет добиваться рассмотрения дела по статье 109, причинение смерти по неосторожности.

- Насчет того, почему он вообще достал пистолет, у мужчины была неоднозначная позиция. Он толком не смог объяснить, то ли хотел защититься, то ли пригрозить. Говорил, что опасался за свою жизнь, - добавила Елена Донецкая.

Отец погибшего активно участвовал в процессе следствия, с подсудимым у них нередко возникали словесные перепалки. На суде обвиняемый принес извинения отцу потерпевшего, но тот не поверил в их искренность.