Мужчина трудной судьбы

Странная дружба связывает иногда совсем посторонних людей. К примеру, в одном из общежитий рабочего городка пятидесятилетний Роман Лютов* подружился с соседкой-ровесницей Людмилой Зайчиковой по одной весьма прозаичной причине: он то и дело прибегал к ней... в туалет. Дело в том, что управляющая компания отключила у него канализацию за долги по оплате коммунальных услуг, а без уборной как обойдешься? Вот и возникал периодически на пороге соседней квартиры «мужчина трудной судьбы», как он себя романтически называл, а попросту рецидивист, всего пару лет назад освободившийся из мест не столь отдаленных, где отбывал срок за убийство. Ну а так как забегать к соседке приходилось частенько, то дружба скреплялась совместным распитием всего, что горит.

И Роман, и Людмила к выпивке были очень неравнодушны. Даже поведение у них было схожее. В трезвом виде спокойные и миролюбивые. Хотя трезвыми они бывали нечасто. А вот стоило принять на грудь горячительного, и из того, и из другого, как пена из кипящей кастрюли, выплескивалась агрессия, вскипала злоба, сыпались упреки и обвинения, водоворотом закручивались скандалы.

И все-таки случались моменты задушевных бесед между ними. Роман не раз рассказывал соседке об обычаях зоны, намекая, что он со своей «убойной» статьей был не последним человеком там - за «колючкой».

Опыт у мужчины оказался богатым: первый раз он загремел за решетку в 17 лет - за хищение чужого имущества. А только успев освободиться, через три месяца вновь попал туда. Ну и понеслось: кражи, побои, угрозы убийством. И наконец - само убийство, за которое получил 8 лет. Так практически вся жизнь и прошла. Криминальный багаж накопился богатый, а вот профессии он не приобрел - не до того было. Перебивался случайными заработками, в свободное время пил, пил и пил.

Вот и в тот сентябрьский день прошлого года Роман маялся с похмелья. Решил пойти в гости к приятелю - семидесятилетнему Вадиму Ромашину. Тот принимал на грудь с самого утра и желающего опохмелиться собутыльника встретил с энтузиазмом. Сели перед включенным телевизором, выпили, решили идти в бар, продолжить банкет. И тут пенсионер вдруг закручинился:

- Соседушка-то твоя, Люська, грабанула меня, - пожаловался Роману.

- Да ладно, - не поверил тот.

- Был я у нее намедни, так она карту мою банковскую из кармана вытащила и ключи. А уж сколько я ее поил за свои. Обидно, на карте ведь вся пенсия.

Приятели вышли и, не запирая дверь, отправились в бар. Но возле соседской квартиры Роман притормозил. Сказал Вадиму, чтобы не ждал его, зайдет на минуту к Людмиле.

Догнал кореша минут через десять. Что-то швырнул в заросли кустарника (как выяснилось потом, оружие убийства) и бодро пошел к бару.

Там посидели, выпили, потом повторили, разговорились. Душевно, в общем, сидели. Настало время идти домой. Захмелевший пенсионер сунул руку в карман и... достал банковскую карту. Озадаченно покрутил головой и... вынул из другого кармана ключи от квартиры.

- Вот те раз, - протянул растерянно. - А карта-то тут. И ключи тоже. Не виновата, стало быть, Люська.

Кореш помолчал озадаченно.

- А я ее завалил, - выдал потом. - Думал, вот крыса - у своих ворует. Выходит, ошибочка вышла.

Обиделся и разозлился

То, что случилось в тот поздний сентябрьский вечер в квартире у Зайчиковой, подробно изложено в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Романа Лютова по статье 105 УК РФ (убийство). Уже на первом допросе он признался следователю: когда Вадим сказал, что их знакомая Людмила украла у него карту и ключи от квартиры, тот сразу решил сходить и разобраться в ситуации.

Он пришел к Людмиле. Зайдя, на повышенных тонах стал спрашивать, брала ли она вещи у Вадима. Людмила сразу послала его по известному нецензурному адресу. Оскорбление очень сильно возмутило Вадима. Он взял лежавший на журнальном столике кухонный нож с длиной клинка около 22 сантиметров и крикнул Зайчиковой: «Я тебя завалю!»

То, что сделала женщина, никакой логике не поддается. Впрочем, каких логических поступков можно было ожидать от дамы, находившейся не просто в состоянии алкогольного опьянения, а, по утверждению судмедэкспертов, в самой тяжелой его степени. В результате судебно-химического исследования крови трупа был обнаружен этиловый спирт в концентрации 4,1 промилле. Такая концентрация применительно к людям без учета индивидуальной толерантности соответствует тяжелой степени опьянения. Кстати, медики напоминают: смертельная доза алкоголя составляет 5 промилле.

Что сделала Людмила, увидев соседа с ножом в руке и услышав угрозу? Вопреки здравому смыслу, она решила его подзадорить.

- Она сказала: «Если взялся за нож, режь!», - припомнил на допросе Лютов. - А потом еще добавила: «Да иди ты, чувырла, тебе слабо?» От этих слов я еще больше разозлился и нанес ей удар ножом в грудь справа, на что Зайчикова сказала: «Все, теперь тебе полный конец, придут мои ребята и тебя завалят!» Это меня еще больше взбесило, и тогда я нанес ей еще два удара в область сердца. Да, я хотел ее убить, поэтому и бил в сердце. Ненавижу крыс, кто у своих ворует!

Как рассказал Лютов следователю, после этого Зайчикова обмякла и признаков жизни не подавала. Нож он выдернул и забрал с собой. Какую-либо помощь женщине оказать не пытался, скорую не вызывал, поскольку добился чего хотел. И ему было, по его признанию, безразлично, что с ней будет дальше. Тем более что слова Людмилы его очень обидели. А нож выкинул в заросли кустарника по дороге в бар.

Тюрьма ему, что дом родной

Вернувшись в общежитие, Лютов еще долго колобродил. Бродил по коридорам, распугивая встречных и пьяно рассказывая о том, что завалил соседку Людмилу, но немножечко ошибся. Потом присоединился к какой-то бухающей по случаю субботы компании и там тоже красочно поведал о своих «подвигах». Собутыльники ему сначала не поверили, но прибежали подруги Людмилы, которые вызвали скорую и полицию, обнаружив ее мертвой.

А злодей как будто все делал для того, чтобы как можно скорее оказаться в местах не столь отдаленных, которые для него давно стали родным домом. И, как ни странно, понять его можно. Многие из рецидивистов вздыхают с облегчением, вновь оказавшись за решеткой. В тюрьме четкий распорядок дня, человеку не нужно думать о своем ближайшем будущем. В итоге люди привыкают, что за них все решают. На свободе этого нет.

Кое-кто из них воспринимает колонию, как плохой, но все же санаторий: там кормят, одевают, меняют постельное белье. А еще - следят за здоровьем, осуществляют диспансерное наблюдение, проводят психологические тренинги, спортивные и культурные мероприятия. В тюрьмах хорошие библиотеки, тренажерные залы, свои школы, ПТУ, можно получить профессию. Во многих колониях действуют свои часовни, впору и о душе задуматься.

И когда вчерашний сиделец оказывается на свободе, его иждивенческие наклонности приходят в противоречие с необходимостью заботиться о себе самостоятельно, зарабатывать копейку в поте лица. Да еще и искать работу, ведь не секрет, что бывших заключенных неохотно принимают на производство.

Вот так и нашел свою дорожку в жизни рецидивист Лютов - обратно за «колючку». Говорят, таких надо перевоспитывать. А возможно ли это?

...Следственным отделом СУ СКР по Мурманской области недавно завершено расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимого Р. П. Лютова. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку).

- В ходе предварительного следствия обвиняемый дал показания об обстоятельствах совершенного им преступления, свою вину признал полностью. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Мурманской области Алина Александрович.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

* Все имена и фамилии изменены.