Кто из нас не хотел бы сняться в кино? Пусть даже в самой небольшой роли, второго плана или просто в массовке мелькнуть в паре кадров. Но зато потом смотреть фильм на большом экране и показывать друзьям: «А вот я! Видели, видели?!»

Возможности оставить свой, пусть и небольшой, но след в кинематографе в настоящее время есть у каждого. Фильмов снимают много, и режиссеры, устав от столичных декораций, все чаще выезжают на съемки в другие регионы страны.

На экран по пропуску

Мурманская область в последнее время настолько полюбилась киношникам, что они чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы приехать на Кольский полуостров, в ту же прославленную «Левиафаном» Териберку, и снимать свои истории на фоне нашей суровой северной природы.

Сниматься к нам приезжает немало звезд российского кино. К примеру, в сериале «Иван» главные роли играют Евгений Цыганов, Светлана Ходченкова, Владимир Меньшов. Это история о бывшем мотогонщике, который, решив выйти из глубокого запоя, подрабатывает трезвым водителем и пытается наладить свою жизнь. Съемки начались в марте в Мурманске, продолжились в Кировске, а затем должны были перекочевать в Норильск.

Кроме профессиональных актеров в массовке было много простых людей. Размещались объявления в соцсетях, желающие сняться в эпизодах записывались или просто приходили на съемочную площадку. А некоторых героев второго плана приходилось искать. К примеру, в Кировске съемочной группе потребовался мальчик 7-9 лет с темными волосами. Работу предлагали не бесплатно - за смену платили 1400 рублей.

Но коронавирус помешал, все работы свернули до лучших времен. Однако в соцсетях вдруг замелькали объявления, что в сериал «Иван» продолжается набор актеров в массовку. За съемочный день можно было заработать 3 тысячи рублей. Однако прежде необходимо перевести деньги за изготовление пропуска на съемочную площадку.

Мошенническая схема проще некуда. Подобным образом народ дурят уже много лет, придумывая разные поводы: чаще сообщают, что вы выиграли в лотерею, вам полагается дорогущий подарок, но прежде нужно оплатить налог, доставку или еще что-нибудь такое. И люди, обрадовавшись нечаянной удаче, платят деньги, после чего «организаторы» исчезают.

Так было и в этот раз. Неизвестно, как много желающих сняться в кино заплатили мошенникам за этот мнимый пропуск. Но хорошо, что быстро о липовых киношниках стало известно, и была распространена информация, предупреждающая об обмане.

- Подобные предложения от неизвестных лиц - обман. Съемки были прекращены из-за пандемии 27 марта. И пока неизвестно, когда мы их возобновим. Если мы будем набирать персонажи для массовых сцен, то обратимся к жителям Мурманской области через СМИ или продюсерский центр «Северный характер», - заявил автор сценария и режиссер фильма «Иван» Владимир Щегольков.

Пиратам платят евро

Вот такая история. Это был первый случай подобного обмана в Мурманской области. Но последний ли? Вообще, а кто кому должен платить за съемку в фильме. «Конечно, актер, даже если он снимается в массовке, должен получать гонорар», - скажете вы. Но ведь есть немало людей тщеславных, недооцененных, пусть и бездарных и совсем не фактурных, но убежденных, что они могут сыграть в кино. И готовы на это раскошелиться.

Так можно ли за деньги получить роль? Наверное, можно, и, не исключено, что такие случаи есть. Но, как правило, все-таки участие в массовке оплачивается, и это позволяет актерам из народа даже заработать небольшие деньги.

Несколько лет назад Николай Досталь снимал в Кандалакшском районе сериал «Раскол», содержащий немало массовых сцен. Роли крестьян и горожан играли обычные жители Кандалакши и окрестностей - от дошколят до пенсионеров. Людей нарядили в народные костюмы, загримировали, и надо было видеть, с каким удовольствием люди входили в роль, как нравилось им участвовать в съемках большого кино у именитого режиссера. За работу все получили деньги, но главным было, конечно, не это.

А мурманчанин Михаил Аброськин - сегодня корреспондент телеканала «Звезда» - шесть лет назад снялся сразу в двух фильмах, в обоих случаях в роли пирата:

- Сначала были съемки в Германии знаменитого шоу «Улица Сезам». Там были кукловоды, а массовка изображала толпу злых пиратов, берущих на абордаж корабли. Роли были простыми: просто валяться на палубе, изображая пьяного, или тащить какого-нибудь орущего пленника, резать его, жарить, рычать и так далее, что делают пираты. В массовке было 10 человек, нас кормили, и кроме этого мы получали приличные 30 евро в день. Так что за две недели, проведенные на песчаном пляже Эльбы, я заработал неплохие деньги. - рассказывает Михаил.

Второй фильм, в котором снялся наш земляк, голландского производства, он рассказывал о судьбе адмирала Михаила де Рюйтера.

- Массовка - больше полутора тысяч человек, лица актеров подбирались очень тщательно, чтобы можно было понять, где француз, где англичанин, а где голландец, - вспоминает Аброськин. - За эти съемки не платили никому ни единого евро, но все были довольны и без этого. Еще бы - местом съемки были настоящие парусники, морская баталия, пушки палят, щепки летят, грохот и дым. Работать массовке приходилось по 8-10 часов без перерыва. Но за такие впечатления можно было и самим заплатить. Я потом посмотрел этот фильм, посчитал кадры, в которых появляюсь, - в общей сложности вышло секунды на три.

На сцене и в кадре

Еще одна наша землячка Анна Саклакова после окончания школы уехала в Санкт-Петербург и поступила в Российский государственный институт сценических искусств. Уже играет в театре, иногда студентов привлекают для съемок в эпизодах. Прошлым летом она снималась в массовке сериала «Вертинский». Начинающей актрисе было интересно поглядеть, как режиссер видит ту эпоху.

- Насколько я знаю, актеры массовых сцен нужны часто, особенно в Москве, потому что фильмов там снимают больше, - рассказывает Анна. - Гонорар также зависит от города, от самого проекта, от времени твоей занятости. Смена длится около 6 часов либо 12 - это полная рабочая смена. Также бывают смены с уходом в ночь, но об этом обычно предупреждают. Новеньких удивляет: «А что, и платить будут?». Гонорары небольшие - от 500 рублей. Иногда даже кормят. Но главное, это общение с людьми, сам процесс очень интересный. После того как вы побывали у костюмера и гримера, все преображается, создается впечатление другой эпохи, если это историческое кино, незабываемое предвкушение того момента, когда вас вызовут на съемочную площадку. Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы актеры платили за съемки. Даже если это участие просто в массовой сцене, это все равно работа, трата времени, сил, энергии, и это должно оплачиваться, - считает Анна.

Если без обмана

Но как же противостоять мошенникам, которые всегда точно угадывают, где и на каких человеческих привычках и слабостях можно поживиться?

- Пока в нашей области нет специального сервиса, где бы можно было найти информацию о снимающихся фильмах и наборе актеров, - рассказывает президент кинофестиваля “Северный характер» и руководитель Мурманского отделения Союза кинематографистов России Светлана Солдатова. - Чем и пользуются мошенники, выискивая информацию о только что закончившихся съемках и размещая объявления о наборе в массовку. А дальше действуют по схеме «честного отъема денег», как сказал бы Остап Бендер. Получают анкету, восхищаются типажом и заманивают съемками на переднем плане. А дальше просят перевести маленькую сумму за пропуск на площадку.

Сегодня все съемки в нашей области из-за пандемии приостановлены, но надо надеяться, что вирус отступит, и киносъемочные группы вновь ринутся на Север.

Поэтому надо действовать на опережение. Уже этим летом в Мурманске планируют открыть центр кинопроизводства, постановление областного правительства о его создании уже вышло. Этот информационный ресурс поможет представителям киноиндустрии сориентироваться в нашем регионе, найти нужные места для съемок и надежных партнеров. А нашим землякам даст возможность проявить свои таланты на экране без ущерба для кошелька, не попадаясь на крючок ушлым мошенникам.