- Мама так плакала... Просила отчима отпустить хотя бы нас с сестрой, - вспоминал на суде чудом выживший Максим. - Но он сказал, что все давно продумал и подготовил для убийства. Сначала пообещал расправиться с нами, потом поджечь квартиру. Послал меня подтвердить, что в платяном шкафу стоит пятилитровая канистра с бензином. Затем я услышал выстрел - живот пронзила сильная боль. Упал на колени, и, пытаясь зажать руками рану, пополз в гостиную. В прихожей страшно кричала мама. Я вазой разбил окно в комнате. Хотел звать людей на помощь. Раздался выстрел, плач и визг Саши: "Не бей! Не бей!". Еще выстрел - и ее голос резко оборвался. Потом я почувствовал, что куда-то лечу...

О смерти родных 15-летний Максим узнал уже в Апатитской городской больнице. Отчим всегда его не любил, обращался жестоко. Мать он периодически избивал, когда они ссорились. А происходило это в последнее время довольно часто. Соседи и родители погибшей Ирины нередко видели у нее на теле ссадины и кровоподтеки. Наконец она решила развестись с Виктором, и вместе с Максимом и его маленькой сестренкой ушла жить к матери. В тот роковой день вернулись домой за кое-какими вещами и учебниками. Уже собирались уходить, поэтому и оказались все в прихожей. Однако уйти не успели...

Первые несколько лет у супругов Кулешовых все шло неплохо. Рос Максим, родилась общая дочка Сашенька. Когда жена стала по производственной необходимости периодически задерживаться на работе, начались скандалы. В конце концов по настоянию супруга женщина все-таки уволилась с прежнего места. Два года назад вместе с общим другом семья решила заняться собственным бизнесом - открыла пивной бар "Колосок". Ирина охотно взяла на себя обязанности бармена.

Накануне 8 марта супруги в очередной раз крепко поругались. Мужу не понравилось, как жена справляется со своими обязанностями. Она ответила: "Ты слишком пьян, чтобы рассуждать о серьезных вещах". Кулешов тут же перешел от слов к более действенным на, его взгляд, аргументам. Надел супруге на голову полиэтиленовый пакет, прижал к стене. Потом толкнул ее на диван и пару раз ударил разводным ключом.

После этих издевательств Ира все же нашла в себе силы сделать вид, будто готова к примирению. Часа в два ночи она отправилась домой, а Виктор, к ее радости, по пути решил зайти в гараж. Когда вернулся, в квартире было уже пусто.

Виктор не волновался - жена с детьми уходила ночевать к теще и раньше. Однако на этот раз она не вернулась - ни на следующий день, ни после. На работу тоже не выходила.

Потом неожиданно позвонил друг - совладелец бара и предложил встретиться втроем. Надо, мол, обсудить общие финансовые дела. Когда собрались в "Колоске", выяснилось, что товарищ и супруга отказываются заниматься баром вместе с Виктором. Они предложили ему либо вернуть их доли деньгами и стать полноправным хозяином заведения, либо забрать свою. Тогда компаньоны переоформят бар только на себя. Кулешов пообещал подумать и дать ответ 17-го. В тот день и произошла трагедия.

...Ирина с детьми уже собрались уходить. Но тут в замке повернулся ключ, на пороге стоял Кулешов. Слово за слово - опять разгорелся скандал. Виктор припомнил жене все обвинения в свой адрес, еще раз потребовал у нее отказаться от мысли о разводе. Она решительно ответила, что не желает продолжать семейную жизнь.

От нахлынувшей злобы его затрясло. Стал пугать Ирину пистолетом. ТТ, по его словам, приобрел по случаю на местном рынке у незнакомого кавказца. Несколько месяцев хранил в тайнике, а сейчас решил взять с собой. Доказать жене свою силу и власть хотелось во что бы то ни стало. Достал оружие из кармана, снял с предохранителя, передернул затвор. Ира плакала, просила перестать, попыталась даже схватить мужа за руку. Бесполезно.

Вряд ли кому удастся узнать, когда, в какой момент Кулешов перешагнул внутри себя ту последнюю черту. На глазах жены и дочери он навел пистолет на Максима, прицелился и выстрелил. Следующая пуля - жене в грудь. Женщина скончалась на месте. Потом убийца направил пистолет в голову пятилетней Саше...

Расправившись с девочкой, метнулся в комнату. Схватил раненого подростка за одежду и выбросил в окно квартиры с пятого этажа.

Максиму тогда, можно сказать, повезло. Снежный сугроб смягчил падение, подбежавшие люди вызвали "скорую".

Во время рассмотрения дела со страшными обвинениями подсудимый так и не согласился. Убийство жены и дочери объяснял... случайностью. Да и Максима, дескать, не выбрасывал - наоборот, пытался удержать, когда подросток хотел выпрыгнуть... Еще он рассказывал, что сам пробовал застрелиться после случившегося, да патроны кончились. В гараже пытался перерезать себе вены и сонную артерию ножом, нанести удар в сердце, но не получилось. Успешно выбрался и когда гараж загорелся от брошенного окурка. Подоспели пожарные, которые вызывали милицию.

Впрочем, к показаниям Кулешова суд отнесся весьма критически, расценил как попытку смягчить ответственность. Эксперты доказали: борьбы с женой, в результате которой пистолет мог случайно выстрелить, не было. Между выстрелами, по словам соседей-свидетелей, выдерживались интервалы. То есть подсудимый не палил в горячке, без разбора, а действовал обдуманно. Он даже не попытался оказать жертвам помощь - ушел, закрыв входную дверь на замок. А некоторые факты указывают, что Кулешов готовился к преступлению. Например, заранее оформил доверенность на управление баром на своего компаньона.

Мотивом преступлений, по мнению суда, послужили личные неприязненные отношения между супругами. Кроме того, возможно, убийца не хотел делить нажитое совместно имущество.

Вопрос напрашивается сам собой: мог ли подобное злодейство совершить психически здоровый человек? Чтобы ответить на него, были проведена стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. Вывод: расстройством, слабоумием или иными болезненными состояниями психики не страдал. Вменяем... Вот только что-то не поворачивается язык назвать нормальным человека, который в упор расстреливает собственную семью. Может, не поворачивается потому, что слово "человек" тут выглядит неестественно. Нормальный душегуб - так, пожалуй, будет вернее...

Кстати, вот еще подробность, которую непросто уместить в сознании. Когда обнаружили тела погибших, и мать, и даже пятилетняя девочка оказались седыми. В это трудно поверить, но факт подтвержден не одним свидетелем, зафиксирован он и в приговоре. Какой же силы ужас испытали жертвы в те трагические мгновения?

За умышленное убийство двух человек, покушении еще на одну жизнь, а также - что, впрочем, выглядит лишь довеском - незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов суд приговорил Виктора Кулешова к двадцати двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск от матери Ирины о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба удовлетворен. Иск Максима за причиненные нравственные и моральные страдания тоже.

Имена и фамилии в материале изменены.

Приговор, вынесенный Мурманским областным судом, в законную силу еще не вступил, его материалы будут рассмотрены в Верховном суде РФ.

Наталья БРАВИНОВА