В сентябре прошлого года "Вестник" опубликовал статью "Воровская война за никель", где рассказывалось о том, как милиция и служба безопасности КГМК борются с организованными преступными группировками, похищающими с комбинатов "Североникель" и "Печенганикель" металл. В материале говорилось и о том, как сами преступники, не поделив "золотой пирог", уничтожают друг друга. Приводился список отстрелянных "авторитетов" и их подручных.

Однако война за никель продолжается до сих пор.

И не только за никель. Организованных преступных групп (ОПГ) в области немало. Они делят криминальные сферы в добыче и поставках рыбы, в наркобизнесе и т. д.

Милиция области в последние годы активизировала борьбу с этими группами. Как сообщал на прошедшей в июле пресс-конференции начальник УВД Виталий Федотов, за первое полугодие 25 ОПГ нейтрализовано. Это значит, что многие "авторитеты" и члены групп арестованы, находятся под следствием либо ждут суда.

Какие же именно? И есть ли среди них "металлисты"? Об этом наша беседа с заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью полковником Михаилом Пономаревым.

- Арестованы пять членов вооруженной группы из Мончегорска вместе с лидером. Они обвиняются в бандитизме и вымогательстве. Не раз эти люди вывозили в лесной массив мончегорского предпринимателя, имитировали расстрел, требуя деньги.

- Как имитировали?

- Стреляли в землю из пистолета, пугали, требовали, чтобы он делился доходами. Более того, они знали, что у этого человека есть связи с комбинатом "Североникель", и они хотели, чтобы он помогал им вывозить ворованный металл. Избивали его систематически, били по почкам, по рукам.

И не только с ним так обращались. Был и еще один пострадавший от этой бандитской группы. Дело сейчас передано в суд.

17 июня, - продолжает рассказ полковник, - мы задержали псковских "братков".

- Где и как это было, Михаил Васильевич?

- Два брата и их приятель прибыли в Мончегорск из Пскова. Кстати, псковские сыщики, когда мы с ними связались, даже не знали об этой группе. Приезжие намеревались приобрести ценнейший платинопалладиевый концентрат, который на вес золота в Европе. Об этом они договорились с одним из членов ОПГ, действующей в Мончегорске. Сейчас мы работаем по розыску этого человека. Так вот: концентрат они приобрели, заплатив за 3 килограмма более 12 тысяч долларов. Мы дождались, пока это произойдет, и, когда они выехали из Мончегорска, за их "Ауди" пошла наша машина. Там были двое сотрудников - Павел Мильдзер и Евгений Головатый. Конечно, можно было похитителей взять прямо в Мончегорске при выезде с комбината, но ребята решили задержать троицу на кандалакшском посту при выезде с территории области. Связались с сотрудниками милиции, стоящими там, сообщили номер "Ауди" и сказали, чтобы его притормозили, что те и выполнили. Тут же подошла наша машина. Мильдзер и Головатый потребовали документы у водителя и пассажиров, начали досматривать автомобиль. В багажнике в тайнике обнаружили полуторалитровые пластиковые бутылки из-под минеральной воды, наполненные платинопалладиевым концентратом. По сведениям экспертов, его отправная цена с комбината составляет 486 тысяч рублей, ну а преступники, как я уже говорил, отдали за него более 12 тысяч долларов. Кстати, эта группа интересовалась ценами на английской бирже. "Товар" намеревались переправить в Прибалтику, куда обычно вывозят наш металл. И, конечно, цена его там и далее в Европе вырастает во много раз.

Их задержали. И отправили в суд Кандалакши для ареста. Хочу особо отметить важную роль судьи Оксаны Ивановны Вериной. Рассмотрев материалы, она тотчас дала согласие на арест группы. И тем очень помогла следствию. Дело в том, что один из подозреваемых имеет литовское гражданство, другой - белорусское, а третий прописан в Великих Луках. Если бы они получили лишь подписку о невыезде, они бы тотчас исчезли и мы их искали бы по всему СНГ. И вряд ли бы нашли.

- Михаил Васильевич, вы сказали, что эти люди были связаны с ОПГ, действующей в Мончегорске...

- И не с одной. Эти ОПГ и помогли им вывезти концентрат. К сожалению, в таких группах есть и сотрудники охраны комбината, именно поэтому воровство металла продолжается. Администрация предприятия и служба безопасности многое делают для того, чтобы разоблачить, выявить преступников. Выгоняют их с работы, отдают под суд, но другие начинают этим заниматься. Что ни говори, в Мончегорске металл, в том числе и ворованный, кормит город...

- Сколько же там еще осталось преступных группировок?

- ОПГ - понятие латентное. Сегодня она есть, а завтра распалась. По разным причинам: кто-то не поладил с лидером и примкнул к другой группе, кто-то организовал дочернюю группировку, а кто-то попался на воровстве или другом преступлении и сидит либо находится под следствием. Но если приблизительно, то 10 ОПГ еще действуют. Мы знаем их членов и лидеров, ведем работу, направленную на развал, разобщение и нейтрализацию групп. Хорошо работают сотрудники регионального отдела УБОП при Мончегорском горотделе и мончегорские сыщики. Благодаря им мы имеем достаточную информацию о том, что делают "братки". Конечно, лидера или "опытного" бойца не так легко взять, они, как правило, проводят свои "акции" силами рядовых членов группы, а те, когда их задержат, молчат, не выдают "начальство".

Задержаны и еще несколько членов организованных преступных группировок, занимавшихся хищением металла с "Североникеля". Всех перечислять не буду, но об одной скажу. Трое ее участников занимались вывозом продукции с помощью большегрузного транспорта, оборудованного тайниками. 28 марта было возбуждено уголовное дело.

- А какая обстановка на "Печенганикеле"?

- В конце апреля этого года была также задержана группа из трех человек за хищение продукции - драгметалла с этого комбината. В нее входили водитель погрузчика предприятия и... сотрудники службы экономической безопасности. Возбуждено уголовное дело по четвертой части статьи 158 УК РФ - кража в особо крупных размерах. Идет следствие. Как удалось выяснить, преступники совершили целую серию хищений. Кроме того, на оперативном сопровождении УБОП находится уголовное дело в отношении еще одной ОПГ, которая похищала с "Печенганикеля" немалое количество металлопродукции. Преступники нанесли ущерб предприятию в 3 миллиона рублей. Лидером группы являлся гражданин А.

А вот еще интересное дело, которое сейчас расследует наше следственное управление, - продолжает Михаил Пономарев, - похищение двух предпринимателей. В декабре прошлого года в Первомайский ОВД обратилась москвичка К. с заявлением о том, что в Мурманске пропал ее сын Александр. Как выяснилось, он был довольно крупным предпринимателем в сфере фармацевтического бизнеса. В Мурманске Александр К. жил вместе со своей гражданской женой Ладой, тоже предпринимателем. Так вот: все нити тянулись от комбината "Североникель", где когда-то пропавший человек работал и сколотил неплохой капитал, что позволило ему открыть фармацевтическую фирму, хорошо развернуться в бизнесе и начать поставки лекарств в Мурманскую область. Доходы были солидные. Нынешние робин гуды это узнали и выкрали парочку, требуя денег.

- Как же им это удалось?

- 10 декабря прошлого года в квартиру, которую снимали Александр и Лада, позвонили двое одетых в форму сотрудников милиции. Когда хозяева подошли к двери, они увидели старшего лейтенанта и сержанта. Пришедшие сказали, что идет проверка паспортного режима. Как только "милиционеров" впустили в квартиру, они схватили, связали Александра и Ладу, посадили в их же собственную машину "Ниссан-патрол" и увезли.

Оперативники начали поиск, нашли свидетеля - таксиста, который подвозил будущих похитителей. Выяснили, что предпринимателей прячут в каком-то гараже. Через несколько дней работники уголовного розыска Первомайского отдела и наши оперативники нашли этот гараж: он находится в автогородке № 371, что в районе переулка Ледокольный. Была получена информация от наших источников, что у преступников есть огнестрельное оружие и что если им не дадут требуемую сумму, то предпринимателей ждет смерть.

Освобождать людей сразу же поехали наши сотрудники Сергей Черешнев и Михаил Константинов, а также бойцы отряда милиции специального назначения. Похитители, кстати, уже намеревались перебазировать предпринимателей в другое место.

Войдя в гараж, оперативники увидели захваченных мужчину и женщину, которые там сидели уже 15 дней. Они были в наручниках, лица перемотаны скотчем. Здесь же стояла и машина потерпевших.

Сами похитители по-прежнему щеголяли в форме сотрудников милиции... Оперативники обнаружили на месте происшествия пневматическое оружие - имитацию АКС, охотничий нож и 2500 долларов США.

Как сообщили потом предприниматели, преступники требовали с них 100 000 евро.

- Кто же эти злодеи?

- Ранее судимый М. и житель Москвы С. Сейчас уже задержан и организатор преступления - гражданин Д. Вообще, как я уже говорил, - замечает полковник, - на предпринимателей области довольно часто совершают нападения члены ОПГ. В феврале в Апатитах трое вооруженных преступников ворвались в офис ООО "Ленк". Их задержали. При обыске нашли 2 газовых пистолета и 152 патрона разного калибра. Оказалось, что такие разбойные нападения группа совершала и раньше. Кроме того, за преступниками числится еще семь краж. 31 марта им предъявлено обвинение в бандитизме.

- Товарищ полковник, насколько я знаю, сейчас в ваше управление влился отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков во главе с подполковником Вадимом Лашиным. Как он работает?

- Хорошо. Очень активное подразделение.

- Оно и раньше немало проводило серьезных операций и задерживало десятки наркодельцов.

- Совершенно верно. Продолжает в том же духе. В январе совместно с УФСБ сотрудники ОБНОН провели разработку серьезной операции по задержанию поставщика наркотика в нашу область. Взяли в Североморске гражданку Ч. При ней было более трех килограммов марихуаны. Отработка канала поставок выявила следующее: наркотик эта особа отправляла на свое имя из Биробиджана. Причем по почте. 15 января на главпочтамте Мурманска оперативники изъяли партию бандеролей, в которых в общей сложности оказалось 12 килограммов марихуаны.

Сотрудники этого отдела пресекли также деятельность опасной этнической группировки наркодельцов, имевшей связи с криминальными структурами Петербурга. Еще в прошлом году задержали наркокурьера, у которого изъяли около двух килограммов героина. Затем задержали лидера группировки - уроженца Азербайджана К., когда он реализовывал триметилфентонил. В группу входили шесть человек. А 15 августа этого года оперативники ОБНОНа обнаружили в лесу тайник, где лежало 740 граммов героина. О тайнике им сообщил один из жителей области. Ребята поехали в указанное место, дежурили там двое суток, ожидая, что кто-то из наркодельцов приедет за героином, но не дождались. И пришлось изымать "товар", иначе бы он под дождем раскис.

- Много ли изымается оружия у преступников?

- В июле мы получили от наших источников информацию о том, что члены одной ОПГ намерены сбыть взрывчатые вещества. Стало известно, что продажа состоится в районе конечной остановки троллейбуса № 4 на улице Адмирала Лобова. Наш сотрудник под видом покупателя пришел туда. Естественно, и другие сотрудники там находились: наблюдали, обеспечивали операцию. "Продай", - сказал он, подойдя к владельцам взрывчатки. Те, после небольшого разговора, продали ему четыре гранаты: 2 РГД и 2 Ф-1 с запалами. Взяли деньги. Наш опер договорился с ними о приобретении в дальнейшем партии взрывчатых веществ. Те согласились. Встреча была назначена на 9 июля. В этот день к условленному месту продажи подтянулись бойцы отдела милиции специального назначения. И наши опера, конечно, тоже. Обоих продавцов взяли. Один из них оказался бойцом подразделения "Айсберг" УИНа.

У этих граждан изъято: более трех килограммов пластита, 875 граммов тротила (2 шашки по 400 граммов и одна - 75), три электродетонатора, 2 капсюля-детонатора, два выстрела для подствольного гранатомета, два метра огнепроводного шнура. Кроме того, у одного из них дома обнаружены незарегистрированное охотничье ружье ТОЗ и два магазина к автомату Калашникова.

А на днях, - сказал в заключение нашей беседы полковник Пономарев, - мы получили оперативную информацию, что в одном из озер на юге области находится целый склад притопленных боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Мы приехали и обнаружили там около 10 ящиков с противопехотными минами, причем в хорошем состоянии, все немецкого производства. С помощью саперов все это "богатство" уже извлекли и отправили в воинскую часть.

- Успеха вам во всем!

- Спасибо.

Зарема БОРОВАЯ