Возвращаясь из отпусков, некоторые мурманчане обнаруживают дома весьма неприятный сюрприз. Пока хозяева отсутствовали, в квартире успели побывать незваные гости. Жилье, попросту говоря, обчистили. Сегодня в оперативно-сыскном отделе при УВД области находится немало заявлений о похищенном таким образом имуществе. За последние полгода только по городу было совершено около 500 квартирных краж.

- Занимаются этим, как правило, профессиональные воры. По статистике, примерно в половине случаев по домам орудуют люди далеко не случайные. Они идут на преступление тщательно подготовившись, запасаются специальным инструментом и другими необходимыми вещами, - рассказывает начальник оперативно-сыскного отдела при УВД области Александр Третьяк. - Есть специалисты, которые сами покупают сложные замки, разрезают их и изучают механизм.

Раскрыто за последнее время свыше 300 краж. Недавно мы задержали в Мурманске несколько групп, которые совершали именно квалифицированные налеты. Почерк прослеживался у всех один и тот же. К первой двери в квартиру подбирался ключ, вторая просто выбивалась. В каждой группе работало по два-три человека. Одна компания использовала даже радиостанцию. С ее помощью воры прослушивали все милицейские переговоры и знали, например, в какую сторону направляется патрульная машина. Среди взломщиков была и девушка. Она подбирала ключи, открывала дверь и спускалась вниз. Остальное совершали ее напарники.

Сейчас все эти преступники сидят в СИЗО, ведется следствие. Таким образом, пока удалось сбить вал профессиональных краж. Его пик пришелся на конец прошлого и начало этого года. Теперь в день фиксируется одно-два подобных происшествия.

Как пояснил Александр Иванович, присматривают "домушники" квартиры заранее. Выбирают их по разным признакам. Удобно залезать на первые и последние этажи. Можно проникнуть в форточку или спуститься с крыши по стене, как человек-паук. Скажем, если вор увидит на окнах новенькие рамы, так называемого европейского образца, значит, скорее всего, решит - в доме есть чем поживиться.

Он постарается внимательно осмотреть дверь, в течение нескольких дней станет регулярно звонить в нее. Не исключено, попробует узнать что-нибудь о жильцах у соседей. Сделать это не трудно. Ничего не подозревая, они обычно выдают массу полезной информации: во сколько будущие жертвы приходят с работы или когда вернутся из отпуска. Некоторые воры, пока "пасут" квартиру, ставят в дверях контрольки. Засовывают в щель спички или маленькие кусочки бумаги. Периодически приходит и смотрит. Все осталось на месте, значит, дверь давно не открывалась. Бывает, правда, предосторожности не помогают. Вспоминают милиционеры случай. Залез вор, а в квартире хозяин. Это один из оперов после дежурства вернулся домой. Только прилег отдохнуть, а тут открывается дверь. Пришлось ему бегать по подъезду за преступником лишь в нижнем белье. Даже ранил вора из табельного оружия, задержал-таки.

"Специалисты" стараются обычно с вещами не связываться. Берут только золото и деньги. Поймать их поэтому очень сложно. Даже если его задержали с краденым в кармане, всегда может выкрутиться: "Я зашел в подъезд покурить, смотрю, у мусоропровода лежит золотишко. Вы бы разве не взяли?" Получить назад свое добро тоже непросто. Только если повезет. Недавно вора задержали при сбыте золота перекупщикам. Все украденные накануне изделия оказались при нем. Владелец был просто счастлив.

Еще один довольно распространенный вид квартирных краж - те, что совершаются путем свободного доступа. В выходные, после хорошо проведенного времени в ресторане, многие приглашают малознакомых людей к себе к гости. Проснувшись, хозяин может денег, ценностей, а то и вещей недосчитаться. Женщины порой специально подсыпают в спиртное кавалерам снотворное, например клофелин. Пока мужчина спит, с его ключей на пластилин делается слепок. Через пару дней к нему нагрянут нежданные визитеры.

Еще вариант - молодой человек в баре весь вечер оказывает девушке всевозможные знаки внимания, рассыпается в комплиментах. Ну как такому не довериться? Она идет танцевать, оставляет сумочку у столика и просит парня: "Посторожи, мало ли что". А ему только того и надо. Берет ключи (девушка, скорее всего, решит, что их потеряла), потом провожает даму, запоминает адрес, где она живет. Кстати, самая большая сумма украденного за последнее время составила более 160 тысяч рублей. Имущество похитили также путем свободного доступа. Мать уехала жить в Норвегию, оставила ключ от квартиры дочери. Та привела жить приятеля. Но он через неделю исчез, прихватив в числе прочего две норковые шубы.

По словам милиционеров, выполнение нескольких элементарных правил существенно снижает риск найти жилье разоренным. Замки нужно ставить не простые английские, а выбирать понадежнее - "Цербер" или "Барьер". Остальные открываются отмычкой за одну минуту. Хозяевам стоит попросить соседей в период долгого отсутствия вынимать почтовую корреспонденцию из ящика. Особенно дорогие вещи - аппаратуру или шубы передавать на хранение друзьям. Не прятать деньги там, где все обычно их хранят. Например, в белье или среди посуды. Ворам такие "тайники" тоже хорошо известны. Прятать луше наоборот на самом видном месте, советуют сыщики. Самым надежным средством от воров они считают установку сигнализации. В этом году ни одной кражи из квартир под охраной не было. Хотя услуга стоит недешево, затраты себя оправдывают.

Наталья БРАВИНОВА