Этого мурманчанина в декабре прошлого года задержали за изготовление синтетического наркотика первитина, на сленге именуемого "винтом". Ему грозил арест, но сотрудники областного антинаркотического ведомства учли, что молодой человек попал в их поле зрения впервые, и решили ограничиться подпиской о невыезде. Однако, вместо того чтобы помогать следствию, преступник скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

В августе текущего года к оперативникам федеральной службы наркоконтроля поступила информация о том, что беглец снова вернулся в свою квартиру, где устроил притон. Там со своей знакомой, дамой легкого поведения, они вновь стали варить первитин.

Для реализации четко разработанного задержания был привлечен спецназ. В считанные секунды бойцы вскрыли обе двери в жилище, причем первую, железную даже не повредив замка. На запястьях присутствовавших там семерых наркоманов защелкнулись наручники. Один из них пытался слить свежеприготовленный раствор в унитаз, но ему это не удалось.

В ходе обыска в квартире обнаружили целую нарколабораторию, часть медицинских инструментов даже имела заводскую упаковку. Все три комнаты были завалены крадеными вещами, которые хозяину приносили "гости", чтобы расплатиться за "дозу". Кроме того, милиционеры обнаружили 16 патронов к мелкокалиберному пистолету и газовое оружие. Пока сыщики проводили обыск, подтянулись еще двое "посетителей", один из которых принес хозяину марихуану. Их также задержали.

Сейчас в рамках возбужденного уголовного дела проводится расследование. Пятеро задержанных отправлены в областной наркодиспансер на обследование, рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности за потребление наркотиков. Изготовителю может грозить от 3 до 10 лет лишения свободы.

Илья ЛЕОНИДОВ