В два часа ночи в субботу, 25 сентября, жители домов № 4, 6, что на улице Самойловой, и № 6, что на улице Капитана Егорова, проснулись от страшного грохота. Стены дрогнули. Казалось, что во дворе взорвалась либо бомба, либо мина.

Утром я позвонила начальнику УВД генералу Виталию Федотову. Он сказал, что оперативный дежурный управления доложил ему о взрыве и сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в том числе взрывники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ). А другие сотрудники милиции обходят дома, беседуют с жильцами, пытаясь выяснить у возможных очевидцев, что же взорвалось и кто это сделал.

Позже стало известно, что и к начальнику УВД, и в милицию Октябрьского округа обращались с жалобами жильцы упомянутых домов и просили наказать виновных.

Несколько часов на месте происшествия работали криминалисты и следователи, взяли пробы обожженного грунта. По их предположению, хулиганы взорвали петарды.

- Официальное заключение химики дадут позже, - сообщила в понедельник начальник ЭКЦ Екатерина Лушина.

Работники милиции также предположили, что взорвано было несколько петард. Об этом сообщил редакции заместитель начальника УВД Сергей Васютин, который сейчас исполняет обязанности начальника Октябрьского ОВД. Сергей Викторович сказал, что именно количество взрывчатки дало такой акустический эффект, похожий на взрыв мины или бомбы. К счастью, никто не пострадал и стекла домов оказались целы.

Пока хулиганов не задержали, но из опросов жильцов стало ясно, что это 15-16-летние парни и девицы, которые любят таким образом поразвлечься. Как выяснилось, после взрыва они потом долго бегали по двору и смеялись.

Надо сказать, что подобные взрывы около домов мурманчан не редкость. Петарды и другие пиротехнические средства, продаваемые в ларьках и магазинах, хулиганствующие подростки свободно приобретают и, сложив несколько экземпляров, взрывают. Некоторые мурманчане жаловались на то, что летающие "ракеты" прожгли их куртки, пальто... Более того, одна из ракет, пущенная пьяным человеком во время праздника, так травмировала девушку, что та долго лечилась. А совсем недавно, в августе, ракетой, пущенной у Семеновского озера, был смертельно ранен и погиб боец отряда специального назначения.

Раньше одна из ракет влетела в квартиру мурманчанина, и жилье полностью сгорело.

Все это, естественно, беспокоит и жителей Мурманска, правоохранительные органы. Ведь хулиганы таким образом могут устроить взрывы где угодно. И неизвестно, какие будут последствия...

Может, пора нашей городской власти принять какой-то документ, который бы ограничивал продажу пиротехнических средств, не разрешал отпускать их несовершеннолетним? А лучше всего - продавать их по заявкам организаций для проведения праздников. Кроме этого, неплохо бы возродить деятельность народных дружин.

Зарема БОРОВАЯ