11 октября в кировский отряд спасателей поступило сообщение от владельцев дачных участков в районе железнодорожной станции Титан: люди обратили внимание на подозрительный вагон, в числе других стоящий в отстойнике (на запасных путях). Судя по виду, его стенки проело едкое содержимое ярко-желтого цвета, которое теперь через дыры потихоньку высыпается на землю. Группа спасателей выехала на место, взяла пробы вещества, которое заполнило вагон наполовину, - порошок ярко-желтого цвета. О находке оповещены были городской штаб по делам ГО и ЧС, центр госсанэпиднадзора, ОАО "Апатит".

Запрос по поводу принадлежности вагона и его содержимом после неудачных попыток установить это на месте был послан главным санитарным врачом Кировска Леонидом Коноховым в адрес Мурманского вагонного депо и его Апатитского узла. Пока, по словам Леонида Михайловича, ответ не получен. У спасателей и госсанэпиднадзора есть только предварительная информация: вагон стоит на станции с 1998 года и наполнен он, по-видимому, серой.

После ответа от железнодорожников станет ясен дальнейший порядок действий: либо на груз найдется заказчик (это может быть предприятие, вырабатывающее взрывчатые вещества), либо службе госсанэпиднадзора придется рассматривать химико-аналитические предложения по его утилизации. Ясно одно: меры должны быть приняты незамедлительно, дабы сера не успела отравить окружающую среду, попав с дождевыми водами в речку Белую, а из нее в Имандру.

Ирина Леонова