Каких только дел не увидишь в суде! Многие из них весьма поучительны. Особенно те, участниками которых выступают близкие люди. Просматривая криминальную хронику, что находится сейчас в Кандалакшском городском суде, невольно задумаешься: как дошло до того, что связанные семейными отношениями проявляют друг к другу такое равнодушие, а порой и жестокость?..

Если уж невзлюбит свекровь невестку, то, считай, навсегда. Где сойдутся они, там нередко и крик с руганью, и слезы...

Так сложилось и в семье 27-летнего Александра, мать которого невзлюбила его Ольгу. Невесткой ее, если быть точным, не назовешь - сожительница сына. Хорошо хоть живут отдельно от матери. Но встречаться-то все равно приходится.

Вот и в тот день мать пришла к неработающему сыну в гости. Когда оба вечером сидели вдвоем и пили водку, пришла с работы Ольга. Нетрезвый язык - и так наказание, а если движет им еще и неприязнь! В общем, услышала Ольга кое-какие нелестные эпитеты в свой адрес. Нетрудно догадаться, что открытием эти упреки и претензии для нее не стали, слышала их не раз, надоело. А потому молчать не стала. А когда мать направилась на кухню поставить чайник, пошла за ней - вовсе не за тем, чтобы побеседовать наедине о своем, о девичьем. Нет, Ольга решила действовать по-другому: схватила родственницу за волосы и потащила из кухни - выставить вон из квартиры.

На вопли матери прибежал сын. Чтобы прервать родственную разборку, недолго думая применил свое кардинальное средство - двинул со всего маху ногой по личику любимой. В результате - перелом костей нижней челюсти. Мать, поджав губы, удалилась восвояси, сын с чувством исполненного долга отправился в постель, протрезвляться сном, сожительница же пошла по врачам.

Ну а дело это пошло в суд.

Сергей и Ольга, так же проживающие в гражданском браке, не прочь были скоротать вечер за бутылкой вина. Если на мужчин алкоголь воздействует по-разному, то у женщин он почему-то неизменно развязывает язык. Развязавшийся от хмеля язык Ольги понес ее в брань: "Ты, мол, такой-сякой, меня не любишь вовсе, а гоняешься за каждой юбкой! Да еще, говорят, встречаешься с прежней своей сожительницей!" - и тому подобное. Отклонение всех этих, выдвигавшихся уже не впервые обвинений как необоснованных воздействия на скандалистку не возымело. И тогда гражданский муж не стерпел. Он саданул любимую кулаком по лбу. Да так, что та свалилась на пол.

Поднялась. И что - урок пошел впрок? Ничуть не бывало! Пуще прежнего напустилась на мужа, да еще и с нецензурной бранью. Тогда он схватил молоток и саданул им неугомонную по затылку. Вновь она упала. Но заставить женщину замолчать, когда скандал набирает обороты, совсем не просто. Ольга снова поднялась и стала раскрывать рот. Тогда уж супруг ее вошел в натуральное остервенение и избил дражайшую. В итоге - "скорая помощь", больница, уголовное дело.

И мораль. Которая, думаю, в обоих случаях очевидна...

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша