Помните фильм с похожим названием? Вполне самостоятельная умная женщина, устав от одиночества, расклеивает на улице объявления о знакомстве. И к ней в квартиру является пьяница, хотя и интеллигентный.

Сколько таких состоявшихся как личности, но одиноких женщин в России? Поди сосчитай... И каждой, естественно, хочется, чтобы рядом было надежное мужское плечо, на которое в нашей непредсказуемой жизни можно было бы опереться - хотя бы иногда.

Но мужчин на всех не хватает. Их уносят войны, водка, инфаркты, вызванные стрессами, на которые так щедра нынешняя действительность. И подчас, отчаявшись, женщины знакомятся с бомжами и алкоголиками. Кстати, бывает, что подобные отношения имеют счастливый конец, - об одной такой истории рассказывалось в очерке "Встреча, ставшая судьбой", не так давно опубликованном "Вестником". Немало свадеб регистрируется в тюрьмах и колониях. Конечно, далеко не все эти браки прочны, многие распадаются в первые же годы после того как муженек выходит на свободу...

Женщина природой создана для любви, для семьи, для забот о любимых людях. И всю жизнь надеется, что найдет спутника, который оценит ее сердце, ее душу.

Знакомство состоялось 7 мая прошлого года в апатитском ночном баре "Формен". Он заметил группу молодых женщин, веселых, симпатичных. Особенно привлекла его одна - красивая, стройная. Он пригласил ее танцевать. Во время танца и легкого разговора она сказала, что отмечает с подругами свой день рождения. После танца он помчался на улицу, поймал такси и, дав деньги, попросил водителя привезти розу, а затем преподнес цветок имениннице. Она была тронута. И очень заинтересовалась молодым человеком.

Вечер продолжался, они танцевали еще и еще. Потом подруги Ирины (назовем ее так) распрощались. Правда, перед отъездом сказали ей: "Будь осторожна, посмотри на его руки в татуировках..." Но она пропустила мимо ушей это предупреждение.

Виталий пошел провожать ее домой. Она пригласила его выпить чашечку чая. Он поднялся к ней в квартиру и остался там на ночь.

Утром Ирина ушла на службу, она была нотариусом, и довольно известным в Апатитах. Виталий тоже покинул гостеприимный дом. Но вечером уже встречал ее, и снова они были вместе.

Роман завязался, казалось, крепко. Кавалер встречал вечером даму около ее работы или дома, покупал еду, кормил Ирину. В квартире даже выполнял кое-какую домашнюю работу. Короче, окружил женщину вниманием и заботой.

Однако его интересовала не только сама Ирина. Женщина она была весьма обеспеченная: хорошо зарабатывая, практически ни в чем себе не отказывала. Незадолго до того купила эту четырехкомнатную квартиру, естественно, сделала евроремонт и очень красиво обставила. Приобрела машину, хотела обзавестись дачей и квартирой в Питере. У нее хватало золотых украшений - колец с бриллиантами, сережек, цепочек, браслетов. Она покупала модную одежду и обувь не считаясь с ценами. Кроме всего прочего, дома в шкафчике-сейфе хранила крупную сумму денег в долларах, евро и рублях. Как считает ее сестра, в пересчете на рубли там было не менее миллиона.

От Виталия она своего богатства не скрывала. Однажды он наблюдал, как Ирина складывала в шкафчик пачки денег... Не знал он лишь того, что ключ она держала на книжной полке.

Роман продолжался около двух недель. Потом Ирина почувствовала, что Виталий не отпускает ее ни на шаг. Она стала слегка тяготиться его присутствием. Иногда хотелось побыть дома одной, но он был тут как тут. И однажды она сказала своим подругам, что пора бы с ним расстаться.

Это было перед поездкой в Петербург, где планировалось провести техосмотр машины. Она готовилась к ней, покупала обновки. А еще предстояла свадьба у подруги. Ирина как-то ей при Виталии сказала: "Если тебе не хватает денег, я могу дать сколько необходимо, хоть две тысячи долларов..." В Питер она должна была уехать 21 мая.

В эту ночь Виталий не сомкнул глаз. А в 8 часов утра, взяв нож, он ударил проснувшуюся Ирину. Раз, другой, третий... Она кричала, сопротивлялась. Они свалились на пол. Нож сломался, и лезвие осталось в спине у женщины. Тогда злодей схватил другой и добил ее. 14 ударов насчитали потом судмедэксперты...

Затем Виталий встал, прошел в ванную комнату, предварительно постелив перед ней полотенце, чтобы не наследить кровью, вымылся. Вскрыл с помощью еще одного ножа сейф-шкафчик, где хранились деньги и все золотые украшения, сложил их в спортивную сумку и вышел, захлопнув дверь. Ножи, которыми убивал, завернув в полотенце, выбросил на улице в мусорный бак. Поймал такси и уехал в Мурманск...

Ирину на работе хватились сразу же. Она была очень обязательным и дисциплинированным человеком. Через несколько часов с помощью запасных ключей ее подруги и старшая сестра вошли в квартиру. Они увидели ужасную картину: мертвая Ирина лежала на полу в луже крови. Кровь была и на постели, и даже на стенах спальни...

На место преступления прибыли милиционеры и следователь прокуратуры. Был объявлен розыск Виталия Андреева, 22-летнего жителя Апатитов, ранее трижды судимого, нигде не работающего и... как выяснилось, женатого, имеющего малолетнего ребенка...

Быстро нашли таксиста, который отвозил убийцу, тот опознал пассажира по фотографии. Поиск начали вести в Мурманске, к нему подключилась милиция областного центра. Но не так-то легко в большом городе найти человека. Хотя если бы местные стражи порядка почаще заглядывали в ночные бары и рестораны, они бы быстрее напали на след убийцы.

А он в это время вел красивую жизнь: снял квартиру, проводил время в барах и ресторанах, купил себе около десятка модных рубашек и несколько пар брюк. Завел себе двух подружек - одной подарил серьги Ирины, другой купил новое золотое кольцо и мобильник.

"Праздник" длился три недели. 15 июня Виталий Андреев "гулял" в мурманском ночном клубе "Бриллиантовая рука". Видимо, он так уверовал в то, что его не найдут, что перестал бояться привлекать внимание. И в какой-то момент начал шуметь, вызывающе себя вести. Охранники клуба нейтрализовали хулиганистого посетителя и вызвали милицию. Сопоставив личность бузотера с фото, которое имели, милиционеры посадили Андреева в машину и привезли в Первомайский отдел внутренних дел.

А потом его переправили в Апатиты. Следствие вела прокуратура этого города. Контроль, естественно, осуществляла областная прокуратура. На судебном процессе государственным обвинителем выступила прокурор отдела областной прокуратуры Наталия Зорина. С ней мы на днях встретились и побеседовали.

- Наталия Анатольевна, Андреев признал свою вину?

- Да. Сразу же. Полностью. И на следствии, и в суде. Я ему несколько раз задавала вопрос: как он мог убить женщину, которой вроде бы симпатизировал? Да еще и таким жестоким образом - 14 ножевых ударов! Он толком ничего не объяснил, только все время повторял, что любил ее...

- Он ведь женат?

- Да, но говорит, что намеревался развестись.

- Невольно возникает вопрос: как могла такая женщина, тем более юрист, довериться с первого же дня незнакомому человеку? К тому же подруги предупреждали ее насчет татуировок, ведь ими так любят украшать себя криминальные личности.

- Более того, он сам ей говорил, что трижды сидел в колонии. Но якобы все осознал, изменился. На предупреждения подруг и родных она отвечала, что он - человек интересный, много повидал и познал. Хотя какой уж там интересный... - пожимает плечами Зорина. - Знаете, я все же придерживаюсь такого мнения: люди, побывавшие в колонии, да еще и несколько раз, часто непредсказуемы. И от них лучше держаться подальше. Но ей было приятно, что он так заботится о ней, ухаживает, кормит разными салатиками, помогает по дому. Видимо, сыграл роль и возраст: ему 22 года, а ей 33... Но главная причина, думаю, - ее одиночество. Подруги есть подруги: пришли, ушли. Многие знакомые имеют семьи. Все они не могли заполнить ее свободное время. А она вечерами оставалась одна в пустой квартире...

Выездное заседание областного суда состоялось в Апатитах в феврале. Вел процесс Игорь Саломатин. Приговор - 20 лет в колонии строгого режима.

Осужденный Виталий Андреев кассационную жалобу не подал.

Зарема БОРОВАЯ