Недавно в Кандалакше закончился суд над Игорем Ф., который убил своего брата-близнеца. И ведь не бомжами были они и не злодеями какими-то. Игорь работал мастером ЖКХ в городе Полярные Зори, Олег - заместителем директора частной фирмы в Кандалакше. У обоих - по двое детей. В детстве занимались лыжным спортом, потом служили на одной подводной лодке. Кстати, друзья полагают, что именно там что-то произошло, из-за чего, демобилизовавшись, братья стали чуждаться друг друга.

Игорь, женившись, переехал в Полярные Зори. Изредка встречались на фамильной даче. А накануне трагедии оба оказались в ресторане "Канда", на вечере одноклассников. Вино лилось, как водится, рекой. Игорь приехал уже подвыпившим, много танцевал и часто заказывал музыку. Танцевал и с женой брата, притом неприметно для других оказывал, по ее словам, знаки внимания некоего рискованного характера. Сама она относила это на нетрезвость родственника. На него, как заметили одноклассники, неодобрительно поглядывал брат.

В какой-то момент, когда Олег отсутствовал за столом, Игорь оказался на его стуле, подсев для общения к одноклассникам. Вернувшись, Олег неприязненно потребовал освободить место. Игорь с не меньшей неприязнью ответил грубостью. И тогда Олег ударил брата. Да так, что тот свалился со стула. Близнецов быстро растащили. Потом Олег сбил ударом кулака со стула незнакомца, как полагают, за то, что тот пытался присоединиться к их компании. Вызвали милицию, и Олег с женой покинули ресторан.

Брат его остался там до пяти утра. Правда, веселье уже улетучилось, он помрачнел. Придя затем в дом к сестре и ее мужу, на вопрос о происхождении синяка под глазом ответил: мол, брат избил, унизив перед одноклассниками. Попросил черные очки. Незаметно взял кухонный нож и, упрятав в рукав свитера, удалился, сказав, что идет на автовокзал, к первому автобусу домой.

Однако пошел в соседний подъезд, где жил с матерью и со своей семьей Олег. Долго звонил в дверь, ведь было шесть утра. Впустил его сам брат. А далее - попытка выяснения отношений, которая мгновенно превратилась в драку, точнее - в избиение Игоря Олегом, который был намного сильнее. Вот тут-то и выхватил он из рукава нож. Одного удара хватило, чтобы убить брата.

Потрясает финал. Когда выскочившая на шум жена Олега выталкивала Игоря из квартиры, тот пнул лежащего и произнес: "А теперь подыхай..."

Итак, он дал волю своей мести. Мести, судя по всему, за то, что брат превосходил в силе и тем нередко унижал Игоря, который в детстве часто болел и, наверное, потому был более любим родителями. Родственники вспоминают, что мальчишки нередко дрались и любви между ними братской не было.

Как страшна, как разрушительна месть, вызванная обидой, копившейся, по сути, в течение всех тридцати девяти лет жизни! Размышляя о причинах трагедии, убеждаешься и в том, насколько хрупка психика многих из нас, и как легко мы можем взорваться необдуманным, необратимым поступком! Особенно если побуждениями движет еще и это неистребимое зло - алкоголь. Прочел где-то недавно: сколько выпивает человек водки, столько слез проливают его близкие.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша