Преступный мир молодеет. И бестолковее, похоже, становится. Свидетельствует об этом одно из расследованных в Кандалакше уголовных дел. Оно поражает тупой бессмысленностью преступников. Совсем юных, кстати. Но, несмотря на молодость, кандалакшским судьям хорошо знакомы те трое, что фигурируют в деле. Не впервой эти несовершеннолетние отвечают перед судом.

На этот раз трое пацанов, восьми-, девятиклассников, вскрыли большой ангар.

В тот весенний день они праздно тусовались по городу, а ближе к ночи оказались у берега залива в районе улицы Беломорской. И все-то ведь знают: что где находится, где лежит или стоит не так.

"Это ангар Центра подводной деятельности, - заметил, завидев характерное строение, Евгений Мосучев, старший из этой троицы, - Там у них гараж автосекции. Кстати, один пацан из этой секции недавно чуть не наехал на меня на машине. Давайте-ка накажем их за это!"

Друзья не возражали.

Осмотрели ангар. На задней стене углядели внизу задир, отогнули лист железа. Двое юркнули внутрь: открыли изнутри и распахнули ворота. Там - несколько легковых авто. Среди них были и те, что служили для учебных целей, и те, что принадлежали работникам ООО "Центр подводной деятельности". Но взломщикам было, похоже, все равно, кого наказывать. Они выкатили из ангара и столкнули в залив синий "Запорожец". Потом взялись за ВАЗ-2105. Втроем докатили до спуска, затем впрыгнули в машину и весело въехали в воду. Следующим оказался "Москвич-412". Азарт нарастал. Надумали завести машину и своим ходом въехать на ней в залив. С разгона! Завести не удалось. Тогда Евгений Мосучев и Евгений Ваганов вытолкнули авто из ангара и впрыгнули в него на ходу. Мосучев хотел с пирса сбросить машину в залив, та не послушалась - врезалась в кучу береговых камней.

В это время третий, Юрий Лобашов, обнаружил неисправный велосипед и деловито приступил к его ремонту. Двое же приятелей, разбив лобовое стекло, столкнули очередное авто - "Датсун", который врезался в "Москвич", стоявший на куче камней. Тут Ваганов начал разбивать у автомобилей стекла. Магнитолы искал. Не нашел. Вдвоем с Мосучевым облюбовали очередную жертву - "Вольво". Едва прокатили машину метра два, как у той заблокировался руль. Ваганов схватил с пола аккумулятор и швырнул его в лобовое стекло "Вольво". То же повторил и его товарищ.

Когда же утомились хлопцы, приметили в полутьме ангара лодку. Решили развлечься на воде - покататься на ней по заливу: стащили в воду, погрузили отремонтированный уже велик, сели и поплыли, радуясь кладбищу автомобилей на морском берегу.

Наконец надоела и водная прогулка. Подгребли к пирсу в районе улицы Новой. Ваганов взял якорь. Но не в воду бросил, а изо всех сил саданул им по днищу лодки. В пролом хлынула вода. Вслед за выпрыгнувшим на берег Вагановым покинул посудину Мосучев, проделав якорем еще одну дыру в днище. Процедуру повторил и Лобашов, последним сходя на берег с "трофеем" в руках - велосипедом. Убедившись, что лодка затонула, разошлись по домам. Уставшие, но, надо полагать, довольные.

Правда, недолго музыка играла. Вскоре троицей занялась милиция. Ущерб от ночной автовакханалии составил пятьдесят тысяч рублей. Теперь - дело за судом.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша