Впервые Андрея Никифорова сотрудники службы наркоконтроля задержали больше года назад. У себя на кухне он варил первитин. За изготовление наркотика ему грозил арест, однако полицейские посчитали, что Андрей не слишком опасен, да и попал он в их поле зрения впервые. В общем, в тюрьме держать не стали, взяли лишь подписку о невыезде. Преступник воспользовался такой "добротой" и тут же исчез.

Объявили федеральный розыск. Пока беглеца искали по всей стране, он потихоньку вернулся домой и вновь взялся за знакомое дело "повара" (так на сленге называют изготовителя синтетических наркотиков). Никифорова опять довольно быстро вычислили, задержали и... вновь отпустили. Следователи вынуждены были прекратить дело в связи с подоспевшим изменением законодательства, которое у нас постоянно гуманизируется. Пришлось оперативникам начинать чуть ли не с нуля - собирать новые факты и доказательства. Недостатка в них не наблюдалось.

Когда-то Никифоров уже был судим за самое тяжкое преступление, убийство. После освобождения к нормальной жизни возвращаться не собирался. Устраиваться на работу и не помышлял, да и на иглу основательно подсел. Жена бросила. Мать, забрав маленькую внучку, уехала из Мурманска: поняла - сыну уже не помочь. В квартире Никифорова, которому уже под сорок, появилась молоденькая девятнадцатилетняя подруга. "Теплые чувства" к ней подпитывались очередными дозами. Вскоре на Жилстрое все наркоманы знали адрес, где продадут практически любой наркотик в любое время суток. И где, если нет наличных, можно расплатиться крадеными вещами.

По словам оперативников, жилище было буквально завалено дорогой аппаратурой и мобильниками. Когда они проникли туда, и хозяева, и четверо "гостей" находились под кайфом. Компания попыталась сопротивляться, Никифоров кинулся уничтожать улики. Однако не помогло - сотрудники управления наркоконтроля вместе с сыщиками УВД задержали крупного сбытчика с поличным. В наркопритоне изъяли самодельный пистолет с малокалиберными патронами, приспособления и вещества для изготовления первитина, а также готовые к употреблению наркотики. Пока сыщики проводили обыск, подтянулось еще с десяток наркоманов. Один из них, как выяснилось, давно разыскивался по подозрению в убийстве.

Возбуждено несколько уголовных дел. На сей раз "повару" от наказания не уйти.

Имя и фамилия изменены в интересах следствия.

Наталья БРАВИНОВА