В Полярных Зорях закончено расследование уголовного дела, которое взбудоражило в новогодние праздники этот небольшой город, где почти все друг друга знают. Дело прокурор передал в суд.

Не спрашивай, пьет ли, спрашивай, каков во хмелю - учит старинная пословица. Знали ли приятели двадцатилетнего А., электромонтажника, каков он во хмелю? Вряд ли. Иначе, наверное, и не пустили бы за стол, когда прибрел он к ним неведомо откуда. Правду сказать, и сами-то они были уже навеселе. Произошло это под утро второго января в квартире, где жили два друга В. и К. Там несколько молодых людей и девушек усердно использовали щедро предоставленные правительством праздничные дни.

Вот и упомянутый электромонтажник проводил свободное время как мог. То есть - так же, как и многие мужчины, считающие, что праздники существуют для того, чтобы можно было вволю выпить. Но, видимо, наскучило ему там, где "бутылился", и пошел парень искать себе приключений. Набрел на жилье приятелей. Один из гостей, изрядно назюзюкавшись, почивал на кухне. Остальные пировали в зале. Уселся за стол и пришедший.

За таким столом что делают? Обычно пьют и болтают. И болтовня тем глупее становится, чем больше выпито. Вот и А., едва освоившись, понес ахинею и в конце концов, по словам очевидцев, сцепился словесно с К., у которого находился в гостях. Вызвал его на кухню "разобраться" один на один. В ходе разборки схватил кухонный нож и, угрожая, начал размахивать им. Хозяину удалось выхватить нож. Он бросил его в мойку, плюнул и вернулся за стол. "Не желаю больше с ним разговаривать", - сказал гостям.

Вот тут-то следовало бы подняться парням и удалить задиру-буяна: иди, мол, голубчик, восвояси, отдыхай и приходи, когда протрезвеешь. Увы, не сделали этого. А тот вскоре появился, все такой же заведенный и - с другим ножом в руке, тоже кухонным, хотя и поменьше размером. И вновь стал вызывать К. для разборки. Снова схватка, на сей раз нож вырвать у бузотера не удалось. Вступился за К. его друг, который жил в этой же квартире, нанес неспокойному гостю несколько ударов. Драка с криками переместилась в коридор.

Но вот в зал вбежал К. Снял с себя футболку, и взорам ошеломленных гостей предстала кровь на его животе. "Он меня порезал!" - выкрикнул хозяин жилья. Следом, едва держась на ногах, вошел вступившийся за него В. Он медленно стащил свитер и с обнажившимися кровавыми ранами на груди рухнул без чувств на пол. Было пять утра. Через пятнадцать минут В. умер. Скорая помощь помочь не смогла: четыре раны с проникновением в сердце.

Гости во время обеих драк так и сидели за столом словно приклеенные. Хотя видели, каков во хмелю тот, кто нарушил спокойствие их компании.

Эх, уж лучше быть таким, как тот, что свалился на кухне во сне. А еще лучше вообще не доводить себя до хмельного состояния. Чтобы не отвечать потом за безумства ни перед законом, ни перед близкими, ни перед своей же совестью.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Полярные Зори